Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 9 дней

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам
21 июня, 12:00
Только истинный книголюб ответит на все вопросы. Справятся немногие - ТЕСТ
23 июня, 20:00
В Заиграевском районе Бурятии авария кончилась гибелью водителя
23 июня, 16:15
Ожоги лица и семья без дома: в Бурятии произошло ещё два крупных пожара
23 июня, 15:40
В столице Бурятии подскочил уровень воды в Селенге и Уде
23 июня, 13:05
Боксёры из Бурятии стали триумфаторами спортивных игр стран БРИКС
23 июня, 11:45
В пригороде Улан-Удэ произошла жуткая авария при обгоне
23 июня, 10:40
В Кабанском районе Бурятии повреждённый мост изолировал дюжину сельчан
23 июня, 09:00
В сотых мкрн Улан-Удэ ликвидировали пожар
23 июня, 08:30
В Бурятии сегодня до 29 градусов тепла
23 июня, 08:10
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам
22 июня, 20:35
Ваш интеллект скуден и неразвит, если не сможете ответить на 6 из 10 вопросов - ТЕСТ
22 июня, 20:00
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера
22 июня, 15:45
Главные соревнования дояров и механизаторов пройдут в июле в Бурятии
22 июня, 13:11
Бастрыкин поручил завершить дело о тяжком вреде подростку в Бурятии
22 июня, 10:48
Из-за сильного тумана аэропорт в Улан-Удэ стал запасным для Иркутска
22 июня, 10:17
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья "Домклик24" 20 июня, 13:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 18 июня, 18:35
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 18 июня, 17:28
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 18 июня, 17:00
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета 17 июня, 15:57
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 08:20
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50

Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья

Правила такого контроля получили согласование рабочей группы "регуляторной гильотины"
4 марта, 08:25 Бизнес
Рыболовный участок ИА PrimaMedia
Рыболовный участок
Фото: ИА PrimaMedia

Проект правил, которые впервые в истории отечественного рыбохозяйственного комплекса вводят и регламентируют производственный контроль (его в целях борьбы с правонарушениями и преступлениями при промысле водных биоресурсов должны будут осуществлять пользователи рыболовных участков) 1 марта получил единогласное одобрение рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества, сообщает ИA PrimaMedia. Участие в заседании, помимо членов рабочей группы, приняли представители Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству.

Как подчеркнул председатель рабгруппы, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ) Герман Зверев, действие правил напрямую коснется пользователей практически 8 тысяч рыболовных участков по все стране, поэтому на стадии подготовки такого документа крайне важно тщательно оценить условия, порядок и затраты на исполнение вводимых им обязательных требований.

Согласно тексту документа, планируется, что он вступит в силу уже 1 сентября нынешнего года. При этом важно, что требование по организации производственного контроля коснется пользователей всех видов рыболовных участков, обозначенных в законе "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" 166-ФЗ (участки для традиционного рыболовства КМНС, для любительского рыболовства, для промышленного рыболовства, для промысла лососевых). Всего на сегодняшний день в России определены 7700 участков, 1800 из которых — для промысла тихоокеанских лососей.

Как сообщало ИА PrimaMedia, 24 июля 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новые правила закрепления за пользователями рыболовных участков. Производственный контроль — одно из обязательных условий перезаключения договоров на участки с действующими пользователями без проведения торгов. Другие условия — подтверждение добросовестности пользователей, заключение соглашения об участии в социально-экономическом развитии регионов, где они находятся, и уплата платежа за пользование.

Как отметил в начале заседания рабгруппы 1 марта директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац, утверждение правил производственного контроля позволит убрать "пробел" в нормативной базе отраслевого законодательства, поскольку ранее обязанность пользователей рыболовных участков охранять водные биоресурсы и защищать свои законные интересы (например, от браконьеров) уже была закреплена в законе "О рыболовстве", однако как такового механизма охраны и защиты нормативно не существовало. Сегодня же проект постановления уже прошел согласование правоохранительными органами, подчеркнул представитель Минсельхоза.

Также Евгений Кац поблагодарил отраслевое сообщество, в том числе и в лице ВАРПЭ, за своевременно предоставленную разработчикам документа информацию об оценочных затратах бизнеса на исполнение нового требования. В ходе обсуждения проекта постановления поступил вопрос от одного из предприятий -членов ВАРПЭ по поводу того, на скольких участках будет правомерен осуществлять свои полномочия назначенный предприятием инспектор производственного контроля. Евгений Кац отметил, что риск двойного толкования соответствующего пункта будет исключен.

После обсуждения рабочая группа единогласно приняла решение о согласовании проекта постановления без замечаний. По вопросу дальнейшей подготовки рыбацкого сообщества к введению производственного контроля на рыболовных участках председатель рабгруппы Герман Зверев обратился к принимавшему участие в заседании заместителю начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Вячеславу Бочкареву с рядом предложений.

 — Мы подготовим обращение в Росрыболовство о проведении совещания с руководителями терруправлений, с должностными лицами терруправлений Росрыболовства, которые отвечают за рыбоохрану, с бизнес-сообществом с тем, чтобы этот документ был разъяснен и, так сказать, "прочувствован" теми, кто будет его исполнять. Ведь документ — всероссийский, он будет касаться тысяч рыболовных участков, и далеко не только тех дальневосточных участков, где добывается лосось, — сказал Зверев.

Также председатель рабгруппы отметил необходимость проведения в рамках подготовительно— разъяснительной кампании в преддверии вступления постановления в силу совместной работы Росрыболовства, рыбацкого сообщества и Пограничной службы ФСБ России, которая, напомним, выполняет функции охраны водных биоресурсов на рыболовных участках, расположенных в территориальном море РФ.