Медведь в Бурятии напал на туриста на Байкале
18:31
Жители Бурятии осыпали подарками "хрустальный голос Киргизии" Нур Чолпон
17:49
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
17:40
Герой России Зоригто Ангархаев встретился с главой Бурятии
17:34
В Улан-Удэ арестован водитель, который с целью убийства сбил пешехода
16:10
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Россияне могут повысить пенсию в два раза и больше
15:40
Уроженец Бурятии вернулся из Израиля, чтобы пойти добровольцем на спецоперацию
15:30
Сталин и красная икра
14:30
В отдаленном селе Бурятии открыли новую амбулаторию
14:29
Бурятская пекарня расширила ассортимент с помощью господдержки
14:01
Газификация Бурятии стала на шаг ближе
13:49
В Улан-Удэ обновляют трамвайные опоры
13:33
В столице Бурятии прозвучит полуденный залп в честь годовщины Победы
13:02

В Улан-Удэ рассказали, как перестроят центр города в подтопляемой зоне

Ситуацию спасут подсыпка грунта и высокий цоколь
Кардинальное обновление ждет центр города Управление комплексного развития территорий Бурятии
Кардинальное обновление ждет центр города
Фото: Управление комплексного развития территорий Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту планировки центра города. Участок в границах улиц Смолина, Профсоюзная и Кузнечная находится в зоне возможных подтоплений, однако застройщик уверил, что помогут дамба на Селенга и подсыпка грунта, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Управление комплексного развития территорий Бурятии. 

В обсуждении приняли участие местные жители, архитекторы и предприниматели. Застройщик подробно рассказал, какие изменения ожидают историческую часть города в ближайшем будущем. По итогам слушаний будет подготовлено заключение, которое направят на утверждение в городскую администрацию. После утверждения проекта застройщик сможет получить земельные участки и приступить к детальному проектированию объектов, а также разработать более точные графики строительства и переселения.
 
Один из ключевых вопросов, который беспокоит всех без исключения, касается того, как будет осуществляться строительство в зоне возможных подтоплений. Несколько лет назад от подтопления пострадал Центральный стадион. 

"В прошлом году была построена дамба на реке Селенга, которая будет выполнять защитную функцию. Кроме того, будут применяться комбинированные решения: для строительства каких-то объектов подсыпят грунт, а в каких-то зданиях будут поднимать отметку пола. Вход в подъезды станет выше, но подземная часть жилых домов не будет задействована", — отметил руководитель проекта по планировке территории ООО СЗ "Пик Байкал" Роман Ладин.  

На месте старых зданий планируется возвести новые дома от 6 до 16 этажей, школу на 760 учеников в шаговой доступности, два детских сада на 175 и 300 мест, поликлинику на 140 посещений в смену, а также проложить новые коммунальные сети. Также планируется сохранить 13 объектов культурного наследия, расположенных на улице Смолина. Исторические ценности отреставрируют, а рядом появится малоэтажная застройка.  

"Рядом с объектами культурного наследия планируется разместить детские сады, которые будут невысокими и не создадут резкого контраста. Главная доминанта южной части -Одигитриевский собор. Чтобы сохранить акцент на нём, самые высокие здания будут расположены в северной части зоны КРТ", — добавил Роман Ладин.

Центр перестроят

Центр перестроят. Фото: Фото: Управление комплексного развития территорий Бурятии

Еще одна задача застройщика — разгрузить центр города от автомобилей. В обновлённом квартале предусмотрели многоуровневые и плоскостные паркинги, а за границами КРТ разместят перехватывающие стоянки. 

"Сделали упор на благоустройство пешеходных зон. Застройщик планирует разместить объекты в пешеходной доступности: школу, детские сады, магазины и кафе на первых этажах жилых домов. Даже ездить никуда не нужно будет, все будет рядом", — заключил начальник Управления комплексного развития территорий Бурятии Зана Тумуров.  



231610
48
5