Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
В Бурятии бушует пожар в Еравнинском районе
6 апреля, 20:45
В Бурятии горит Тункинский нацпарк
6 апреля, 17:45
Алексей Цыденов о 28 возгораниях в Бурятии: "Все пожары от человека!"
6 апреля, 17:15
Россиянам объяснили, кто и как может получить срочную пенсионную выплату
6 апреля, 15:50
В Улан-Удэ из-за горящей травы задымлён Октябрьский район
6 апреля, 15:10
Лес Бурятии горит в двух районах
6 апреля, 12:40
В Бурятии местами дождь и мокрый снег
6 апреля, 09:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 07:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
6 апреля, 01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
6 апреля, 01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30

Ученые из Бурятии придумали способ производства БАДа из плодов облепихи

Их можно использовать не только в пищу, но и в косметических средствах
Облепиха скриншот с видео
Облепиха
Фото: скриншот с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сайт университета. 

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств.  К тому же, высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

"Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают", — рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо— и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

231610
48
5

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии