Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 9 дней

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам
21 июня, 12:00
Только истинный книголюб ответит на все вопросы. Справятся немногие - ТЕСТ
23 июня, 20:00
В Заиграевском районе Бурятии авария кончилась гибелью водителя
23 июня, 16:15
Ожоги лица и семья без дома: в Бурятии произошло ещё два крупных пожара
23 июня, 15:40
В столице Бурятии подскочил уровень воды в Селенге и Уде
23 июня, 13:05
Боксёры из Бурятии стали триумфаторами спортивных игр стран БРИКС
23 июня, 11:45
В пригороде Улан-Удэ произошла жуткая авария при обгоне
23 июня, 10:40
В Кабанском районе Бурятии повреждённый мост изолировал дюжину сельчан
23 июня, 09:00
В сотых мкрн Улан-Удэ ликвидировали пожар
23 июня, 08:30
В Бурятии сегодня до 29 градусов тепла
23 июня, 08:10
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам
22 июня, 20:35
Ваш интеллект скуден и неразвит, если не сможете ответить на 6 из 10 вопросов - ТЕСТ
22 июня, 20:00
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера
22 июня, 15:45
Главные соревнования дояров и механизаторов пройдут в июле в Бурятии
22 июня, 13:11
Бастрыкин поручил завершить дело о тяжком вреде подростку в Бурятии
22 июня, 10:48
Из-за сильного тумана аэропорт в Улан-Удэ стал запасным для Иркутска
22 июня, 10:17
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья "Домклик24" 20 июня, 13:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 18 июня, 18:35
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 18 июня, 17:28
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 18 июня, 17:00
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета 17 июня, 15:57
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 08:20
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50

"Нашлепка" на дальневосточное золото

Дополнительные расходы по НДПИ могут отразиться на поступлениях в бюджеты регионов
4 июня, 09:10 Бизнес
Золото Павел Жданов
Золото
Фото: Павел Жданов

Минфин РФ предложил уже с 2025 года ввести надбавку к НДПИ на золото (так называемая "нашлепка") в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1,9 тысячи за унцию. Это сделано для компенсации бюджету РФ выпадающих доходов от упавшего экспорта драгметалла. По оценкам министерства, это может принести дополнительно 25,5 млрд рублей в год, за трехлетний период — 77 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Нововведения млгут отразиться на поступлениях в бюджеты регионов, где добывают золото. В ДФО — это Магаданская и Амурская области, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Забайкальский края, Чукотский АО.

Текущие мировые цены на золото — около $2,3 тысяч за унцию. Если бы надбавка вводилась сейчас, дополнительная налоговая нагрузка могла бы составить $40 на унцию (около 116 тысяч рублей на один килограмм, исходя из текущего курса). С 1 июня и до конца 2024 года для золота действует дополнительный коэффициент к НДПИ в размере 78 тысяч рублей на один килограмм.

Уровень добычи золота в России в последние годы достаточно стабилен — порядка 310–330 тонн.

"Сложилась ситуация на экспортном рынке золота, к сожалению, что экспорт золота у нас почему-то практически не осуществляется, и все те доходы федерального бюджета, которые были запланированы от вывозных таможенных пошлин по золоту, они не собираются, поэтому предлагается решение, оно было проработано с отраслью, с правительством — поменять вывозные таможенные пошлины на НДПИ с золотодобывающих организаций", — пояснила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева в ходе апрельского заседания комитета по бюджету при обсуждении поправок.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании отметил, что по поручению премьер-министра Михаила Мишустина было проведено совещание у главы Минфина Антона Силуанова вместе с представителями крупнейших золотодобытчиков, где было выработано компромиссное решение.

"Мы все равно от них ждем денег, поступления нам нужны, договорились, что до конца года 15 млрд рублей они нам заплатят. Для того, чтобы эти поступления были при отсутствии экспорта, было принято решение повысить НДПИ, введена соответственно "нашлепка" гарантированная, фиксированная, чтобы собрать 15 млрд рублей и не привязываться к объемам экспорта", — сказал Сазанов.

НДПИ — федеральный налог на добычу полезных ископаемых, который действует на территории России с 1 января 2002 года. Он регулируется главой 26 Налогового кодекса. Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели. Для драгметаллов применяется адвалорная ставка (в процентах) от стоимости, она составляет 6%.

Практически весь НДПИ направляется в федеральный бюджет (стандартно — 83% в федеральный бюджет и 17% в бюджеты регионов).

Отраслевые эксперты не исключают, что дополнительные расходы по НДПИ могут привести к увеличению издержек для добычи и сократить налогооблагаемую прибыль бизнеса, что в итоге ударит по поступлениям в бюджеты регионов.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба заявил "Коммерсанту" (18+), что отрасль "находится в недоумении". По его словам, с участниками рынка представленный вариант повышения НДПИ не обсуждался и компании не понимают, почему выбран уровень в $1,9 тысячи, а не $2,1–2,2 тысячи за унцию.

В ДФО имеется шесть регионов, имеющих значительные доходы от золотодобычи. По итогам 2023 года Якутия вышла на второе место в России по добыче золота (первое — Красноярский край): было получено порядка 50 тонн. Недропользователи Магаданской области в 2023 году добыли 47,968 тонны золота, в том числе 16,3 тонны россыпного. В целом показатель добычи сократился на 6,7%. По данным Минэкономразвития Забайкалья, в 2023 году в крае добыли 26,6 тонны рудного и 10,7 тонны россыпного золота. Предприятия Хабаровского края в 2023 году добыли 27,9 тонны золота, рост на 0,4% к 2022 году. Объем добычи золота в Чукотском автономном округе в 2023 году составил 23,78 тонны, что на 9% больше, чем в 2022 году. Объем золотодобычи в Амурской области в 2023 году составил 20 тонн 606 кг, что на 6,2% меньше, чем в прошлом году.

Уголь с портовой "наценкой"

Также правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается ввести надбавку к ставке НДПИ на коксующийся и энергетический уголь в размере 10% от превышения портовых цен Дальнего Востока пороговых значений.

"Текущие предложения направлены на унификацию подходов к взиманию налогов с энергетического угля и коксующегося угля, уровень налогообложения которого уже сейчас привязан к котировкам на сырье. Такой подход позволяет более справедливо распределять формируемые у компаний рентные доходы в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры между бизнесом и государством", — прокомментировали изменения "Интерфаксу" (18+) в Минфине.

В ведомстве пояснили, что "предлагается, чтобы в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры на энергетический уголь (выше $100) при расчете НДПИ применялся дополнительный повышающий коэффициент". При этом в случае формирования невысоких цен на энергетический уголь, ниже $100 долларов, предусматривается сохранение без изменений текущего подхода к налогообложению.

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов пояснил, что речь идет об увеличении НДПИ, при помощи которого правительство "пытается компенсировать выпадающие доходы бюджета от отмены экспортной пошлины на это топливо".

Котов отмечает, что российские угольные экспортеры энергоугля сейчас "и так работают с отрицательной рентабельностью — убытки оцениваются на уровне 1 000-1 300 руб./т при поставках на экспорт энергетического угля из Кузбасса". Соответственно, повышение налогов для них "чревато сокращением добычи, экспорта и сворачиванием ряда инвестпроектов".

Говоря про коксующийся уголь, он отметил, что экономика его поставок из Кузбасса, например, в Китай в настоящее время тоже отрицательная — из-за роста производственных издержек при добыче угля, падения мировой цен на уголь и роста логистических издержек.