Перестаньте выбрасывать луковую шелуху: этот отвар вернет волосам силу, цвет и блеск
5 мая, 12:00
Пол-Европы прошагал красноармеец — плотник Дамби Намсараев
12:20
Жители Улан-Удэ снова жалуются на холод в квартирах
12:12
На севере Бурятии произошло землетрясение
11:45
В Улан-Удэ водитель иномарки насмерть сбила мужчину
11:20
Стали известны подробности смертельного ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
11:00
В селе Бурятии открыли отреставрированный памятник участникам ВОВ
10:01
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
09:10
Режим ЧС ввели на севере Бурятии из-за десятка лесных пожаров
08:50
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00
В Бурятии местами небольшие дожди
07:35
Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
5 мая, 22:17
В Улан-Удэ прораб отделался условкой за гибель машиниста рухнувшего крана
5 мая, 17:55
В Бурятии женщина заразилась клещевым энцефалитом у себя в квартире
5 мая, 17:20
У фермера в Бурятии арестовали комбайн
5 мая, 16:50
К началу мая жители Бурятии активно покупали товары для спорта, походов и дачи
5 мая, 16:25

Не лейте чай на спину: эти булочки из СССР вызовут у вас мощный приступ ностальгии

За что советские граждане так любили булочную мелочь
Не лейте чай на спину: эти булочки из СССР вызовут у вас мощный приступ ностальгии freepik.com
Не лейте чай на спину: эти булочки из СССР вызовут у вас мощный приступ ностальгии
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рогалики, коржики, ржаные и сметанные лепешки, плетенки с маком, булочка с вареньем, слойка с джемом. Эти названия вызывают теперь у нас не только острый приступ ностальгии, но и активное слюнооотделение. Вес этих изделий как правило не превышал 200 грамм, имели они самую разную форму и выпекались из одного и того же "булочного" теста. При этом могли иметь самый разный вкус — сладкий, солоноватый, пресный, с различными добавками или без них. За это их и назвали "булочная мелочь". Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Вспомним, например, обычный рогалик, цена которому была всего лишь 5 копеек. Никто не забудет эти хрустящие кончики и мягкую середку? У многих советских школьников был ритуал —  откусить краешек, а потом развернуть рогалик и в таком виде уже доесть его.

У калачей ритуал был другим — обычно сначала съедалась ручка, а затем — уже все остальное; витые булки и кольца с маком разделяли на составные части; "Улитки" раскручивали по мере поедания, у "Гребешков" отгрызали сначала выступы, то же самое многие делали и с обычной "Городской" булочкой, а ржаные лепешки интересно было есть, разламывая их по сетке из ромбиков, нанесенной на поверхность.

Ассортимент булочных в разных районах мог отличаться, поэтому каждый школьник (и не только) отлично знал, в какой магазин нужно наведаться, чтобы найти там, скажем, сметанную лепешку, а в каком можно купить "Докторские" хлебцы, плюшки с сахаром или бублики с маком.

Ранее ИА UlanMedia (УланМедиа) сообщало, почему в СССР продавались такие вкусные освежающие напитки?

190139
48
64