Добавьте в муку этот порошок и любимое осеннее лакомство станет полезным
16 сентября, 12:00
В Бурятии завершают ремонт моста через Гаргу
11:45
В Кабанском районе Бурятии женщина принесла со свалки боевое оружие
11:25
Житель Монголии пытался ввезти кости в Бурятию
11:15
Житель Бурятии перепутал морс с антифризом и попал под суд
10:50
В Улан-Удэ все люди вышли из двух колледжей
10:20
1000 саженцев высадят вдоль дороги в Улан-Удэ
10:15
У жителей Бурятии нашли 90 хвостов нерестового омуля
09:50
Взрывы прозвучат сегодня в пригороде Улан-Удэ
09:20
Проводы Чудотворной иконы состоятся сегодня в Улан-Удэ
08:59
Бастрыкин контролирует дело об избиении подростка в Бурятии
08:35
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции
08:00
В Бурятии днём температура опустится до 5 градусов
08:00
Бурятия снова испытала землетрясение
00:10
Вы точно гражданин Советского Союза, если ответите на все вопросы этого ТЕСТА
16 сентября, 20:00
Сбер рассказал об увеличении процента звонков от мошенников через мессенджеры
16 сентября, 18:40
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 08:00
Сбер рассказал об увеличении процента звонков от мошенников через мессенджеры 16 сентября, 18:40
В СберЗдоровье подвели итоги дистанционного мониторинга пациентов 13 сентября, 14:50
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 13 сентября, 14:15
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса 13 сентября, 13:35
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 17:55
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 17:25
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 17:10
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 17:05
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 15:10
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения 11 сентября, 12:55
Замглавы района в Бурятии останется под стражей еще на два месяца 11 сентября, 12:09
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 07:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 19:35

"Монстр" из банки: этот суперполезный напиток обожали за необычный вкус – рецепт из СССР

Этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает печень и выводит токсины
"Монстр" из банки: этот суперполезный напиток обожали за необычный вкус – рецепт из СССР freepik.com
"Монстр" из банки: этот суперполезный напиток обожали за необычный вкус – рецепт из СССР
Фото: freepik.com

Чайный гриб, который в современности называется комбуча, был неотъемлемой частью большинства семей в СССР. Если захотите побаловать себя и близких необычным напитком, то попробуйте этот советский рецепт. Понадобится только трехлитровая банка, сладковатый чай и сам "гриб", который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Эти компоненты становятся питательной средой для "слизкого тела". Далее он разрастается и увеличивается в размерах. Стоит подождать 3-5 дней, и терпкий напиток готов к употреблению. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Как приготовить чайный гриб?

Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Тщательно вымойте емкость от пыли и грязи, затем промойте ее кипятком и дайте остыть.

Подготовьте заварку для напитка. Подходят как зеленые, так и черные сорта чая. Для заварки используйте пропорцию: на 2 столовые ложки заварки возьмите 1 литр кипятка. Дайте заварке настояться не менее 15 минут. Добавьте сахар в заварку. На каждый литр заварки добавьте 5 чайных ложек сахара и хорошо перемешайте.

Процедите чай, чтобы избавиться от мелких остатков листьев и веток. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, помня, что чайный гриб не выживает при кипячении. Для увеличения вероятности успешного выращивания можно добавить немного старой закваски к заварке, примерно 1/10 объема.

Наполните банку готовым субстратом и поместите туда культуру гриба. Затем закройте горлышко банки марлей, чтобы защитить его от пыли и обеспечить свободный доступ воздуха. Поставьте емкость в темное место при температуре около 25 градусов.

Дайте целебному напитку выстояться на протяжении 5-10 дней. Помните, что при более высокой окружающей температуре процесс брожения завершится быстрее.

После этого извлеките чайный гриб, промойте его прохладной водой и поместите в новый субстрат. Оставшуюся жидкость оставьте для дозревания еще на 5 дней, после чего профильтруйте ее.

При плотном закрытии готового напитка на 4-5 дней он станет газированным из-за выделения пузырьков оксида углерода в процессе брожения, пишет дзен-канал "Чайный эксперт" (18+).