Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
1 октября, 21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
1 октября, 20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
1 октября, 19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
1 октября, 18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
1 октября, 18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
1 октября, 18:28
Жители Бурятии обратились к Бастрыкину из-за плохих дорог в сельском районе
1 октября, 17:56
Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ
1 октября, 17:35
В Бурятии строят новый корпус центра соцобслуживания за 700 миллионов рублей
1 октября, 17:29
В Улан-Удэ книголюбы погрузились в мир банковских продуктов и финансовой грамотности
1 октября, 17:26
Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успехами внутри страны
1 октября, 17:25
Первый урок в 9 утра: начало школьных занятий хотят перенести на час позже
1 октября, 17:20
В октябре россиянам придется отработать шесть дней в неделю
1 октября, 17:00
Чиновник в Бурятии ушёл на СВО после срыва строительства школы
1 октября, 16:41
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
1 октября, 16:30

Барби с душой кочевницы: как мастерица из Бурятии "оживляет" кукол

Раджана Бадмаева рассказывает о вдохновении, людях и национальной культуре
18 апреля 2024, 16:30 Общество #СамаЯ
Раджана с куклами Коллаж UlanMedia (УланМедиа)
Раджана с куклами
Фото: Коллаж UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С мастером по изготовлению авторских кукол Раджаной Бадмаевой мы встретились перед выставкой "Навстречу Алтаргане". На этой выставке будут определены мастера декоративно-прикладного искусства, которые будут представлять Бурятию на фестивале "Алтаргана" в Монголии в июле. Раджана рассказала UlanMedia (УланМедиа) о том, как начала делать кукол, что ей помогает в этом и дала ценные советы для начинающих мастеров.

— Для начала стандартный вопрос: как начался твой творческий путь?

— В 2021 году я прошла мастер-класс по изготовлению кукол, и решила принять участие в конкурсе "Куклы Бурятии", который проводился тогда второй раз. Выставила, можно сказать, сборную солянку — одну девочку, "Хори хатан", подростка и семейскую девушку. 

На победу я особо не рассчитывала, но заняла Гран-при конкурса. Это меня окрылило, я поверила в себя и начала дальше делать кукол. На мой взгляд, сейчас мало кукол с азиатскими лицами, и это основной мой посыл — я бурятка, и делаю бурятские куклы. Кстати, на первых порах мне очень помог проект "Бурятский костюм" наших музеев — можно сказать, это стало моей настольной книгой. 

Работы на выставку "Уран Дархан"

Работы на выставку "Уран Дархан". Фото: Фото: Раджана Бадмаева

Сейчас за плечами Раджаны — несколько конкурсов, участие в выставках, в том числе и за пределами Бурятии. На выставке "Навстречу Алтаргане" у нее участвует 4 куклы. 2 из них уже "опытные" участники выставок старец "Сагаан Убгэн" и Баатар ("он был в паре с девушкой, но девушку выкупили, и теперь Баатар путешествует по выставкам", уточнила мастерица), а 2 — новые. Они созданы в рамках совместного проекта с театром бурятской драмы имени Хоца Намсараева — это именитые актеры театра. 

1 / 2

— Расскажи, как делаются твои куклы?

— Образы кукол мне приходят спонтанно, и ждут очереди в моей копилочке в голове. Сейчас, например, у меня в голове около 10 кукол; я сажусь, выбираю, какую куклу хочу сделать и запускаю работу. Эскизы я не рисую — в какой-то момент у кукол (как бы странно это не звучало) появляется своя воля, и они сами выбирают себе образ. Некоторым своим куклам я по 3-4 раза перешивала одежду, перерисовывала глаза, лицо. Есть нюансы и по работе с тканями — рисунок на  тканях должен быть маленький, не каждая ткань подойдет. Нужно ходить по магазинам, смотреть ассортимент, выбирать.  

1 / 5

В целом на одну куклу уходит примерно 1,5 месяца. Дольше всего я делала куклу "Шамана", она была очень сложной. Это был заказ, но мне дали полную свободу действий. Я много времени посвятила именно изучению, читала публикации, смотрела картинки. В итоге я своей работой довольна, и заказчик тоже. 

1 / 2

Раджана говорит, что работать предпочитает с собирательными образами. Ведь конкретный герой (например, Будамшуу) привязывает к определенному облику, тогда как собирательный образ можно сделать так, как видит и интерпретирует именно мастер. Так, например, получилась очаровательная кукла с голубыми волосами и бровями. Кукла изготовлена по эскизу Ангары, и была изготовлена на конкурс "Уран дархан". "Эта кукла — в числе моих фавориток", признается мастерица.

