Федор Балтуев из Бурятии стал чемпионом России по вольной борьбе до 61 кг
17:35
Могут ли в России пожизненно лишить водительских прав, объясняет эксперт
16:40
Прокуратура выявила нарушения при подготовке котельных к зиме в Улан-Удэ
14:07
В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
09:50
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку – есть ли риск столкновения
15 августа, 21:40
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Военные Монголии прибыли в Бурятию на учения "Селенга-2025"
15 августа, 21:01
Осужденный на 21 год житель Бурятии просил отпустить его досрочно
15 августа, 20:30
Подозревал в измене, получил ножевое и простил беременную жену житель Улан-Удэ
15 августа, 19:03
На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
15 августа, 18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
15 августа, 18:02

Красные щеки не на всю жизнь: как защитить ребенка от аллергии

Советы от главного внештатного аллерголога минздрава
Тематическое фото Freepick.ru
Тематическое фото
Фото: Freepick.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красные щечки у ребенка сейчас, в век изобилия, не редкость. Маленькие дети, пробуя разную еду впервые в жизни, вполне могут оказаться на больничной койке из-за аллергической реакции. Главный внештатный аллерголог минздрава Бурятии Елена Григорьева рассказала UlanMedia (УланМедиа), как помочь вырасти здоровым своему ребенку, а заодно — как понять, что спровоцировало реакцию на еду у взрослого человека

Залог здоровья

Если родители ребенка — аллергики, то и у ребенка риск заболеть выше. Но это не означает, что он обязательно будет аллергиком. Чтобы предупредить заболеваемость, нужно задуматься о его здоровье еще до того, как малыш появится на свет. 

Очень многое зависит от мамы. Нужно соблюдать не жесткую диету. При этом речь не идет о цитрусовых или красных овощах, как это часто трактуют. Оградить себя следует прежде всего от ненатуральной еды — различных чипсов, "роллтона", газировок, консервантов и т.д.  Все должно быть натуральное, пусть даже красного цвета. Принимать все нужно дозированно, не переедать, — советует Елена Владимировна. 

Беременность в целом важный этап в жизни и мамы, и еще не рожденного малыша. Врач подчёркивает, ко всему прочему, необходимость защитить будущую маму от болезней. То есть во время вспышек заболеваемости (например, при эпидемиях гриппа и ОРВИ), которые нередки в межсезонье, не стоит посещать оживленные заведения, находиться в толпе.

Есть некоторые рекомендации и для отца, и в целом для родных, с которыми контактирует будущая мама. 

Папа не должен курить — пассивное курение не менее вредно,чем активное. На фоне табачного дыма внедрение аллергенов облегчается. И если папа курит, у ребенка повреждаются дыхательные пути и проникновение аллергенов выше, — подчеркивает врач-аллерголог.

Нежный период

После рождения самой лучшей защитой для ребенка станет грудное молоко — кормить им ребенка желательно до года. В 6 месяцев, как известно, можно начать знакомить ребенка с обычной едой, опять же, с ограничениями. Например, в этот период ему нельзя давать такую еду как жвачки, конфеты; не рекомендуется давать морепродукты. Впрочем, несформировавшийся детский желудок может отреагировать и на другую пищу. 

Как-то раз в детский аллергоцентр привезли 8-месячную девочку с тяжелейшим дерматитом. Оказалось, что мама накормила ее печенькой, — вспоминает Елена Владимировна.

Для маленького ребенка важно гипоаллергенное окружение. Нужно сократить число мягких игрушек, не допускать скопления пыли. 

Насморк или аллергия?

Обычно у маленьких детей регистрируют аллергическую реакцию на еду — она проявляется проблемами на коже. Чаще всего пищевая аллергия исчезает к трем годам, и это успокаивает родителей. 

Но не все так просто. Бывает и так, что исчезают проявления аллергии, а сама аллергическая реакция переходит на другой орган — например, дыхательные пути. Тогда у ребенка начинаются частые болезни. Как правило, к этому времени ребенок идет в сад, и частую заболеваемость родители связывают именно с новым этапом в жизни. 

Частые простуды и насморки могут быть признаком того, что у детей начинается проявление аллергического ринита. Потом из носа спускается в нижний дыхательный тракт — появляются бронхиты, пневмония, астма. Это может сформироваться достаточно быстро — до 5 лет, — предупреждает врач.

При этом своевременное лечение, профилактика пищевой аллергии до года, лечение кожных заболеваний, аллергического ринита предотвратит проблемы со здоровьем в дальнейшем. 

Аллергия на еду у взрослых

Что касается взрослой пищевой аллергии, то чаще всего это не аллергическая реакция, а проблемы с желудком. 

То, что пациенты считают пищевой аллергией, — как правило, патология пищеварительного тракта. У взрослых пищевая аллергия достаточно редка, практически единичные случаи. Это более характерно в детской практике, — отмечает Елена Владимировна. 

Это подтверждает один из недавних случаев из практики специалиста. К ней обратилась беременная пациентка с кожным зудом, как раз предполагая, что у нее пищевая аллергия. "На самом деле, как выяснилось — проблема с печенью. Ей были назначены препараты от застоя желчи, говорит врач.

231610
48
5