Из Бypятии нa фpoнт yшлo бoлee 120 тыcяч чeлoвeк — кaждый пятый житeль pecпyблики. B гoды Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны пoгиблo бoлee З9 тыcяч ypoжeнцeв Бypятии — кaждый тpeтий, из yшeдшиx нa фpoнт. B гoды вoйны З7 тыcяч фpoнтoвикoв Бypятии были нaгpaждeны opдeнaми и мeдaлями. Из ниx 4З Гepoя Coвeтcкoгo Coюзa и 11 пoлныx кaвaлepoв opдeнoв Cлaвы. Для их потомков каждый из ветеранов остался в памяти Героем — редакция UlanMedia (УланМедиа) рассказывает о своих ветеранов Великой Победы.
"В этом году моему деду Базаржапу Ломбоевичу Хандажапову исполнилось бы 99. Воспоминания о войне дедушка из памяти выуживать не любит. Говорит, было и было, нужно просто жить дальше. Поэтому о подвигах о деда я знаю лишь из пересказов отца", — рассказывает главный редактор Лев Хандажапов.
Базаржап Ломбоевич родился 12 мая 1925 году. На фронт он попал в 1944 году 18-летним безусым парнем из Мухоршибири. Сначала его отправили на учебку в Иркутск, откуда перебросили на западный фронт.
Пулеметчик Базаржап Хандажапов воевал на Втором Украинском фронте и дошел до Польши, где форсировал Вислу.
"Одна из историй, которую я знаю, приключилась именно на украинском фронту. Мой дед отправился в разведку вместе с командиром расчетного взвода по фамилии Потеха. Там они неожиданно попали под вражеский обстрел. Деда ранило в ногу, а командира в грудь. Дедушка тащил его на себе почти километр, так они выбрались и остались живыми. За военную доблесть дед получил два ордена Красной звезды. Первый — за спасение командира, а второй за форсирование Вислы", — говорит о своем деде Лев Хандажапов.
С войны Базаржап Ломбоевич вернулся лишь в 1950. Тогда думали, что война кончится не скоро. Поэтому после 1945 его отправили в Самарканд в танковое училище, там он провел пять лет.
Мой дед с сыновьями — справа мой отец Сергей Базаржапович. Фото: Из личного архива Л. Хандажапова
"Ранение, полученное на фронте, давало о себе знать долгое время. В итоге мой дед получил инвалидность. В мирное время дед долгое время работал бухгалтером".
Дед на учебе. Фото: Из личного архива Л. Хандажапова