Рогалики, коржики, ржаные и сметанные лепешки, плетенки с маком, булочка с вареньем, слойка с джемом. Эти названия вызывают теперь у нас не только острый приступ ностальгии, но и активное слюнооотделение. Вес этих изделий как правило не превышал 200 грамм, имели они самую разную форму и выпекались из одного и того же "булочного" теста. При этом могли иметь самый разный вкус — сладкий, солоноватый, пресный, с различными добавками или без них. За это их и назвали "булочная мелочь". Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Вспомним, например, обычный рогалик, цена которому была всего лишь 5 копеек. Никто не забудет эти хрустящие кончики и мягкую середку? У многих советских школьников был ритуал — откусить краешек, а потом развернуть рогалик и в таком виде уже доесть его.
У калачей ритуал был другим — обычно сначала съедалась ручка, а затем — уже все остальное; витые булки и кольца с маком разделяли на составные части; "Улитки" раскручивали по мере поедания, у "Гребешков" отгрызали сначала выступы, то же самое многие делали и с обычной "Городской" булочкой, а ржаные лепешки интересно было есть, разламывая их по сетке из ромбиков, нанесенной на поверхность.
Ассортимент булочных в разных районах мог отличаться, поэтому каждый школьник (и не только) отлично знал, в какой магазин нужно наведаться, чтобы найти там, скажем, сметанную лепешку, а в каком можно купить "Докторские" хлебцы, плюшки с сахаром или бублики с маком.
Ранее ИА UlanMedia (УланМедиа) сообщало, почему в СССР продавались такие вкусные освежающие напитки?