Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Белый и пушистый только на первый взгляд: как защититься от тополиного пуха
11 июня, 12:00
Только человек с высоким интеллектом осилит эти вопросы - ТЕСТ
20:00
В Бурятии утонул ещё один ребёнок 
17:55
В Бурятии спасатели эвакуировали травмированную девушку
17:25
В Улан-Удэ возмущаются открытием алкомаркета на Арбате
16:00
В столице Бурятии снова отступили Селенга и Уда
14:00
Жителям Бурятии рассказали, кому поднимут пенсии с начала июля
13:00
В лесах Бурятии "добивают" два пожара
09:30
Бурятию пропечёт до +35 градусов
08:10
Ваше призвание - лечить людей, если ответите хотя бы на 8 из 10 - ТЕСТ
15 июня, 20:00
Забайкалец украл товары более чем на полмиллиона рублей из пункта выдачи маркетплейса
15 июня, 19:00
Водителя Mercedes с буквами "хо" вместо госномера привлекли к ответственности в Иркутске
15 июня, 18:00
В России предложили зачислять в детсады без очереди - касается некоторых россиянок
15 июня, 17:00
AI Сhallenge пройдет на онлайн-буткемпе по искусственному интеллекту 
15 июня, 16:25
На празднике в Подмосковье уроженцы Бурятии за час съели три тысячи бууз
15 июня, 15:58
Житель Бурятии убил родного брата, заступившись за мать
15 июня, 15:38
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 18:50
В Сбербанке рассказали о графике работы офисов 12 июня 11 июня, 17:40
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 10 июня, 21:20
Сбер: около 10 млрд записей с персональными данными россиян в открытом доступе 10 июня, 20:40
Стартовал прием заявок на обучение в Летней цифровой школе Сбера 10 июня, 20:30
Анатолий Попов: Фабрику проектного финансирования нужно интегрировать в другие программы 10 июня, 19:55
Ведяхин отметил важность господдержки исследовательских центров в области ИИ 10 июня, 18:55
Сбер дал рекомендации по выявлению дипфейков 10 июня, 17:45
Станислав Кузнецов: 80% мошеннических звонков поступает через мессенджеры и облачные АТС 10 июня, 16:15
Сбер предупреждает о мошенничестве против детей в игровых сообществах 10 июня, 13:30
ИИ становится ключевым драйвером роста производительности труда и достатка - Ведяхин 8 июня, 18:05
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 14:00
Сбербанк устанавливает первые банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке 6 июня, 13:40

Дорогое удовольствие: 8 причин, зачем нужны яйца

Развеиваем мифы
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови


Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак — глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце — 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам — фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо — своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой — снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени
И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело — они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них — алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков — 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин — специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые — европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у "смуглых" яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.