Просто засыпьте в банку, и на утро у вас будет восхитительная ПП-овсянка - быстрый рецепт
15 ноября, 12:00
Борцы из Бурятии сделали золотой дубль в Хасавюрте
21:32
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы
21:14
Жителей сразу двух районов Бурятии избавили от колдобин
21:09
В Бурятии простятся с ламой-сварщиком
20:57
Только знаток классики советского кино осилит эти 8 сложных вопросов - ТЕСТ
20:00
В России хотят как и за границей создать банки донорского молока
16:55
Отец и дочь из Бурятии получили театральные призы от Сергея Безрукова
15:47
В Ледовый дворец в Улан-Удэ завезут мебель
14:39
30-градусные морозы нагрянули в Бурятию
14:11
Этно-рок группа из Бурятии выступит на фестивале унтов
12:05
Овсяную кашу запрещено есть людям с такими болезнями. Последствия поразят
12:00
В России призвали увеличить темпы роста МРОТ
11:05
В России хотят ввести обязательную присягу для граждан России с 14 лет
10:00
В Год сотрудника "Росгосстрах" получил "серебро" в рейтинге лучших работодателей России
08:35
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 21:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 21:14
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18
В горсовете Улан-Удэ появилась фракция ЛДПР 30 октября, 15:17
Депутат Вадим Бредний отметил недостаток внимания к молочной отрасли в Бурятии 30 октября, 13:00
Алексей Цыденов представил Вячеслава Сухорукова в качестве нового зампреда 28 октября, 16:50
Уроженец Бурятии стал прокурором Петропавловска-Камчатского 25 октября, 13:01
В мэры Улан-Удэ выдвинулся предприниматель 24 октября, 19:05
Великолепная четверка: в Улан-Удэ выросло число кандидатов в мэры 24 октября, 11:34

Дачников намерены заставить бороться с борщевиком

В список нежелательных растений на участке также могут попасть, например, полыннолистная амброзия, гигантский золотарник и американский клен
24 февраля, 14:35 Общество
Борщевик Сайт freepik.com
Борщевик
Фото: Сайт freepik.com

Каждый владелец земли, будь то региональная власть или садовод-любитель, должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных — чужеродных и вредных для экосистемы — растений. Такой законопроект депутатов Госдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 21 февраля. Что может ждать тех, кто не желает бороться с борщевиком на своей земле, какие еще растения могут запретить разводить на участках и чем они опасны — в материале "Парламентской газеты" (18+).

Борщевичные джунгли

Изначально борщевик Сосновского, заполонивший тысячи гектаров земли, разводили специально. В послевоенные годы аграрии искали подходящее, крупное и богатое витаминами растение, чтобы кормить скот, и неприхотливый борщевик показался хорошим кандидатом. Им стали засеивать поля, но со временем стало понятно, что эксперимент провалился. Молоко, которое давали коровы, наевшиеся нового корма, приобретало характерный запах и вкус, сами животные стали приносить больное потомство, а самое главное — от зеленого захватчика начали страдать люди. 

Контакт с борщевиком Сосновского приводит к сильным ожогам, напомнил нашему изданию заслуженный врач РФ, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. В листьях, корне, стебле или плодах растения вырабатываются особые вещества — фурокумарины. Попав на кожу, они в сотни раз увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Под их влиянием солнечные лучи способны вызвать у человека ожоги 1—3 степени и оставить шрамы. Для домашних животных встреча с борщевиком тоже может оказаться опасной, добавил Леонид Огуль. Если сок попадет на открытые участки кожи или глаза собаки, например, могут возникнуть ожоги, отеки и аллергический шок.

Со временем борщевик стал настоящим захватчиком. С полей он расползся по обочинам дорог, селам и берегам рек. Проблемой для него не стали ни климатические изменения, ни его собратья — он без проблем вытеснял другие растения, затеняя их своими гигантскими листьями и зонтами цветов, достигающими в диаметре больше полуметра. С размножением у него тоже все было прекрасно — одно растение способно дать до двадцати тысяч семян.

