Пострадавшие от отравления в Улан-Удэ могут не получить крупных компенсаций
14:20
ИрАэро откроет маршруты в северные регионы Бурятии после закрытия "Ангары"
13:41
Рынок на популярном курорте в Бурятии не снесут, а перестроят
13:22
В Улан-Удэ после массового отравления 20 человек продолжают лечение
13:21
В Улан-Удэ открылось обособленное представительство АО "Хиагда"
13:11
Лобби Бурятии на Охотном ряду: какие депутаты нужны республике в Госдуме
12:30
В Улан-Удэ мужчина средних лет украл 18 шоколадок и признался, что съел их
12:20
С черного лесоруба в Бурятии содрали четверть миллиона
12:04
ИГУ начал приём заявок на конкурс для школьников "Исследуя родной край"
11:20
В Улан-Удэ администратор гостиницы переночевала с постояльцем и обокрала его
11:20
Сбер представил обновленный раздел "Инвестиции" в СберБизнес
11:10
Экс-детский омбудсмен Бурятии продолжит защищать права детей в Москве
10:59
Подросток упал с водонапорной башни в Улан-Удэ
10:50
Магаданца будут судить за незаконный сбыт почти 12 кг наркотиков
10:45
Ветераны СВО из Бурятии дебютируют на Национальном чемпионате "Абилимпикс"
10:30

Игра для всей семьи: депутаты Горсовета помогают возрождению "Шагай наадан"

Играют все Горсовет Улан-Удэ
Играют все
Фото: Горсовет Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Увлечь детей игрой, которую знали и любили наши предки, это задача по плечу каждому родителю в Улан-Удэ. "Шагай наадан" — это игра для всей семьи, в ней 
используют косточки лодыжки всех этих видов, но наибольшее распространение получили все-таки бараньи кости. Шагай дарили тем, кто отправлялся в дальний путь,  считалось, это принесет успех во всем. Привлечь внимание к народной игре и показать мастер-класс для новичков решили молодые законодатели из Горсовета и депутат Василий Цыремпилов.

В роли учеников выступили пациенты диализных центров Улан-Удэ. Площадкой стал Штаб общественной поддержки республики Бурятия, а урок показала педагог детского сада "Белочка" Ольга Борбонова.

"Это древняя игра бурят-монгольского народа. Мы возрождаем нашу национальную игру, мы создаем историю, возрождаем память. Будем стараться передавать ее нашему подрастающему поколению" — отметил депутат Горсовета Василий Цыремпилов.

Шагай настолько разнообразна и захватывающа, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. Положение костей означает пять животных — пять так называемых бурятских драгоценностей — овцу, козу, корову, лошадь и верблюда.

"Недавно ездил с семьёй в деревню в Баргузинский район. Так вот там дядя и тетя после того , как загнали коров, управились с домашними делами, усадили нас играть в костяшки. Мы уселись и не заметили, как играли до двух часов ночи. Эта увлекательная игра развивает смекалку, ловкость и моторику", — поделился Василий Цыремпилов.

Участники, которые собрались на игру поблагодарили организаторов. 

— Я сама больше пяти лет являюсь пациентом, езжу на диализ 3 раза в неделю, лежим обычно по 4 часа. Мы там все перезнакомились. Друг друга поддерживаем и вот такие мероприятия с радостью посещаем . Это не даёт нам унывать, поднимает настроение. Здорово, что ребята из молодежной палаты предложили поиграть. Отвлеклись и заодно узнали много нового из истории Бурятии, — рассказала Марина Цыдыпова. 

Интересно, что "Шагай наадан" становится визитной карточкой республики. Участники мастер-класса рассказали, что представят народную игру в Казани. Там в августе пройдут масштабные соревнования для людей после трансплантации и на диализе, родственных доноров. 

227900
48
5