Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 11 дней

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам
21 июня, 12:00
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера
15:45
Главные соревнования дояров и механизаторов пройдут в июле в Бурятии
13:11
Бастрыкин поручил завершить дело о тяжком вреде подростку в Бурятии
10:48
Из-за сильного тумана аэропорт в Улан-Удэ стал запасным для Иркутска
10:17
За неделю жители Бурятии "подарили" мошенникам 21 млн рублей
09:35
В Улан-Удэ прошла акция "Свеча памяти"
09:30
Эвенский Новый год "Хэбденек" встретили в Магадане
08:20
Ваш мозг в анабиозе, если не ответите хотя бы 6/8 вопросов - ТЕСТ на сообразительность
21 июня, 20:00
Красные щеки не на всю жизнь: как защитить ребенка от аллергии
21 июня, 17:44
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО
21 июня, 16:55
Мэр Улан-Удэ о трамваях для города: Будем закупать современные вагоны
21 июня, 16:55
Лучше колы: почему в СССР продавались такие вкусные освежающие напитки?
21 июня, 16:00
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы
21 июня, 15:05
Врач районной больницы спасла пассажирку автобуса в Бурятии
21 июня, 15:01
Бессмертный подвиг: в Улан-Удэ проходит турнир по самбо памяти Николая Петрова 
21 июня, 14:30
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья "Домклик24" 20 июня, 13:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 18 июня, 18:35
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 18 июня, 17:28
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 18 июня, 17:00
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета 17 июня, 15:57
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 08:20
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50

Закон в помощь: как защитить людей и Байкал

Законопроект об охране озера готовится к второму чтению в Госдуме
Сейчас жители прибайкальских сел не могут узаконить дома, найти работу и похоронить родственников Пресс-служба правительства Бурятии
Сейчас жители прибайкальских сел не могут узаконить дома, найти работу и похоронить родственников
Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Принятый Госдумой в 2023 году в первом чтении законопроект "Об охране озера Байкал" вызвал горячие споры — политиков, ученых, экологов. Одни требовали закрыть самое чистое озеро в мире для туристов, а руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов даже предложил переселить местных жителей, которые испытывают из-за жизни на Байкале неудобства. Но президент России призвал обеспечить баланс между интересами людей, которые проживают в этом регионе (а это и Бурятия, и Иркутская область), и интересами защиты самого озера. И вот ко второму чтению законопроект серьезно доработали, ведь за два года проведено 50 экспертных, научных и общественных обсуждений. Почему сплошные рубки запрещены именно на землях лесного фонда, как местные жители смогут оформить землю и сколько деревьев посадят вместо одного вырубленного — UlanMedia (УланМедиа) ознакомился с новой редакцией законопроекта, который призван снять проблемы местных жителей и сделать защиту Байкала эффективнее.

В Госдуме представят отредактированные поправки во втором чтении

В Госдуме представят отредактированные поправки во втором чтении. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Напомним, законопроект "Об охране озера Байкал" был принят в июле 2023 года в первом чтении. Он звучит так: “О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона “Об охране озера Байкал” и статью 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе” (в части уточнения ограничений отдельных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории). Авторы инициативы предложили, в частности, разрешить до конца 2030 года проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства дорог, селезащитных и гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, объектов общественного питания и бытового обслуживания, туалетов. Как отметила министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, вносимые изменения призваны устранить правовые коллизии, мешающие развитию поселений.

Делегация Госдумы побывала в Бурятии и Иркутской области и выслушала проблемы жителей из-за байкальского законодательства

Делегация Госдумы побывала в Бурятии и Иркутской области и выслушала проблемы жителей из-за байкальского законодательства. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Осенью того же года в Бурятию и Иркутскую область приехали ученые, эксперты, общественники и депутаты Госдумы, которые на месте ознакомились с проблемами местных жителей из-за противоречий в байкальском законодательстве. В итоге поправки в закон планировали внести на второе чтение еще прошлой осенью, но передвинули на 2024 год. 

Подход к охране Байкала должен учитывать как интересы местных жителей, так и меры, необходимые для сохранения этого национального достояния, заявил в декабре 2023 года президент РФ Владимир Путин.

"Что касается озера Байкал — очень важная тема. Здесь нужно обеспечить баланс между интересами людей, которые проживают в этом регионе, и интересами защиты самого озера. В общем, там много вопросов, которые требуют постоянного внимания, имею в виду, что это наше национальное достояние", — указал глава государства.

Запрет на сплошные рубки

Основные споры возникли из-за термина "сплошные рубки", который ряд экологов воспринял с тревогой из опасений уничтожения леса в прибрежной территории. В действующем Лесном кодексе, который был принят в 2004 году, есть проблема с формулировками, касающимися сплошных и выборочных рубок. Из-за этого возникает путаница: например, коммерческая заготовка леса, когда лесорубы вырубают гектары леса для продажи, может быть отнесена к сплошным рубкам, хотя это не так. Также есть случаи, когда внутри посёлка нужно срубить "три дерева" для прокладки водопровода или линии электропередачи. Авторы законопроекта отмечают, что любая коммерческая заготовка леса на Байкале запрещена и останется запрещённой даже в случае принятия поправок.

Также в новой редакции второго чтения авторы четко устанавливают и конкретизируют то, что сплошные рубки запрещены именно на землях лесного фонда (это пункт 3 редакции второго чтения). 

"Если в редакции законопроекта первого чтения мы допускали возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и т.д.), то теперь мы говорим, что для реализации этих самых объектов эту землю необходимо сначала перевести в земли соответствующей категории и только по решению правительства при наличии положительного заключения государственной экологической и строительной экспертизы. И только после решения правительства по конкретному объекту (а все они перечислены в законе) будет возможно убрать предусмотренный проектно-сметной документации минимально необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением (это пункт 4 редакции второго чтения), — рассказали авторы законопроекта. 

