Краеведческий комплекс школы из Бурятии признали лучшим городским музеем ДФО
16:58
На федеральной трассе в Бурятии столкнулись фура, автовоз и бензовоз
15:48
Аэропорт в Улан-Удэ принял 800-тысячного пассажира
15:39
Военком погиб при лобовом столкновении в Бурятии
15:30
В Улан-Удэ мужчина вынес из магазина 45 бутылок алкоголя под курткой
15:01
Из горящего ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ вывели 50 человек
14:52
На границе Бурятии с Забайкальем работают ветпосты для защиты от пастереллеза
14:29
Здоровье начинается с питания: ГигаЧат сдал экзамен по диетологии
14:25
Звездный блогер из Бурятии попал в режиссерскую лабораторию в Москве
13:38
Открывая горизонты возможностей: определены лауреаты Научной премии Сбера 2025
13:25
Директора Центра креативных индустрий Бурятии наградили в Москве
13:01
150 тысяч рублей за перелом руки на скользком тротуаре заплатит ребенку мэрия Биробиджана
12:45
Прием по вопросам буллинга пройдет в Улан-Удэ
12:24
Бурятия запустила новые туристические маршруты для китайцев
12:24
В Улан-Удэ начнут производить препарат для диагностики рака мозга
12:00

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам

Эти "звоночки" нельзя игнорировать
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.

Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
  • подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
  • проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
  • не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
  • не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
  • Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.

Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+). 

Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".  

190139
48
64