Эти фрукты окажут мощную поддержку во время простуды. О некоторых вы не знали
11 декабря, 12:00
Лихие 90-е не прошли мимо вас, если помните 10/10 фактов об ушедшей эпохе — ТЕСТ 
20:00
Историю бабушки-садистки из Бурятии показали на Первом канале
19:17
Зампред Луковников о ремонте двух мостов в Бурятии: "Объекты непростые"
18:40
Цены на новостройки в центре Улан-Удэ догнали Владивосток и Нижний Новгород
18:23
Под новый год пенсионерка в Бурятии избила внучку и облила её кипятком
17:11
В Улан-Удэ из Москвы приехала новая ёлка
16:38
В Бурятии у сельчанина забрали автомобиль
16:24
В Улан-Удэ открывают 25 катков
16:10
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
16:00
В трамваях Улан-Удэ снова работает безнал
15:40
В столице Бурятии поймали пожилую карманницу-профи
15:15
Дома для учителей и врачей в Бурятии сдадут с ремонтом и мебелью
14:53
В Улан-Удэ занервничал парень с наркотиками в кроссовках
14:45
В пригороде Улан-Удэ пожар оставил многодетную семью без дома
14:22
На Бурятию напала эпидемия автомобильных пожаров
14:00

Волшебные зерна: какой хлеб выбрать, чтобы избавиться от жира на боках

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Говорят, ни один прием пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, которая нарезана на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не очень полезным или даже вредным.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, которая начинается еще с незапамятных времен. Раньше его готовили из дикорастущих растений и плодов деревьев с добавлением воды. Те самые злаки, из которых сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Изначально хлеб готовили в виде кашицы из зерен и выпекали в виде лепешек. Позже люди догадались сначала обжаривать зерна, так как это делало хлеб намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне, и благодаря этому булки получались пышнее.

Существует множество видов хлеба: белый, черный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются по виду, вкусу, технологии приготовления и даже по тому, из каких зерен они сделаны.

В основе хлеба — углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Также в пшеничном, ржаном и черном сортах есть витамины группы B, витамин A, C, E и PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зерна, тем полезнее продукт, который из них изготавливают. Хлеб содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также может снизить риск ожирения и рака. Благодаря высокому содержанию углеводов свежеиспеченный хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и улучшить настроение.

Белый хлеб считается одним из самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может привести к диабету. Хлеб промышленного производства может содержать вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. Ржаной и черный сорта, хотя и менее калорийны, также имеют свои недостатки. Их не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется есть подсушенный в духовке хлеб.

Учеными рекомендуется употреблять всего 10 грамм хлеба в день, чтобы получить необходимые витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесет только пользу организму и поможет избежать нежелательных последствий.

227900
48
64