Что касается перевода земли из одной категории в другую, то решение принимает правительство. Тут в согласовании участвуют и минприроды, и Рослесхоз, и Росреестр, и Росимущество. 

Закон бьет по жителям, когда родители не могут передать дом своим детям

Закон бьет по жителям, когда родители не могут передать дом своим детям. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Благодаря дополнительному возложению полномочий на правительство по перечисленным объектам мы создаем дополнительный контрольный механизм и тем самым ограничиваем возможные злоупотребления. Кроме того, важнейшим условием для возможного рассмотрения этого вопроса Правительством является то, что намечаемый к реализации объект, который указан в законе, должен изначально иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации, — говорят авторы.  

Еще одна поправка касается местных жителей, которые не успели оформить землю внутри поселков до вступления в силу нового Земельного кодекса и живет сейчас в аренде: "Внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность граждан Российской Федерации (только граждан России) для тех, кто не успел ее оформить до вступления в силу нового Земельного кодекса и живет сейчас в аренде, а также для льготных категорий граждан — это многодетные семьи, участники СВО, обращения от которых поступают в Госдуму регулярно, и другие льготные категории граждан (это пункт 2 по тексту законопроекта)".

Что касается рубок леса, то авторы законопроекта упоминают в тексте поправок только  погибшие, а не болеющие деревья, чтобы избежать злоупотребления.

"Лесные насаждения мы можем ликвидировать через  рубку (это последние абзац 3 пункта) и только на основании утвержденных Правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов (они имеются). Что касается лесовосстановления, то тут мы устанавливаем не количественный, а площадной принцип к лесовосстановлению в отношении лесных земель. Это целостный подход к лесовосстановлению, где лес рассматривается не просто поштучно, а как комплексная экосистема. Депутаты, Минприроды, лесопользователи достигли договоренности о том, что на Байкале будет приоритетное расширенное лесовосстановление в повышенных объемах 5 к 1"

Отдельный пункт поправок касается земель населенных пунктов (а их только в Бурятии 83), которые попали в ЕГРН в границы лесного фонда: "Земли внутри границ населенного пункта должны быть не землями лесного фонда, а землями населенного пункта".

Ломать копья о Байкал 

Критикуй, но предлагай — такой принцип правильной дискуссии известен с древности. Однако противники поправок к закону о защите озера Байкал (среди них и руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, и депутат Госдумы Николай Будуев), видимо, руководствуются чем-то другим. Сам Фетисов предложил переселять людей, которые проживают на Байкальской природной территории и испытывают из-за этого неудобства. 

"Любое вмешательство может нанести непоправимый ущерб. Я считаю, что мы не имеем права сегодня в защитной зоне озера Байкал проводить... Там живет 150 тыс. человек, если у них какие-то неудобства есть, то, может быть, проще будет переселить этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели, не расширять дорожную сеть — это то, что нарушит вообще защитную зону озера Байкал", — сказал он ранее.

Вячеслав Фетисов предложил переселить жителей у Байкала, однако на встрече с ними не с мог ответить на их вопросы

Вячеслав Фетисов предложил переселить жителей у Байкала, однако на встрече с ними не с мог ответить на их вопросы. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Однако когда Фетисов в 2023 году прибыл в Бурятию, то быстро открестился от своих слов: "Вы хотели какие вопросы мне задать? О том, что я хочу вас всех выселить? Я что, сумасшедший? Вырвали из контекста, а вы ухватились за то, что не имеет никакого смысла, — сказал он на на встрече с жителями Гремячинска.

А позже и вовсе признался, что не имеет информации о том, что есть в грядущем законопроекте: "Я не знаю, что там происходит сейчас (при разработке законопроекта). У меня нет доступа к документам, которые сейчас разрабатываются. Обсуждать закон сегодня просто нет смысла, потому что  не знаю, что там есть". 

Стоит отметить и экологов-скандалистов, которые решили попиариться на защите Байкала. 

— Критикуя вопросы санитарных рубок в лесах, некоторые "экологи" намеренно умалчивают о важных положениях закона, — рассказала на слушаниях представитель Общественной палаты Иркутской области Юлия Саенко . — Как следствие, комментарии к их публикациям обрастают негативом, основанным на выводах о дальнейшей продаже лесов, с указанием на то, что якобы для этого и принимают поправки. Но надо учитывать ряд важных моментов. Во-первых, в проекте закона предусмотрен запрет на заготовку древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд. То есть коммерческая составляющая от продажи лесов полностью исключена. Во-вторых, никуда не делись такие запреты федерального законодательства, как запрет вырубки лесных насаждений в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, а также ограничения использования лесов в водоохранной зоне. 

Глава Бурятии: "Мы за то, чтобы обеспечить максимальную защиту Байкала"

Глава Бурятии: "Мы за то, чтобы обеспечить максимальную защиту Байкала". Фото: Пресс-служба правительства Бурятии

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, этот закон — о  сохранении озера и о жизни людей, которые живут на берегах озера. 

"Людям, которые делают громкие заявления, рекомендую, внимательно прочитать законопроект. Пока складывается впечатление, что выступающие против, во-первых, даже не читают законопроект, во-вторых, не знают действующих законов, также не знают реальной ситуации на Байкале. Готов объяснять всем, кто сейчас пытается хайповать, надувает щеки и осознанно или неосознанно вводит в заблуждение людей", — отметил глава региона.