В Бурятии новый подрядчик достроит Дом культуры в Кяхте
17:04
"Дома один": время быть начеку
17:00
Эксперт объяснила, когда не стоит досрочно погашать кредит
16:25
Ребенок пострадал в лобовом столкновении двух авто в Улан-Удэ
16:05
Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз
15:40
Сколько заработают Дед Мороз и Снегурочка на Новый год в 2025 году
15:25
От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
15:05
В Улан-Удэ девушка легкого поведения обокрала клиента сауны
14:50
Участники "Школы 21" смогут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
14:40
В России стали чаще оформлять полисы ОСАГО на один день
14:20
"Правильно работать с повесткой": о чем еще говорили эксперты Молодежного МедиаСаммита ДВ
13:45
Улан-удэнка обманула сотрудников банка, чтобы перевести деньги мошенникам
13:40
Не меняйте бензин с наступлением морозов
13:20
В Бурятии минивэн на встречке врезался в фуру
13:01
За поджог человека в баре жительнице Бурятии грозит тюремный срок
12:32

Житель Бурятии "подарил" лжеинвестору 1,6 млн рублей

Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

31 мая в отделение полиции Прибайкальского района поступило заявление от 42-летнего жителя села Турунтаево о мошенничестве. Мужчина рассказал, что хотел вложить свои накопления в размере около 370 тысяч рублей в инвестиционный проект, чтобы увеличить их. Однако вместо прибыли он потерял все свои сбережения и оказался должен по кредитам, которые взял по указанию мошенников. Ущерб составил более 1,6 миллиона рублей, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на МВД Бурятии. 

Мужчина увидел рекламу "высокодоходного заработка" в интернете в середине апреля. Он начал звонить по указанным номерам, но никто не отвечал. Через некоторое время ему позвонила девушка, которая объяснила суть "прибыльной деятельности" и дала инструкции по созданию чата в мессенджере, скачиванию "необходимых программ" и открытию инвестиционного счёта. Примечательно, что она общалась с ним через видеосвязь.

По словам потерпевшего, первым вложением стали 5 тысяч рублей. Для последующих сделок он пересылал коды, которые приходили ему в различных приложениях.

Мужчина узнал, что инвестиционный проект был фальшивым, а он погряз в долгах, после того как на его номер стали приходить смс-уведомления о списании денег в счёт погашения кредитов и информация о недостаточности средств на дебетовой карте.

Он попытался зайти на портал госуслуг, но у него не получилось. Работник банка, которому он позвонил по горячей линии, сообщил, что на него оформлены четыре займа на общую сумму более 1,3 миллиона рублей. Также выяснилось, что на его счетах нет сбережений. Мужчина обратился в полицию. Все обстоятельства в настоящее время устанавливаются.

"Обман под предлогом инвестирования — один из самых распространённых способов мошенничества. Люди теряют сотни тысяч и миллионы рублей, которые впоследствии приходится выплачивать им самим. Если вы не разбираетесь в фондовом рынке, а компания, через которую вы планируете заработать, не имеет лицензии, лучше отказаться от этой идеи. Это поможет сохранить душевное спокойствие и деньги", — отметили в МВД Бурятии. 

231610
48
5