Ангара

Ангара. Фото: Фото: Раджана Бадмаева

— Нет сожаления, когда ты расстаешься с ними?

— Мне часто задают этот вопрос (улыбается). Но такого ощущения нет. Все время, пока я делаю кукол — я любуюсь ими, одеваю, украшаю, и отпускаю со спокойным сердцем. Потому что их покупают не просто так, а те люди,которым это нравится. В одном сувенирном магазине, с которым я сотрудничаю, рассказали, что мою куклу "Хатан" — в мехах, в шубе, украшениями, купили супруги-коллекционеры из Улан-Удэ. У них в коллекции 4 или 5 кукол, и меня обрадовало, что они решили выбрать мою куклу. Это одна из немногих моих кукол, которая останется жить в Бурятии.  

— Откуда берешь вдохновение? И вообще — нужно ли оно мастерам?

— В первую очередь я вдохновляюсь людьми. Каждое утро в трамвае разглядываю людей, иногда это становится даже нескромно. У нас вокруг очень много красивых людей. Подмечать их черты лица, изгибы — это очень интересно. Кроме того, в нашей республике невероятное количество образов, которыми можно вдохновляться. Культура сказок, сказаний, эпосов, много божеств. И все это можно интерпретировать по-своему. 

А еще у нас много умельцев, и тем, кто хочет заниматься творчеством — нужно общаться с ними. Генерация идей с человеком, который мыслит так же, как вы, происходит моментально. Тем, кто занимается творчеством, я советую ходить на встречи, общаться с мастерами. Это может быть мастер из другой сферы, например, вы вяжете, он рисует. Каждый предлагает свои идеи и получается что-то грандиозное. 

Но вообще я хочу сказать — вдохновение нужно только на первых порах.  А сейчас такого нет, нужно садиться и делать. Нужно просто взять материал, полепить фигурки, и потихоньку процесс запустится. 

На одном из мастер-классов

На одном из мастер-классов. Фото: Фото: Раджана Бадмаева

— Насколько я знаю, ты сейчас учишься на чеканщика. Почему именно такой выбор?

— Да, я учусь в Колледже традиционных искусств народов Забайкалья. Первый мотив был — обучиться делать комплекты украшений для своих кукол. У бурятских женщин очень красивые  украшения — ими украшают не только виски (именно такие мы видим чаще всего), но и волосы, плечи, спину. 

Мужчинам хочу делать ножи и огнива. Плюс в бурятской культуре ценятся седла, есть задумка делать и их. Теперь для меня открыто многое. За время учебы я изготовила серебряное толи, поработала с медью и мельхиором. 

Кстати, мой папа сейчас тоже работает с металлом, занимается изготовлением ножей. Когда мы начинаем разговаривать, нас иногда не понимают люди. Мы хвастаемся друг другу, что сделали, обмениваемся полезной информацией. 

1 / 2

— Где сейчас рождаются твои куклы?

— У меня дома есть мой "священный стол". Там много полочек, коробочек — в них я храню ткани, материал — полимерная глина, проволока, ткани. Этого стола уже не хватает, он всегда чем-то завален. Я мечтаю о своей мастерской, чтобы давать там мастер-классы, приглашать людей, проводить творческие встречи. 

Здесь творятся куклы

Здесь творятся куклы. Фото: Фото: Раджана Бадмаева

— Поделись своими творческими планами. 

— Мои куклы сейчас предназначены для коллекций, взрослых людей. Но я давно вынашиваю идею сделать куколку для наших девочек, для детей. Чтобы она была в дэгэле, дети могли играть с ней, заплетали, и говорили "это моя Оюна, или Сэсэг". Хочу сделать такой продукт, чтобы и дети могли играть, одевать кукол в бурятскую одежду, заплетать их. 

Я сейчас работаю над этим проектом. Учусь делать таких кукол, чтобы были такими же красивыми, проработанными, детализированными. Нужно еще, чтобы они двигались, сгибались руки и ноги, они были более мобильными. И, что особенно важно, чтобы они не ломались, были износоустойчивыми. 

Для начала планирую сделать хотя бы небольшую линейку. Пока это будет девочка лет 9-10. На этом этапе очень много переделок, брака. Надеюсь, что летом эти куклы уже будут готовы. Стоимость я не загадываю, но хочу, чтобы ее могли купить все желающие. 

— Уверена, что у тебя все получится! Спасибо за беседу!

231610
48
5