Эти мягкие, сочные и ароматные ПП-чебуреки совсем не запретные. Можно есть на ночь
25 ноября, 12:00
Жителей Бурятии пугают поземками
26 ноября, 21:30
Горожанам напомнили, когда выключат свет в Улан-Удэ
26 ноября, 20:05
Только советский человек вспомнит эти 8 необычных вещей — ТЕСТ
26 ноября, 20:00
Семьи с детьми смогут получить дополнительные выплаты к Новому году
26 ноября, 19:30
Журналистку из Читы осудили за сотрудничество с иностранной организацией
26 ноября, 18:45
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания
26 ноября, 18:20
Из-за снегопада Улан-Удэ вечером погрузился в 9-балльные пробки
26 ноября, 18:15
Задушивший сожительницу улан-удэнец получил 9 лет колонии
26 ноября, 18:01
Строители и мелиораторы в Улан-Удэ поплатились за свинство
26 ноября, 17:35
В Бурятии принялись за чистовую отделку школы Мишустина
26 ноября, 17:14
Большегрузы в Бурятии застревают перед Омулевой горой
26 ноября, 16:40
Ограничение для фур и автобусов снято на трассе "Байкал"
26 ноября, 16:15
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР
26 ноября, 16:10
Вахтовик из Бурятии, убегая от галлюцинаций, напал с ножом на трёх человек
26 ноября, 16:05
В Муйском районе Бурятии открыли движение по новому мосту
26 ноября, 15:30
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания 26 ноября, 18:20
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР 26 ноября, 16:10
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 10:20
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15

В Бурятии создали съедобную пищевую плёнку из бульона, сока и воды

Уникальная разработка принадлежит учёным ВСГУТУ
Разработчики ВСГУТУ
Разработчики
Фото: ВСГУТУ

Специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Её уникальность связана с введением в состав фильтрата кефирных грибков. Этот ингредиент позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных пищевых продуктов и увеличить срок хранения самой плёнки. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ВСГУТУ. 

Разработчиками технологии стали доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры "Технология и организация питания. Сервис и туризм" ВСГУТУ Яна Зверькова.

Запатентованная инновационная плёнка создана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В один из этих компонентов добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. 

Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это специальная жидкость, получаемая в результате фильтрации. Для этого используются кефирные грибки. Их добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко. Затем смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Затем грибковую закваску созревают при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Далее грибки отделяют от смеси. Полученную смесь фильтруют через бумажный и мембранный фильтры. Готовая жидкость содержит антибиотические вещества, которые подавляют развитие ряда вредных бактерий.

"Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты", — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет контролируемый срок годности. Кроме того, она низкокалорийная. Нагретая до 80 градусов и увлажнённая, плёнка разлагается

"Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования", — добавила Нина Хамнаева. 

Наличие собственного вкуса значительно расширяет возможности использования пэтой пищевой упаковки. Она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

231405
48
5