Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
14:25
Совет депутатов Окинского района Бурятии принял отставку Матвея Мадасова
12:50
Аграрии Бурятии активно готовятся к весеннему севу
12:30
В Еравнинском районе Бурятии действует один лесной пожар
12:10
В Улан-Удэ тяжело пострадал водитель иномарки после столкновения с "ГАЗелью"
11:30
Супруги из Бурятии, поженившиеся на ВДНХ, стремятся стать "Семьей года"
11:15
В Бурятии неудачный обгон на трассе обернулся госпитализацией трёх человек
10:55
Бастрыкин заинтересовался нападением собак на девочку в Бурятии
10:40
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
10:30
В Улан-Удэ начали делать капремонт детсада с 67-летней историей
10:22
Жители Бурятии продолжают покорять российские горнолыжные курорты
10:15
Кулич для народа: сколько стоит отметить Пасху в Улан-Удэ
10:10
На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ снова нашли нарушения
09:30
В Бурятии парапланериста снимали с горы с открытым переломом
08:30
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
08:30

Аллергия как налог города: интервью с главным внештатным аллергологом минздрава

Сезон проблем для аллергиков уже начался
Тематическое фото Freepick.ru
Тематическое фото
Фото: Freepick.ru

Чихание,  насморк, порой на протяжении десятков лет, кожный зуд и высыпания — жизнь аллергиков порой превращается в ад. К какому врачу идти, что делать с домашними животными и можно ли спасти себя от аллергии  — рассказала UlanMedia (УланМедиа) главный внештатный аллерголог минздрава Бурятии Елена Григорьева. 

Дерево, цветы

Дерево, цветы. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

У врачей-аллергологов — свой календарь. Они точно знают, что наплыв пациентов начнется в мае после Парада Победы. Именно в этот период в Бурятии начинается цветение растений, которое и вызывает насморк и другие неприятные симптомы аллергии. 

В мае и первую декаду цветёт береза, другие деревья (черемуха, сирень, сильный аромат которых может вызвать головную боль). Второй пик цветения — с начала июня до середины июля, тогда идут луговые злаки. Именно они, а не тополиный пух, как считают многие, становятся аллергеном в это время. С середины июля до конца августа, или даже начала сентября, идет полынь и другие сорные травы, — рассказывает Елена Владимировна. 

По ее словам, полынь — самая нелюбимая трава у аллергиков, особенно это выражено в Тункинском районе. На втором месте — береза, и на третьем — луговые травы.

Высаживают деревья без пуха

Высаживают деревья без пуха. Фото: Фото: мэрия Улан-Удэ

Основной симптом, на который жалуются пациенты — заложенность носа. 

Самое печальное — пациенты часто просто используют сосудосуживающие средства, и получают медикаментозный ринит, когда уже ничего не помогает, а заложенность сохраняется. При этом ни им, ни доктору не приходит в голову, что это, возможно, аллергия, — констатирует врач. 

Истории из практики: "У меня есть пациентка из Заиграевского района,у нее 12-15 лет был заложен нос. Никто не думал, что это аллергия. Потом кто-то ее направил на консультацию, и мы справились буквально за 2-3 недели. Она буквально плакала у меня в кабинете, почему столько лет мучилась,хотя все можно было так быстро решить".

Елена Владимировна уточняет — симптомы сняли гормональными противоллергическими каплями. Пациенты, как правило, боятся гормональных препаратов, и этому есть объяснение. У многих гормональных препаратов есть побочные эффекты — они вызывают привыкание, могут стать причиной полноты и т.д. Но лекарство лекарству рознь, и бояться современных средств (например, спреев), назначенных врачом, не стоит — они не всасываются в той дозе, чтобы вредить организму. 

Врач подчеркивает: все препараты нужно принимать ТОЛЬКО по назначению врача, и не заниматься самолечением. Отметила и большую проблему с распространением БАДов, которую все больше беспокоит врачей по всей России. 

Многие добавки, которые обещают волшебное выздоровление, на самом деле не помогают, негативно влияют на организм и часто сами вызывают аллергию, — констатирует врач. Аллергия на пыльцу может стать причиной перекрестной пищевой аллергии. Например, распространенная сейчас реакция на пыльцу березы может стать причиной аллергии на косточковые фрукты — яблоки, груши, вишню, черешню.  

Истории из практики: Один пациент у меня лечился как раз от аллергии на пыльцу березы. Позже он рассказал, что аллергия у него прошла, причем не только на березу,но и на яблоки. 

Оставить нельзя избавиться

Растения — это не единственный источник аллергии. Частыми пациентами аллергологов становятся и владельцы домашних животных. Самый аллергенный питомец — как правило, кошка, но аллергическая реакция может возникнуть и на собак. 

Совмещать аллергию и животных можно. Для этого нужно быть готовым к постоянным тратам на противоаллергические препараты — спреи, ингаляторы. Постоянное использование препаратов позволит защитить слизистую и бронхи, и аллерген не проникнет в организм. Однако это недешевое удовольствие, предупреждает врач; нужно понимать, что нужно быть готовым к каждому контакту с животным. И самым верным решением все-таки будет не контактировать с аллергеном вообще. 

Истории из практики: У меня есть знакомая, которая болеет астмой. У нее есть собака, и все тесты и анализы показали, что при контакте с животным астма у нее обостряется. Но знакомая с собакой расставаться не хочет. Она принимает лечение и продолжает контактировать с животным. Для этого постоянно пользуется противоаллергическими препаратами. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Freepick.ru

Идем к врачу

Первый врач, к которому нужно обратиться после появления симптомов аллергии — это терапевт. Он проведет первичный осмотр, назначит анализы и далее направит уже к узким специалистам. В зависимости от симптомов это уже и будет аллерголог или дерматолог. 

Тем более, что аллергопробы в период обострения делать бессмысленно — они не покажут верной картины. Обострение нужно пережить (облегчая симптомы с помощью рекомендованных врачом препаратов). А осенью, когда источник аллергии уйдет — сдавать аллергопробы вне обострения и начинать лечение. Елена Владимировна рекомендует такой метод лечения как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), когда в организм аллергика вводится в малых дозах аллерген. 

Лечение принимается 3-5 лет (бывает, что и 1 после года лечения аллергия уходит), в течение всего этого времени пациент получает аллерген с определенной периодичностью. И здесь очень важна дисциплинированность пациента, а также его рабочий график — например, люди с разъездным графиком работы получать такое лечение не смогут. 

Истории из практики: У меня был пациент — студент из деревни, у которого аллергия, как он сказал, "на сенокосе". Мы выяснили, что это полынь. С осени он начал ходить лечиться — все пять лет учебы он получал лечение. Парень очень дисциплинированный — и результат вышел потрясающий. 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

231610
48
5