Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
16:50
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
14:15
Регионам смогут сдвигать рабочий день зимой: для Бурятии это может стать спасением
13:28
Один из отравившихся шаурмой в Улан-Удэ попал в реанимацию
12:50
Топ-5 массовых отравлений в Бурятии: когда обед становится опасным
12:36
В Улан-Удэ подтвердилось массовое отравление: 43 человека в больнице
12:09
Директора строительной фирмы в Улан-Удэ наказали за задержку зарплаты
11:21
Два села из Бурятии получат часть миллиардного приза
10:22
В Бурятии закрыли паромную переправу
09:39
В Бурятию неожиданно вернулась плюсовая температура
08:25
Бурятские медики изучили алтайский опыт модульных приёмных отделений
18 октября, 15:00
Журналисты из Улан-Удэ участвуют в Форуме по культурному наследию в Ханчжоу
18 октября, 13:00
В Бурятии спасли пожилую женщину без сознания в запертой квартире
18 октября, 12:30
Детская школа искусств из Бурятии стала лучшей в ДФО
18 октября, 11:00
Корова в Улан-Удэ бежала по трамвайным путям ранним утром
18 октября, 10:30

Путин обвинил майнеров в нехватке электроэнергии в Бурятии

В республике с 1 июля действует тариф на свет, направленный против майнеров
Энергетики ДРСК ЕАО
Энергетики
Фото: ДРСК ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Путин заявил, что существует риск нехватки электроэнергии в ряде регионов из-за майнинга. По словам президента, дефицит мощности из-за неконтролируемого потребления электричества майнерами наблюдается в Бурятии и Иркутской области. Он дал поручения урегулировать майнинг цифровых валют в России, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу правительства России. 
 
Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что бесконтрольное потребление электроэнергии майнерами криптовалют создаёт риски для ряда регионов. По словам главы государства, неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в некоторых регионах, например, в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Это уже приводит к перебоям в работе предприятий, систем ЖКХ и городов. Если не будет свободной мощности, то новые предприятия, жилые кварталы и социальные объекты столкнутся с нехваткой энергии, что может привести к приостановке перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Президент РФ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Президент призвал принять своевременные решения, включая системные меры на уровне федерального закона. Он уже дал поручения урегулировать майнинг цифровых валют в России, включая вопросы налогообложения и тарифов.

В июле в Бурятии начали действовать тарифы на электроэнергию, утвержденные республиканской службой по тарифам. С этого момента стоимость одного кВт*ч будет зависеть от объема потребления электроэнергии. Тариф для населения до июля стоил 3,46 рубля за 1 кВт, то с 1 июля 2024 года станет 3,77 рубля. Что касается дифференциации тарифов, то суть его проста: чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше платишь. Своего рода эта мера социальной поддержки населения.

4521937.jpgСвет почти за копейки: где самая дешевая электроэнергия на Дальнем Востоке

В некоторых регионах ДФО есть газ, а местами приходится субсидировать тариф

Обоснование о введении дифференцированного тарифа было принято в 2023 году на Всероссийском совещании по тарифному регулированию. Одной из целей была борьба с нецелевым использованием льготной цены на электроэнергию для населения.

Сегодня тарифы для населения находятся ниже экономически обоснованного уровня в два раза, выпадающая разница компенсируется за счет повышенных тарифов для бизнеса. Это механизм называется перекрестным субсидированием, пояснил представитель РСТ. Также серьезной проблемой для энергосистемы стал "серый майнинг криптовалют". К повышенным нагрузкам на сети, отключениям и пожарам приводит работа несанкционированных майнинговых ферм, которые установлены в квартирах, гаражах. Причем повышенное потребление происходит на фоне серьезного энергодефицита в регионе. По словам заместителя минтранса Бурятии Владимира Кружихина, дефицит электроэнергии в наших трех близлежащих регионах — Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии составляет 1225 МВт. Необходимо строить новые энергомощности.

Говоря о дифференцированном тарифном подходе, замгендиректора "Энергосбыт Бурятии" Артем Каширский разъяснил, что он будет считаться по трем диапазонам месячного потребления электроэнергии:

— Первый диапазон — до 15 000 кВт ежемесячно, объем достаточный для электроотопления частных домов и потребления электричества в многоквартирных домах. Под него попадают все 408 тысяч потребителей в Бурятии. Второй диапазон — от 15 000 до 31 000 кВт — таких потребителей в Бурятии от 64 до 80.Третий диапазон — свыше 31 000 кВт — таких потребителей в Бурятии всего от 8 до 24.

По мнению экспертов, 15 тысяч кВт в месяц — это достаточный норматив льготного тарифа для населения, кто проживает в доме до 200 квадратных метров. Этого объема хватит и на максимум нагрузок отопления дома, и на работу всех бытовых приборов. То есть, для большинства населения поводов для серьезного беспокойства нет.

Отметим, установленные тарифы так же, как и раньше, дифференцируются и по зонам суток. Например, одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток — когда в разные интервалы времени в течение суток электроэнергия стоит по-разному, а именно — ночью дешевле, чем днем: день — 4,3372руб. ночь — 2,2634руб. за 1 кВт*ч.

227900
48
5