Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.
Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
- не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
- не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
- Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.
Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.
Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+).
Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".