Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
20:20
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:10
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
18:53
Студент из Бурятии стал чемпионом мира по ИИ
18:30
В Бурятии введут в оборот 237 га заброшенных сельхозземель
17:31
Улан-удэнца обвинили в домогательстве, избили и обокрали у магазина
16:59
В Бурятии ушла из жизни врач, посвятившая медицине больше 40 лет
16:00
Полицейский спас пятерых человек и собаку при пожаре в Улан-Удэ
15:33
В РФ хотят ввести оплачиваемый отпуск для пап в честь рождения ребенка
15:30
Миллион за третьего: в России предложили увеличить маткапитал
14:30
Клубника в шоколаде: Сладкая симфония вкуса и эстетики
14:30
Россиянам поднимут выплаты по больничному в 2026 году
14:00
Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
12:31

Волшебные зерна: какой хлеб выбрать, чтобы избавиться от жира на боках

Как гласит поговорка, хлеб — всему голова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Говорят, ни один прием пищи не обходится без ароматной булочки хлеба, которая нарезана на ровные кусочки. Однако, в последнее время некоторые люди считают этот продукт не очень полезным или даже вредным.

У хлеба достаточно древняя и длинная история, которая начинается еще с незапамятных времен. Раньше его готовили из дикорастущих растений и плодов деревьев с добавлением воды. Те самые злаки, из которых сейчас делают муку, появились около 15 тысяч лет назад на территории современной Азии. Изначально хлеб готовили в виде кашицы из зерен и выпекали в виде лепешек. Позже люди догадались сначала обжаривать зерна, так как это делало хлеб намного вкуснее. Добавлять в тесто дрожжи додумались египтяне, и благодаря этому булки получались пышнее.

Существует множество видов хлеба: белый, черный, бородинский, цельнозерновой, бездрожжевой, ржаной, кукурузный, солодовый. Все эти сорта отличаются по виду, вкусу, технологии приготовления и даже по тому, из каких зерен они сделаны.

В основе хлеба — углеводы, которые обеспечивают организм энергией. Также в пшеничном, ржаном и черном сортах есть витамины группы B, витамин A, C, E и PP. Наибольшее содержание питательных веществ в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Считается, что чем меньше обработаны зерна, тем полезнее продукт, который из них изготавливают. Хлеб содержит много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также может снизить риск ожирения и рака. Благодаря высокому содержанию углеводов свежеиспеченный хлеб с овощами может поднять уровень серотонина и улучшить настроение.

Белый хлеб считается одним из самых вредных сортов из-за его высокого гликемического индекса, который может привести к диабету. Хлеб промышленного производства может содержать вредные вещества: красители, консерванты, эмульгаторы. Ржаной и черный сорта, хотя и менее калорийны, также имеют свои недостатки. Их не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом, язвой желудка и молочницей. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется есть подсушенный в духовке хлеб.

Учеными рекомендуется употреблять всего 10 грамм хлеба в день, чтобы получить необходимые витамины и энергию из этого продукта. Считается, что для здорового человека эта норма принесет только пользу организму и поможет избежать нежелательных последствий.

227900
48
64