Просто засыпьте в банку, и на утро у вас будет восхитительная ПП-овсянка - быстрый рецепт
15 ноября, 12:00
Отец и дочь из Бурятии получили театральные призы от Сергея Безрукова
15:47
В Ледовый дворец в Улан-Удэ завезут мебель
14:39
30-градусные морозы нагрянули в Бурятию
14:11
Этно-рок группа из Бурятии выступит на фестивале унтов
12:05
Овсяную кашу запрещено есть людям с такими болезнями. Последствия поразят
12:00
В России призвали увеличить темпы роста МРОТ
11:05
В России хотят ввести обязательную присягу для граждан России с 14 лет
10:00
В Год сотрудника "Росгосстрах" получил "серебро" в рейтинге лучших работодателей России
08:35
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 21:45
Экс-министр природы Бурятии в деле о свалке у Байкала отделался условным сроком
15 ноября, 21:25
Только бриллиантовый ум сможет ответить на 7/7 вопросов - ТЕСТ
15 ноября, 20:00
Глава Бурятии о туризме в Мьянме: Нужно улучшить транспортное сообщение с Россией
15 ноября, 18:06
В Бурятии район отдал свою премию на поддержку воинов-земляков в зоне СВО
15 ноября, 16:40
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
15 ноября, 16:30
Многодетным семьям хотят компенсировать проезд по платным дорогам
15 ноября, 16:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18
В горсовете Улан-Удэ появилась фракция ЛДПР 30 октября, 15:17
Депутат Вадим Бредний отметил недостаток внимания к молочной отрасли в Бурятии 30 октября, 13:00
Алексей Цыденов представил Вячеслава Сухорукова в качестве нового зампреда 28 октября, 16:50
Уроженец Бурятии стал прокурором Петропавловска-Камчатского 25 октября, 13:01
В мэры Улан-Удэ выдвинулся предприниматель 24 октября, 19:05
Великолепная четверка: в Улан-Удэ выросло число кандидатов в мэры 24 октября, 11:34
Депутаты в Улан-Удэ не смогут быть иноагентами 24 октября, 10:46

Ученые из Бурятии придумали способ производства БАДа из плодов облепихи

Их можно использовать не только в пищу, но и в косметических средствах
Облепиха скриншот с видео
Облепиха
Фото: скриншот с видео

В Улан-Удэ ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сайт университета. 

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств.  К тому же, высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

"Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают", — рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо— и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

231610
48
5