Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
15:45
Самую большую школу центра достраивают в Улан-Удэ
15:00
Столетние дома в центре Улан-Удэ обновят и превратят в рестораны
14:44
T2 дарит скидки театралам в Бурятии
14:30
Мэрия Улан-Удэ призвала предприятия сегодня сократить рабочий день
14:17
Пособия придут на карты заранее. До Нового года получите двойные выплаты
14:00

Волшебные зерна: какой хлеб выбрать, чтобы избавиться от жира на боках

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

Говорят, ни один прием пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, которая нарезана на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не очень полезным или даже вредным.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, которая начинается еще с незапамятных времен. Раньше его готовили из дикорастущих растений и плодов деревьев с добавлением воды. Те самые злаки, из которых сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Изначально хлеб готовили в виде кашицы из зерен и выпекали в виде лепешек. Позже люди догадались сначала обжаривать зерна, так как это делало хлеб намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне, и благодаря этому булки получались пышнее.

Существует множество видов хлеба: белый, черный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются по виду, вкусу, технологии приготовления и даже по тому, из каких зерен они сделаны.

В основе хлеба — углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Также в пшеничном, ржаном и черном сортах есть витамины группы B, витамин A, C, E и PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зерна, тем полезнее продукт, который из них изготавливают. Хлеб содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также может снизить риск ожирения и рака. Благодаря высокому содержанию углеводов свежеиспеченный хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и улучшить настроение.

Белый хлеб считается одним из самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может привести к диабету. Хлеб промышленного производства может содержать вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. Ржаной и черный сорта, хотя и менее калорийны, также имеют свои недостатки. Их не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется есть подсушенный в духовке хлеб.

Учеными рекомендуется употреблять всего 10 грамм хлеба в день, чтобы получить необходимые витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесет только пользу организму и поможет избежать нежелательных последствий.

227900
48
64