Убивший жену улан-удэнец сидит в ожидании суда
12:03
В Улан-Удэ вывезли рекордное количество снега
11:55
Бурятия готовится к приему китайских туристов без виз
11:30
Добровольцу СВО вручили в Бурятии российский паспорт
11:23
Мошенники обманули жертву "Финико" на 780 тыс. рублей
11:07
Лидером на рынке частных LTE стал МегаФон — исследование ComNews
11:05
Бурятия начала подготовку к "Алтаргане-2026"
10:53
В Бурятии ввели масочный режим
10:47
"Премия имени Арсеньева дает возможность выйти на другой уровень"
10:25
Второй модуль программы "Доблесть Хингана" стартовал в ЕАО 
08:15
В Бурятии ударят морозы до –35°
08:00
Алексей Лейпи: Спрос на жильё начинает восстанавливаться
26 ноября, 19:20
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
26 ноября, 19:15
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
26 ноября, 18:50
Смертельное ДТП произошло в Бурятии
26 ноября, 17:33

Верховный суд Бурятии запретил гуманное умерщвление невостребованных собак

При этом разрешено убивать агрессивных и заразных животных
Тематическое фото ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА IrkutskMedia

В Улан-Удэ 6 августа состоялось заседание Верховного суда Бурятии, который частично удовлетворил иск зоозащитников, запретив убивать невостребованных бездомных животных. При этом суд оставил большинство пунктов регионального закона по обращению с безнадзорными собаками без изменений,
сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Управление ветеринарии Бурятии.

"Согласно решению суда, отменён лишь пункт о гуманном умерщвлении невостребованных животных. Однако остальные пункты, допускающие умерщвление в связи с проявлением агрессивности, фактом нападения на человека, в случаях, если животное является носителем заразной болезни, а также для прекращения физических страданий остались без изменений", — пояснили в Управлении ветеринарии Бурятии.

Таким образом, если собака представляет угрозу для здоровья и жизни людей или других животных, она может быть подвергнута умерщвлению.

В сентябре региональное законодательство будет дорабатываться с учётом решения Конституционного суда РФ. 18 июля Конституционный суд России, рассмотрев запрос Верховного суда Республики Бурятия, принял решение признать не противоречащими Конституции положений ФЗ "Об ответственном обращении с животными" при условии их должного трактования. Умерщвление бездомных животных в пунктах временного содержания должно быть исключительной мерой, направленной на предотвращение прямой угрозы человеку, распространение заболеваний или на предотвращение страданий животного.

Напомним, в ноябре 2023 года депутаты Народного Хурала приняли закон, по которому бездомных больных и опасных собак, отловленных на улицах, можно будет усыплять, если в течение 30 дней не найдется хозяин животного. После этого зоозащитники обратились в суд.

 В последние годы в Бурятии участились случаи нападения безнадзорных собак на людей: в 2019 году зарегистрировали 4 134 обращения местных жителей в медучреждения после укусов, в 2020 году — 3 491. После того как животные стали стаями нападать на детей, глава региона подписал указ, по которому бесхозные собаки, включенные в перечень потенциально опасных, и собаки высотой более 25 см в холке должны пожизненно содержаться в приютах, регион выделял на это субсидии. В 2021 году в республике отловили более 8 тыс. особей, в 2022 году — почти 11 тыс. особей, в 2023 году — более 5 тыс. животных, из них около 3,5 тыс. находится на пожизненном содержании в приютах

227900
48
5