7 июля 1958 г. был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором закреплялось переименование Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую
Автономную Советскую Социалистическую республику. Кто стал инициатором смены названия, как это повлияло на национальные округа и при чем тут Хрущев с Мао Цзэдуном в историческом материала UlanMedia (УланМедиа).
Торжественное заседание, посвященное 300-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства. 1959 г.. Музей истории Улан-Удэ
20 марта 1958 г. бюро обкома партии рассмотрело вопрос о переименовании Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую АССР. Основанием послужило то, что "за годы Советской власти коренная народность сложилась в бурятскую социалистическую нацию со своим самостоятельным языком, культурой и самосознанием".
7 июля 1958 г. был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором закреплялось переименование Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую
Автономную Советскую Социалистическую республику
Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую АССР. Музей истории Улан-Удэ
17 июля 1958 г. VII сессия Верховного Совета БМАССР четвертого созыва рассмотрела вопрос "О внесении изменений в текст Конституции республики". В докладе по этому вопросу председатель Президиума Верховного Совета БМАССР Д.Ц. Цыремпилон отметил, что Указ Президиума Верховного Совета СССР принят "…в соответствии с пожеланиями бурятского народа и всех трудящихся республики". Углубляясь в историю названия "Бурят-Монгольская республика", он напомнил, что оно "…было установлено в 1923 г. при ее образовании по предложению местных руководящих работников".
Вопрос о правомерности и необходимости переименования республики остается дискуссионным в среде научной и политической общественности в связи с распространенным мнением о приоритете идеологических и внешнеполитических мотивов в принятии этого решения.
16 сентября 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ был переименован в Усть-Ордынский
Бурятский национальный округ, Агинский Бурят-Монгольский национальный округ — в Агинский Бурятский национальный округ.
"Партийное руководство нашей республики в начале 1958 г. загорелось идеей отметить по примеру ряда республик и областей 300-летие присоединения Бурят-Монголии к России. Оно вышло с ходатайством в Политбюро ЦК КПСС и имело беседу с Н.С. Хрущевым. Дав принципиальное согласие на празднование 300-летнего юбилея, Хрущев, говорят, задал вопрос руководителям БМАССР: "Почему ваша республика называется Бурят-Монгольской, разве у вас живут монголы?". Когда ему ответили, что в республике нет монгольского населения, он предложил убрать из названия слово "Монгольская". Почему мешало это слово? …Руководство Китая претендовало на этническую территорию монголов Азии. Оно заявляло, что Китай и Монголия в свое время составляли единое государство. Такая политика сильно препятствовала признанию международным сообществом Монгольской Народной Республики независимым, суверенным государством и принятию ее в ООН… Видимо, Н.С. Хрущеву казалось, что название "Бурят-Монгольская АССР" будет служить предлогом для притязания на ее территорию", — пишет Санжиев Г.Л. в статье "Имя республики. Есть право на самоназвание в "Правда Бурятии" в 1991 году.
Демонстрация 1 мая 1958 года. Музей истории Улан-Удэ
Событием общественно-политического значения для республики стало празднование в 1959 г. 300-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, в ознаменование которого за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве республика была награждена орденом Ленина. В торжествах, посвященных этому событию, приняли участие правительственные делегации СССР и РСФСР, автономных республик, краев, областей Российской Федерации.
Согласно переписи 1959 года численность Бурятской АССР была 673,3 тысячи человек. Из них 396,8 тысяч человек жили на селе, а городское население составляло 41,1 %. В республике насчитывалось 502,6 тысячи русских и 135,8 тысяч бурят, также жили украинцы, белорусы, татары, евреи и эвенки.
В республике было 23 аймака, в том числе 3 городских района, плюс 4 города районного подчинения и 27 поселков городского типа.
Председатели Совета министров Бурят-Монгольской / Бурятской АССР:
Винтовкин Капитон Дмитриевич (1948 — 1950)
Иванов Соломон Матвеевич (1950 — 1951)
Цыремпилон Доржи Цыремпилович (1951 — 1954)
Болхосоев Даниил Степанович (1954 — 1958)
Филиппов Василий Родионович (1958 — 1960)
Модогоев Андрей Урупхеевич (1960 — 1962)
Барьядаев Константин Лаврентьевич (1962 — 1967)