Бастрыкину доложат о расследовании массового отравления в Улан-Удэ
19:34
Дети идут на поправку - минздрав Бурятии о состоянии отравившихся в Улан-Удэ
19:14
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
16:50
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
14:15
Регионам смогут сдвигать рабочий день зимой: для Бурятии это может стать спасением
13:28
Один из отравившихся шаурмой в Улан-Удэ попал в реанимацию
12:50
Топ-5 массовых отравлений в Бурятии: когда обед становится опасным
12:36
В Улан-Удэ подтвердилось массовое отравление: 43 человека в больнице
12:09
Директора строительной фирмы в Улан-Удэ наказали за задержку зарплаты
11:21
Два села из Бурятии получат часть миллиардного приза
10:22
В Бурятии закрыли паромную переправу
09:39
В Бурятию неожиданно вернулась плюсовая температура
08:25
Бурятские медики изучили алтайский опыт модульных приёмных отделений
18 октября, 15:00
Журналисты из Улан-Удэ участвуют в Форуме по культурному наследию в Ханчжоу
18 октября, 13:00
В Бурятии спасли пожилую женщину без сознания в запертой квартире
18 октября, 12:30

Игра для всей семьи: депутаты Горсовета помогают возрождению "Шагай наадан"

Играют все Горсовет Улан-Удэ
Играют все
Фото: Горсовет Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Увлечь детей игрой, которую знали и любили наши предки, это задача по плечу каждому родителю в Улан-Удэ. "Шагай наадан" — это игра для всей семьи, в ней 
используют косточки лодыжки всех этих видов, но наибольшее распространение получили все-таки бараньи кости. Шагай дарили тем, кто отправлялся в дальний путь,  считалось, это принесет успех во всем. Привлечь внимание к народной игре и показать мастер-класс для новичков решили молодые законодатели из Горсовета и депутат Василий Цыремпилов.

В роли учеников выступили пациенты диализных центров Улан-Удэ. Площадкой стал Штаб общественной поддержки республики Бурятия, а урок показала педагог детского сада "Белочка" Ольга Борбонова.

"Это древняя игра бурят-монгольского народа. Мы возрождаем нашу национальную игру, мы создаем историю, возрождаем память. Будем стараться передавать ее нашему подрастающему поколению" — отметил депутат Горсовета Василий Цыремпилов.

Шагай настолько разнообразна и захватывающа, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. Положение костей означает пять животных — пять так называемых бурятских драгоценностей — овцу, козу, корову, лошадь и верблюда.

"Недавно ездил с семьёй в деревню в Баргузинский район. Так вот там дядя и тетя после того , как загнали коров, управились с домашними делами, усадили нас играть в костяшки. Мы уселись и не заметили, как играли до двух часов ночи. Эта увлекательная игра развивает смекалку, ловкость и моторику", — поделился Василий Цыремпилов.

Участники, которые собрались на игру поблагодарили организаторов. 

— Я сама больше пяти лет являюсь пациентом, езжу на диализ 3 раза в неделю, лежим обычно по 4 часа. Мы там все перезнакомились. Друг друга поддерживаем и вот такие мероприятия с радостью посещаем . Это не даёт нам унывать, поднимает настроение. Здорово, что ребята из молодежной палаты предложили поиграть. Отвлеклись и заодно узнали много нового из истории Бурятии, — рассказала Марина Цыдыпова. 

Интересно, что "Шагай наадан" становится визитной карточкой республики. Участники мастер-класса рассказали, что представят народную игру в Казани. Там в августе пройдут масштабные соревнования для людей после трансплантации и на диализе, родственных доноров. 

227900
48
5