Сейчас по статистике, приведенной депутатами, борщевик Сосновского занимает 296 тысяч гектаров, или три тысячи квадратных километров земли в России. В ТОП-3 регионов, где хозяйничает зеленый захватчик, входят Пермский край, Московская и Тверская области.

Между тем федеральное законодательство позволяет воздействовать только на владельцев и арендаторов сельхозземель — полей, сенокосов, пастбищ и тому подобных, пояснил нашему изданию один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.

Если сельскохозяйственный участок больше чем на половину зарастет сорным растением — не только борщевиком, но и, например, пижмой или ползучим лютиком, — такое отношение к земле сочтут ее нецелевым использованием. За это владельца-гражданина могут оштрафовать на 0,3—0,5 процента кадастровой стоимости участка, но не меньше 3 тысяч рублей, а организацию — на 2—10 процента стоимости, но минимум 200 тысяч рублей. Если ситуация не будет меняться в течение трех лет, участок могут изъять.

Но проблема в том, что борщевик или другое инвазивное растение не разбирается в кадастровых планах — ему без разницы, где расти — в поле, на земле села или деревни, около дороги или садоводческом участке, сказал Самокиш. "Поэтому мы должны создать такую систему, когда любой правообладатель, которому земля принадлежит на том или ином основании, будь то частное лицо, муниципалитет, регион или федеральный орган, не должен позволять разрастаться там инвазивным растениям. Чтобы земли не становились источниками их дальнейшего распространения и не возникали трехметровые борщевичные джунгли", — считает парламентарий.

Попробовать задушить клевером

Депутаты предложили внести поправки в Земельный кодекс. По законопроекту все, у кого есть участок, неважно, какой, должны будут защищать свою землю от произрастания инвазивных растений. Каких именно, определит Правительство. Кроме того, кабмин утвердит мероприятия, с помощью которых можно бороться с зелеными захватчиками.

Например, против борщевика есть несколько видов оружия, указали на портале госуслуг Мособласти. Можно выкапывать корневища, обрабатывать скошенные растения гербицидами и специальными химическими смесями, регулярно возделывать землю. Министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин предложил и другой способ — заместить борщевик растениями, которые будут доминировать над незваным гостем. Например, перекопать землю и засадить ее иван-чаем и клевером.

Но самостоятельно бороться с борщевиком эффективно только на ранних этапах. Если же все запущено, лучше обратиться к специалистам, которые приедут и обработают участок химическими средствами, сказал нашему изданию депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Тем более что это вопрос здоровья всех обитателей участка. 

Чужаки забивают аборигенов и отравляют воздух

Претензии возникают не только к борщевику, но и другим инвазивным, то есть чужеродным и создающим угрозу человеку и биоразнообразию, растениям. Во многих регионах даже создали черные книги — в отличие от красных, где перечислены редкие виды, которые надо сохранять, в черных указаны растения, которые ученые рекомендуют уничтожать или ограничивать их ареал.

Многие инвазивные растения выглядят шикарно, и именно поэтому они попали в Россию. Например, два вида золотарника — канадский и гигантский — завезли в Европу в XVIII веке как раз в декоративных целях. А сейчас золотарник активно разрастается на лугах и заброшенных землях, образуя почти чистые заросли и вытесняя местную флору, рассказал нашему изданию директор Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман. "Недотрога железконосная — примерно то же самое, только еще и в леса проникает", — добавил он. А амброзия полыннолистная, которая распространилась в южных районах, вредит и человеку: ее пыльца — сильный аллерген.

4231463.jpgПолучить срок за цветок смогут жители Хабаровского края

Речь идет об ипомее трехцветной, которую высаживают в декоративных целях

В города же наведался другой агрессивный гость. Это клен ясенелистный или американский, который заполонил дворы и общественные пространства, вспомнил Никита Чаплин. Дерево легко вытесняет своих сородичей — клены и тополя. А его пыльца тоже сильный аллерген. По некоторым данным, ясенелистный клен, в отличие от других растений, которые очищают воздух и насыщают его кислородом, окисляет вещества, образующиеся в выхлопных газах, и делает их еще более ядовитыми. За океаном, откуда его привезли в XIX веке, он так быстро не распространяется, потому что у него есть естественные враги — другие растения и поедающие его животные. В России же он чувствует себя вольготно.

