В СССР была широко развита индустрия безалкогольных прохладительных напитков. Газировки выпускались на любой вкус — от популярных "Колокольчика" и "Ситро" до более "винтажных" газировок, вроде грузинской "Исинди" из яблока и лавра. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Оригинальные вкусы изобретали практически в каждой советской республике и при этом учитывали национальные особенности. Например, белорусы выпускали свекольную газировку под названием "Бурачок". В Узбекистане можно было раздобыть напиток "Ташкент" — его производили на основе местной жгучей травы зизифоры. А в Армянской ССР и вовсе запатентовали газировку на основе борщевика и крапивы.
Попадались на прилавках Советского союза и более странные экземпляры. Безалкогольный газированный напиток "Любительский острый". Изготавливался он из острого томатного соуса (кетчупа) с добавкой в него красного перца. Он отличался малым содержанием сахара и острым, слегка жгучим вкусом.
В магазинах напиток продавали по 15 копеек за бутылку.
Предполагалось, что он будет возбуждать аппетит, пишет sport24.ru.