Житель Бурятии получил срок за липовые права
16:38
В Бурятии наградили лучших работников строительной отрасли
16:36
На севере Бурятии прошел чемпионат малых групп АО "Хиагда"
15:35
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:26
В Бурятии обнаружили нелегальный зоопарк
14:56
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
12:45
Росгвардеец из Бурятии занял 2 место на Всероссийском турнире по теннису
12:45
В Минпромторге Бурятии назначен замминистра
11:51
Дальнобойщик из Новгородской области пойдет под суд за ДТП с автобусом в Бурятии
11:31
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
11:30
В Улан-Удэ подростки на мопеде пострадали ДТП
11:05
В Бурятии молодой водитель сбил 4-летнего ребенка
10:49
В Бурятии мотоциклист травмировался в ДТП с собакой
10:41
В России появятся SIM-карты с усиленным контролем для детей
09:50
Организаторов проституции в столице Бурятии отправят под суд
09:42

Волшебные зерна: какой хлеб выбрать, чтобы избавиться от жира на боках

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Говорят, ни один прием пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, которая нарезана на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не очень полезным или даже вредным.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, которая начинается еще с незапамятных времен. Раньше его готовили из дикорастущих растений и плодов деревьев с добавлением воды. Те самые злаки, из которых сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Изначально хлеб готовили в виде кашицы из зерен и выпекали в виде лепешек. Позже люди догадались сначала обжаривать зерна, так как это делало хлеб намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне, и благодаря этому булки получались пышнее.

Существует множество видов хлеба: белый, черный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются по виду, вкусу, технологии приготовления и даже по тому, из каких зерен они сделаны.

В основе хлеба — углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Также в пшеничном, ржаном и черном сортах есть витамины группы B, витамин A, C, E и PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зерна, тем полезнее продукт, который из них изготавливают. Хлеб содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также может снизить риск ожирения и рака. Благодаря высокому содержанию углеводов свежеиспеченный хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и улучшить настроение.

Белый хлеб считается одним из самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может привести к диабету. Хлеб промышленного производства может содержать вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. Ржаной и черный сорта, хотя и менее калорийны, также имеют свои недостатки. Их не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется есть подсушенный в духовке хлеб.

Учеными рекомендуется употреблять всего 10 грамм хлеба в день, чтобы получить необходимые витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесет только пользу организму и поможет избежать нежелательных последствий.

227900
48
64