Бурятский язык добавили в Яндекс Переводчик
11:30
Медсестра-анестезист БСМП стала одной из лучших в Бурятии
10:30
Погода в Бурятии 25 октября: снег и сильный ветер
09:30
Полиция Бурятии изъяла более 400 килограммов наркотиков в 2025 году
24 октября, 19:50
Преступность в Бурятии за 9 месяцев 2025 года снизилась на 8,4%
24 октября, 18:48
В Бурятии в 2025 году раскрыли все убийства
24 октября, 18:02
Сбер сообщил режим работы отделений 1-4 ноября
24 октября, 17:50
Бурятия получит 566 млн рублей на расселение из аварийного жилья
24 октября, 17:43
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 17:40
Wildberries запустил витрину для предпринимателей из Бурятии
24 октября, 17:35
Фигурист из Бурятии выиграл короткую программу на Гран-при России
24 октября, 17:16
Эффективность в угольной отрасли растет вопреки негативным факторам и барьерам — участники РЭН-2025
24 октября, 17:00
В Бурятии судят фермеров за хищение 33 млн рублей субсидий
24 октября, 16:50
Школьники в Улан-Удэ на "Урока цифры" познакомились с ИИ-агентами
24 октября, 16:43
Люди старшего возраста освоили финансовую грамотность и проверили здоровье
24 октября, 16:34

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам

Эти "звоночки" нельзя игнорировать
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.

Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
  • подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
  • проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
  • не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
  • не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
  • Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.

Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+). 

Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".  

190139
48
64