В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
09:50
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку – есть ли риск столкновения
15 августа, 21:40
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Военные Монголии прибыли в Бурятию на учения "Селенга-2025"
15 августа, 21:01
Осужденный на 21 год житель Бурятии просил отпустить его досрочно
15 августа, 20:30
Подозревал в измене, получил ножевое и простил беременную жену житель Улан-Удэ
15 августа, 19:03
На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
15 августа, 18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
15 августа, 18:02
Футболисты из Улан-Удэ проведут два домашних матча
15 августа, 17:31
Пропавшего на СВО бойца из Бурятии суд признал безвестно отсутствующим
15 августа, 17:07
ТГК-14 выплатит жительнице Улан-Удэ компенсацию за аварию
15 августа, 16:48

Мошенники "выудили" у жителей Бурятии за неделю более 12 млн рублей

Количество жертв преступников только растет
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Более тысячи жителей Бурятии стали жертвами мошенников с начала 2024 года. Только за последнюю неделю жители республики "пожертвовали" мошенникам 12,2 млн рублей. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на республиканскую прокуратуру. 

Самая крупная сумма похищенных денег за последнюю неделю превысила 1,4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной группы мошенников, которые звонили жителям Улан-Удэ.

Следствие установило, что преступную группу создали с целью хищения денег пожилых граждан путём обмана. Участники группы (так называемые "операторы") звонили на стационарные городские телефоны, представляясь следователями и врачами. Они сообщали, что внук или внучка потерпевшего стали виновниками ДТП, и требовали деньги для возмещения вреда здоровью пострадавшим. Они говорили, что это единственное условие, при котором уголовное дело против родственника не будет возбуждено.

Получив согласие на передачу денег, "операторы" отправляли домой к потерпевшим "курьера" — жителя Улан-Удэ, которого ранее вовлекли в преступную деятельность через интернет. "Курьер" приезжал домой к пожилым гражданам, сообщал, что его направил следователь, и забирал у них деньги.

Совершив два таких преступления, "курьер" вовлёк в преступную деятельность своего родственника. Они сговорились и совершили ещё три подобных преступления. Общая сумма ущерба, причинённого гражданам, составила более 2,2 миллиона рублей.

Деятельность этих людей была пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников республиканского министерства внутренних дел. При задержании у них изъяли 55 тысяч рублей, похищенных у потерпевших. В период предварительного следствия в отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Курьеру" инкриминируется совершение пяти преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое в значительном и крупном размерах, организованной группой). Наиболее строгая санкция за эти деяния предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом и ограничением свободы.

Его родственнику инкриминируется совершение трёх преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое в значительном и крупном размерах). Наиболее строгая санкция — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом и ограничением свободы.

227900
48
54