Известный хирург прошлого столетия Николай Амосов разработал рецепт вкуснейшего десерта. Этот продукт помогал его пациентам быстрее восстанавливаться после операции, а здоровым людям поддерживать отличное самочувствие. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
В 1963 году доктор впервые провел операцию протезирования митрального клапана сердца. Его разработки и методики позволяют и теперь продлить жизнь человеку. Он говорил, что мало провести блестящую операцию на сердце, нужно провести еще и блестящую реабилитацию больного.
Врач стал назначать пациентам настоящую "витаминную бомбу" — источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. А назвали ее по имени создателя — паста Амосова.
Паста Амосова — это смесь измельченных сухофруктов с медом и орехами. Рецепт приготовления смеси очень простой.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 200 г;
- курага — 200 г;
- изюм — 200 г;
- инжир — 200 г;
- чернослив (без косточки) — 200 г;
- лимон — 1 шт;
- жидкий мёд — 200 г.
Приготовление:
Тщательно промыть изюм, курагу, чернослив и инжир под струей воды. Лимон также хорошо промыть под горячей водой;
Залить теплой кипяченой водой и оставить на два часа: курагу, инжир, чернослив и изюм;
Через 2 часа слить жидкость с сухофруктов, затем промыть их под проточной водой и дать всему хорошо обсохнуть;
Нарезаем лимон на небольшие кусочки, удалив косточки;
С помощью мясорубки или блендера перекручиваем сухофрукты вместе с лимоном и грецкими орехами.
В полученную массу добавляем 200 грамм жидкого меда и тщательно перемешиваем.
Пасту Амосова можно использовать в различных блюдах. Например, как начинка для пирогов, пирожков и бутербродов. Или же как самостоятельное блюдо.
Дошкольникам достаточно принимать эту пасту по чайной ложке за 30 минут до еды, школьникам — десертную ложку, а взрослым — по 1-2 столовых ложки в день.
Плашка. Фото: ИА PrimaMedia