В Улан-Удэ дворник поднял кошелек с крупной суммой и попал под статью
12:48
В Улан-Удэ назвали самые затопленные участки дорог
12:23
В Улан-Удэ новый светофор поставили на месте частых аварий
12:18
В Бурятии пересчитали детей в лагерях
11:57
В Бурятии возле дацана строят гостиницу для участников СВО
11:50
Волонтеры из Бурятии изготовили защитную амуницию для земляков-участников СВО
11:30
Глава Бурятии прибыл с рабочим визитом в Мухоршибирский район республики
11:08
В Улан-Удэ водитель "Весты" выбил страйк из машин по дороге из Аэропорта
10:40
В Бурятии в перевернувшейся "Субару" пострадали пенсионерка и девочка
10:20
В Улан-Удэ пассажирка сломала ребра из-за резкого торможения маршрутки
10:05
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
09:29
Снайпер из Бурятии в зоне СВО спас товарища ценой своей жизни
09:05
В Бурятии подросток погиб после ДТП в компании сверстников на Байкале
08:29
В Улан-Удэ нагрянет английская погода
07:00
От Аршана до облаков: как подняться на самую романтичную вершину Бурятии
4 августа, 19:15

Управлении ветеринарии Бурятии о собачьем законе: Надеемся на справедливое решение

Тематическое фото ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА IrkutskMedia

Конституционный суд России подтвердил право регионов устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности. В Управлении ветеринарии Бурятии отметили, что теперь решение ситуации с беспризорными собаками находится в компетенции Верховного суда Бурятии, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Управления. 

Ранее Конституционный суд России отметил, что мероприятия по обращению с животными без владельцев, а именно умерщвление их может осуществляться, если конкретное животное без владельца совершило нападение на человека; проявляет немотивированную агрессивность; является носителем опасной болезни; в случаях необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного.
 
Также Конституционный суд отметил, что умерщвление допускается в случае сложившейся в регионе экстраординарной ситуации для обеспечения безопасности граждан от нападений животных без владельцев, от распространения переносимых ими опасных для человека болезней, и когда организация других мероприятий не может привести к разрешению этой ситуации. При этом данная мера иметь временный характер и предусматривать разумный срок и условия для возможности обнаружения животного его владельцем.

Напомним, в Бурятии республиканский  закон был принят 22 ноября 2023 года. В республике за несколько лет бродячие регулярно нападают на людей, в том числе детей. Несколько нападений собак закончились смертью и тяжелыми увечьями. После принятия данного закона в Бурятии меры на законодательном уровне против бездомных животных приняли в ряде регионов.

"Вопрос о признании недействующими отдельных положений Закона Республики Бурятия "Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия" рассматривается Верховным судом Республики Бурятия. Судебный процесс приостановлен. Надеемся на принятие справедливого решения по данному делу", — отметили в Управлении ветеринарии.

В Бурятии до решения Конституционного суда бродячие собаки, которых отловили п контракту, находились в приюте. Однако с 1 апреля на их питание не выделялись деньги, в итоге руководитель подрядной организации, которая занималась отловом собак в Улан-Удэ, привез животных на площадь Советов. После этой акции Управление ветеринарии Бурятии приняло решение раздать этих животных через ярмарки.

231610
48
5