Волосы как шелк или солома? Не повторяйте этих частых ошибок. Для тех, кому за 40
14 апреля, 12:00
Красные щеки не на всю жизнь: как защитить ребенка от аллергии
17:44
Китайские шины сдают позиции отечественным и корейским брендам
16:55
Пожар на кладбище в Поселье потушили
16:23
В Бурятии оштрафовали глав трёх сельских поселений
15:50
В Бурятии спрос на таксистов и размер их зарплаты выросли на 37%
14:55
Депутаты горсовета Улан-Удэ в очередной раз сдали донорскую кровь
14:30
Житель Бурятии "похудеет" на 80 тысяч рублей за удар кулаком
13:15
АО "Хиагда" стало финалистом национальной премии "Наш вклад"
12:50
В курортном посёлке Бурятии водитель насмерть сбил пешехода и скрылся
11:50
 В одном из городов Бурятии появится новый памп-трек  за 7 млн
11:31
В Бурятии неизвестный врезался в "Хонду" с нетрезвыми женщинами и скрылся
11:25
Жительницу Бурятии осудят за фиктивную постановку на учет иностранца
11:24
Едем на море или нет? Что будет с туристическим сезоном на Черном море
11:00
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
10:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
10:35

В Бурятии пояснили, кто с 1 июля будет больше платить за электроэнергию

Новые тарифы различаться в зависимости от объёма потребления
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 1 июля 2024 года в Бурятии вступят в силу новые тарифы на электроэнергию. Они будут различаться в зависимости от объёма потребления.  3,77 рубля за киловатт будут платить те, кто потребляет в месяц не более 15 тысяч кВт, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Народный Хурал. 

Комитет Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии организовал рабочее совещание на тему "Состояние электроэнергетики в Республике Бурятия в установление тарифа на электрическую энергию".

Руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев пояснил, что ежегодно по всей стране индексируются тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Размер тарифа устанавливается на федеральном уровне. В 2024 году по стране рост тарифов на электроэнергию составит от 10 до 15%, для Бурятии — чуть выше 9%.

Тариф для населения сегодня составляет 3,464 рубля за 1 кВт. С 1 июля 2024 года он увеличится до 3,77 рубля. Дифференциация тарифов означает, что чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше платишь. Это мера социальной поддержки населения. Обоснование введения дифференцированного тарифа было принято на Всероссийском совещании по тарифному регулированию в 2023 году. Одной из целей было борьба с нецелевым использованием льготной цены на электроэнергию для населения.

Сегодня тарифы для населения находятся ниже экономически обоснованного уровня в два раза. Выпадающая разница компенсируется за счёт повышенных тарифов для бизнеса. Однако льготы стали причиной злоупотреблений — граждане начали заниматься предпринимательской деятельностью, используя низкие тарифы.

Серьёзной проблемой для энергосистемы стал "серый майнинг криптовалют". Работа несанкционированных майнинговых ферм приводит к повышенным нагрузкам на сети, отключениям и пожарам. При этом повышенное потребление происходит на фоне серьёзного энергодефицита в регионе.

Заместитель министра транспорта Бурятии Владимир Кружихин отметил, что дефицит электроэнергии в трёх близлежащих регионах — Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии — составляет 1225 МВт. Необходимо строить новые энергомощности.

Замгендиректора "Энергосбыт Бурятии" Артём Каширский разъяснил дифференцированный тарифный подход. Он будет считаться по трём диапазонам месячного потребления электроэнергии:

* Первый диапазон — до 15 000 кВт ежемесячно. Под него попадают все 408 тысяч потребителей в Бурятии.
* Второй диапазон — от 15 000 до 31 000 кВт — таких потребителей в Бурятии от 64 до 80.
* Третий диапазон — свыше 31 000 кВт — таких потребителей в Бурятии всего от 8 до 24.

Участники совещания пришли к выводу, что 15 тысяч кВт в месяц — это достаточный норматив льготного тарифа для населения, кто проживает в доме до 200 квадратных метров. Этого объёма хватит и на максимум нагрузок отопления дома, и на работу всех бытовых приборов.

231610
48
5