Эти фрукты окажут мощную поддержку во время простуды. О некоторых вы не знали
11 декабря, 12:00
Лихие 90-е не прошли мимо вас, если помните 10/10 фактов об ушедшей эпохе — ТЕСТ 
20:00
Историю бабушки-садистки из Бурятии показали на Первом канале
19:17
Зампред Луковников о ремонте двух мостов в Бурятии: "Объекты непростые"
18:40
Цены на новостройки в центре Улан-Удэ догнали Владивосток и Нижний Новгород
18:23
Под новый год пенсионерка в Бурятии избила внучку и облила её кипятком
17:11
В Улан-Удэ из Москвы приехала новая ёлка
16:38
В Бурятии у сельчанина забрали автомобиль
16:24
В Улан-Удэ открывают 25 катков
16:10
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
16:00
В трамваях Улан-Удэ снова работает безнал
15:40
В столице Бурятии поймали пожилую карманницу-профи
15:15
Дома для учителей и врачей в Бурятии сдадут с ремонтом и мебелью
14:53
В Улан-Удэ занервничал парень с наркотиками в кроссовках
14:45
В пригороде Улан-Удэ пожар оставил многодетную семью без дома
14:22
На Бурятию напала эпидемия автомобильных пожаров
14:00

Сахарный капкан: почему нас тянет на сладкое

Отвечают эксперты
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда мы едим сладкое, в мозгу активируется встроенная система поощрений — мезолимбический дофаминовый путь. Дофамин — это гормон удовольствия, выделяемый в гипоталамусе, и сигнализирующий нам о том, что событие было позитивным. Срабатывая, система вознаграждений закрепляет поведение, увеличивая вероятность повторения события.

Дофаминовые "импульсы" после употребления сахара быстро приучают нас находить больше такой пищи.

Мозг "любит" лакомства — продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.

Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты — кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать "пропитание" из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию — около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко — и депрессивное состояние. 

Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки "гормона счастья" серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.

227900
48
64