Говорят, ни один прием пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, которая нарезана на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не очень полезным или даже вредным.
У хлеба достаточно древняя и длинная история, которая начинается еще с незапамятных времен. Раньше его готовили из дикорастущих растений и плодов деревьев с добавлением воды. Те самые злаки, из которых сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Изначально хлеб готовили в виде кашицы из зерен и выпекали в виде лепешек. Позже люди догадались сначала обжаривать зерна, так как это делало хлеб намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне, и благодаря этому булки получались пышнее.
Существует множество видов хлеба: белый, черный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются по виду, вкусу, технологии приготовления и даже по тому, из каких зерен они сделаны.
В основе хлеба — углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Также в пшеничном, ржаном и черном сортах есть витамины группы B, витамин A, C, E и PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зерна, тем полезнее продукт, который из них изготавливают. Хлеб содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также может снизить риск ожирения и рака. Благодаря высокому содержанию углеводов свежеиспеченный хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и улучшить настроение.
Белый хлеб считается одним из самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может привести к диабету. Хлеб промышленного производства может содержать вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. Ржаной и черный сорта, хотя и менее калорийны, также имеют свои недостатки. Их не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется есть подсушенный в духовке хлеб.
Учеными рекомендуется употреблять всего 10 грамм хлеба в день, чтобы получить необходимые витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесет только пользу организму и поможет избежать нежелательных последствий.