Пять захватывающих испанских фильмов, которые не уступают "Невидимому гостю"
18 июня, 22:00
На севере Бурятии начали расчищать русло разбушевавшейся реки Ковокта
18 июня, 21:30
Поставки молока в "Молоко Бурятии" выросли на 1000 тонн в 2024 году
18 июня, 21:01
Глава Бурятии навестил раненых бойцов в Санкт-Петербурге
18 июня, 20:30
Коллекция медалей сборной СССР по хоккею — под защитой СберСтрахования
18 июня, 19:25
Участники спортивных игр ПМЭФ застрахованы в СберСтраховании
18 июня, 19:20
Первая мультистобалльница ЕГЭ появилась в Бурятии
18 июня, 18:50
Совладелец ТГК-14 Мясник снова заявил о своей невиновности на суде
18 июня, 18:25
Жителю Бурятии грозит до 2 лет за гибель мужчины от зубов волкодавов
18 июня, 18:10
Житель Улан-Удэ получил 8,5 лет "строгача" за убийство жены
18 июня, 17:35
Жителей Бурятии просят оставить птенцов в покое
18 июня, 17:30
Глава Бурятии на ПМЭФ обсудил ход расселения центральной части Улан-Удэ
18 июня, 17:10
Полицией Бурятии задержан мошенник, похитивший у пенсионерки 14 миллионов рублей
18 июня, 16:20
В Улан-Удэ установили новый металлический арт-объект
18 июня, 16:03
В Улан-Удэ 22 июня пройдет акция "Свеча памяти" ко Дню скорби
18 июня, 15:50

Ученые из Бурятии придумали способ производства БАДа из плодов облепихи

Их можно использовать не только в пищу, но и в косметических средствах
Облепиха скриншот с видео
Облепиха
Фото: скриншот с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сайт университета. 

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств.  К тому же, высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

"Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают", — рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо— и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

231610
48
5