Будут ли наказывать за борщевик?

Штрафов за инвазивные растения на федеральном уровне пока нет. Но такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут появиться следом за самим законопроектом о борьбе с зелеными чужаками, сказал Владимир Самокиш. 

Надо сказать, что Россия — не первопроходец в этом вопросе. В Белоруссии штрафы за заросли борщевика и золотарника на участках есть уже давно, и это дало положительные результаты, рассказал Дмитрий Гельтман. Важно только не перегнуть палку, считает ученый: сначала должна быть система предупреждений, а потом уже штрафов. "Не все хорошо знают растения и, строго говоря, не обязаны знать. Надо вести активную просветительскую работу — это тоже мера борьбы с инвазионными видами", — полагает он. Кроме того, Россия — страна большая, и вряд ли можно ограничиться одним списком нежелательных растений — обязательно нужны региональные уточнения, которые можно сделать в подзаконных актах, добавил эксперт.

3859380.jpgОпасный для аллергиков сорняк обнаружен на газонах в Хабаровске

Пыльца амброзии является одним из самых агрессивных аллергенов, которая может стать причиной астмы

Некоторые российские регионы решили не ждать и взяли инициативу в свои руки. В Московской области с 2023 года действуют новые правила, по которым муниципальные службы обязаны уничтожать борщевик даже на частной земле, а счет за проделанную работу выставлять собственнику участка, рассказал Никита Чаплин. Депутат также напомнил, что штраф за борщевик для дачников, как и других владельцев участков по подмосковному Кодексу об административных правонарушениях — 2—5 тысяч рублей. Для должностных лиц — 20-50 тысяч, юридических — от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

"Штраф могут выписать даже за заросли борщевика около забора. Напомню, что собственник участка отвечает за территорию в радиусе пяти метров от границ своей дачи", — сказал Чаплин.

Если же борщевик пришел с соседнего участка, можно пожаловаться местным властям, которые обязаны следить за устранением вредного растения, добавил Чаплин. Они уведомят собственника о необходимости уничтожить борщевик.

Штрафы предусмотрены и в других регионах. Например, владельцы участков на границах поселений в Ленинградской области могут поплатиться за борщевик на своей земле одной-двумя тысячами рублей, если это граждане, 3—10 тысячами — должностные лица, 20—30 тысячами — юридические лица.

Но одними штрафами точно не обойтись, убежден депутат. Он согласился, что нужна разъяснительная работа. А еще — финансовая поддержка. Например, сельские поселения и так штрафуют за все: за мусор, упавшие деревья, горящую от окурков траву, некошеные обочины. А денег им взять особо неоткуда — налоговых поступлений очень мало, учитывая, что там может жить всего несколько сотен человек. Муниципалитеты было бы правильно штрафовать только в том случае, если им выделили деньги на борьбу с инвазивными растениями, а те ничего не сделали, убежден Никита Чаплин. Чтобы избавиться от инвазивных растений, нужно объединиться властям всех уровней и собственникам участков, подытожил он.

Эффективность борьбы с такими растениями связана не столько с ответственностью собственников, сколько с реальной помощью органам местной власти и гражданам, которая может заключаться в разработке новых средств против инвазивных растений и материальной поддержке, сказал председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов после принятия законопроекта в первом чтении. А это важно не только для сохранения биоразнообразия и повышения урожайности сельхозземель, но и безопасности людей, особенно детей, летом. "Необходимо предусмотреть источник финансирования борьбы с борщевиком, а также научных разработок в этой области", — отметил Сергей Гаврилов.

Конечно, будет стоять и вопрос, откуда взять деньги и муниципалитетам, и дорожным службам, чтобы заняться борщевиком и амброзией, сказал Владимир Самокиш. Но это не значит, добавил он, что проблему не надо решать — экосистема будет страдать с каждым годом все сильнее. Поэтому на вопросы придется отвечать, а земли — очищать.

227900
48
5