В Бурятии завершено расследование убийства в селе Харацай
15:40
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
15:25
В столице Бурятии расширят улицу Бабушкина до трех полос
15:20
Дацаны Бурятии оцифруют и сделают иммерсивными
15:03
Министр спорта России отметил вклад Бурятии в развитие адаптивного спорта
14:40
В столице Бурятии откачивают воду с улиц после сильного дождя
14:20
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
14:15
Жителям Бурятии пообещали новый международный курорт
13:54
С начала 2025 года клиенты Сбера направили 2262 заявки на поиск контрагентов в Индии
13:40
Александр Ведяхин: Сбер предлагает странам АСЕАН вместе развивать технологии ИИ
12:55
Бурятия заняла 6-е место в России по "пьяным" преступлениям: что происходит?
12:46
Реальная ставка по депозитам стимулирует к сбережениям - Греф
12:45
Александр Ведяхин: Успешный бизнес — это высокие скорости
12:40
Глава Сбербанка назвал необходимую для оживления экономики ключевую ставку ЦБ
12:30
Альянс в сфере ИИ и ЦБ разработали этический кодекс применения ИИ на финансовом рынке
12:25

В Улан-Удэ комбинат школьного питания и КСК станут бюджетными учреждениями

Реорганизация пройдет до конца 2024 года 
Сессия прошла плодотворно UlanMedia (УланМедиа)
Сессия прошла плодотворно
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рост собственных доходов города, старт работ управления проекта "Чистый воздух", преобразования комбината школьного питания и КСК — в Улан-Удэ прошла 51-я сессия Горсовета. Об итогах сессии рассказывает UlanMedia (УланМедиа)

В сессии приняли участие мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители администрации и депутаты Горсовета во главе с председателем Чимитом Бальжинимаевым. 

Первым вопросом сессии стало исполнение бюджета Улан-Удэ. В 2023 году Улан-Удэ "заработал" более 25 млрд рублей, а потратил 26,8 млрд рублей. Причем сам город внес в бюджетную копилку 5,8 млрд, а муниципальный долг долг составил 80% собственных доходов. В ушедшем году дефицит бюджета столицы Бурятии составил 1,146 млрд рублей.

Депутаты отметили рост собственных доходов города и социальную направленность бюджета — расходы социальной сферы за 2023 год составили 11 млрд. 366 млн.руб., или 44% в структуре всех муниципальных программ.

Также депутаты утвердили положения управления по реализации проекта "Чистый воздух", которое заработает с 1 мая. Уже в этом году три ДНТ перейдут на электроотопление на Левом берегу — всего уголь и дрова на экологический вид топлива сменят 27 тысяч домов. 

"Задача проекта — уменьшение выбросов в два раза. Основной этап стартует уже в этом году — 1824 дома должны получить возможность перейти на электроотопление. Для этого нужно по каждому домохозяйству проект присоединения, техприсоединение, строительные работы и субсидирование на счетчик. В начале этот процесс будут сопровождать три работника управления", —  рассказал Сергей Бурдиков, руководитель рабочей группы по контролю за качеством работы теплоэнергетического комплекса. 

Также депутаты одобрили перевод муниципальных учреждений в статус бюджетных учреждений. Такое требования к МУПам предъявили ранее в правительстве России. 

"Сейчас комбинат школьного питания обеспечивает 83% учреждений. Мы бы оставили комбинат в статусе МУПа. А перевод сделан для повышения конкурентоспобности, частники также есть. Именно конкуренция дает качество. Что касается КСК, мы не можем его приватизировать, а сейчас оно обеспечивает себя почти полностью за счет киосков и арендаторов. Сейчас в КСК мы видим развитие спорта, ушли ярмарки, все площади заняты спортивными учреждениями. В будущем если убирать павильон, то занимать спортивными комплексами", — пояснил зампредседателя Горсовета Анатолий Белоусов. 

Из спортивной сферы депутаты также утвердили повышение статуса управления по физической культуре и спорту до комитета. Причина приятная — в городе за пять лет резко выросло и количество любителей спорта, и сами спортивные сооружения (построено 137 новых объектов — это спорткомплексы, стадионы, ФОКи, площадки и залы).

"Растет количество горожан, которые занимаются физкультурой и спортом. Сейчас показатель достиг 56,7% — это более 230 тыс человек, что в два раза выше чем в 2016 году, тогда было 27% — это 118 тыс 715 человек. Соответственно, в отрасли работают всё больше специалистов, которые обеспечивают деятельность спортивных объектов, проведение мероприятий и т.д. На сегодня в Управлении по физкультуре и спорту 21 подведомственное учреждение, из них 18 спортивных школ, из которых семь со статусом "олимпийского резерва", Центр физкультурно-массовой работы, централизованная бухгалтерия и четыре спортивно-оздоровительных лагеря. Работает в этих учреждениях порядка 700 человек, а количество занимающихся детей превышает 9 тысяч. Изменение статуса структурного подразделения позволит расширить штат", — пояснил руководитель управления Андрей Дзюбенко.

227900
48
5