В Бурятии обработали все обращения с Прямой линии
13:36
Назначен новый заммэра Улан-Удэ по строительству
13:01
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
13:00
GigaChat ускорит приёмку документов при строительстве линейных объектов
12:10
В Бурятии мужчина ошпарил жену кипящим рагу
11:55
В Турунтаево ввели режим повышенной готовности из-за аварии на котельной
11:53
Фронтмен группы “Сезон Дождей” из Улан-Удэ поучаствует в шоу “Ярче звезд”
11:40
Засуха в Бурятии вынудила фермеров закупать корма в Забайкалье
11:30
Гололед обрушился на дороги севера Бурятии
11:21
В Бурятии многодетные семьи получают бессрочные скидочные карты
11:00
В Улан-Удэ подросток отравился, пытаясь потушить огонь
10:48
Количество новых автобусов в Бурятии перевалит за 300
10:35
В Бурятии два человека и ребенок пострадали в лобовом ДТП
10:29
В Бурятии выявили первые случаи гонконгского гриппа
10:05
Матерям-героиням из Бурятии назначат льготы как Героям России
09:45

Спасти "Забаву": Артисты театра в Улан-Удэ могут лишиться здания

Депутаты Горсовета заверили, что поддержат театр
3 апреля 2024, 17:36 Общество
Бренд города UlanMedia (УланМедиа)
Бренд города
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зданию театра народной музыки и танца "Забава" уже 90 лет, оно нуждается в капитальном ремонте. А два деревянных жилых дома, прилегающих к зданию театра признаны аварийными. Как сохранить здание и помочь артистам — депутаты Горсовета проверили состояние дома и отметили необходимость выделения дополнительных средств на развитие театра. С места событий корреспондент UlaMedia (УланМедиа). 

Здание нужно ремонтировать

Здание нужно ремонтировать. Фото: Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Муниципальному театру "Забава" 30 лет, в его репертуаре — народные песни и танцы забайкальских казаков и старообрядцев. В составе театра всего 44 человека, но их таланта и отдачи хватает на то, чтобы собирать полные залы преданных зрителей. 

Каждое мероприятие, которое мы проводим вместе с "Забавой", собирает большое количество людей. Они с интересом их слушают, любят коллектив, — отметил депутат Горсовета по округу Дмитрий Турченюк. 

У театра есть свое помещение — трехэтажный дом общей площадью 523 кв.м. На этой площади помещаются репетиционные залы для артистов, костюмерные, студия звукозаписи, маленький цех для пошива, администрация театра.

Сейчас артисты и вовсе оказались в подвешенной ситуации

Сейчас артисты и вовсе оказались в подвешенной ситуации. Фото: Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Помещения небольшие, и если когда-то их хватало для творческого процесса, то сейчас уже нет. Особенно это ощущается у танцоров, количество пар которых постоянно растет. Кроме того, у них нет душевых.

Сейчас артисты и вовсе оказались в подвешенной ситуации. Дело в том, что к трехэтажному шлакоблочному зданию в свое время были пристроены два деревянных жилых дома, которые находятся по тому же адресу, только с разными литерами.

Эти пристрои признали аварийными, и до 2030 года они должны быть снесены. А поскольку адрес у всего здания один, стоит вопрос по возможному сносу всего здания.

К слову, жители обоих деревянных частей здания сейчас судятся за то, чтобы их переселили раньше. 

Бренд города

Бренд города. Фото: Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Чтобы изучить непростой вопрос, здание посетили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов. После краткой экскурсии в кабинете директора театра прошло выездное заседание социального комитета парламента. 

Выход, по мнению представителей администрации города, таков — провести отдельную экспертизу именно по тому шлакоблочному помещению, которое занимает театр и реконструировать его. Скорее всего, в этом ключе вопрос и будет рассматриваться.

Пристрои признали аварийными

Пристрои признали аварийными. Фото: Фото: UlanMedia (УланМедиа)

— Задача непростая, но нужно отрабатывать. Мы понимаем, что коллективу мало места в этом помещении, и нужно, чтобы это здание было сохранено, отремонтировано и в больших планах — чтобы прошла реконструкция здания со строительством одного или двух корпусов, — считает Дмитрий Турченюк.

Кроме того, в ходе заседания в театре отметили необходимость выделения дополнительных средств на развитие театра. С этого года артистам театра подняли зарплату, и в связи с этим театру увеличили норматив по числу новых постановок — с 2 до 3. Между тем, каждая постановка обходится в сумму порядка 2 миллионов рублей (это закуп тканей, пошив, работа хореографа и другие затраты), затраты на которые не предусмотрены. Депутаты заверили, что поддержат театр и в этом вопросе.

По мнению заместителя председателя Комитета по социальной политике Горсовета Александра Иринчеева, перспективы решения проблем театра есть. 

— Есть конкретный наработанный бренд, который приносит и прибыль, и славу, — считает он. — Это честь нашего города, республики, и его нужно поддержать. 

227900
48
5