В Улан-Удэ директор "управляшки" поплатился за дом на Ключевской
13:25
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
13:15
Ретро-рокеры нагрянут в Бурятию на "Голос кочевников"
12:39
Бурятия встретила олимпийского чемпиона по вольной борьбе Давида Мусульбеса
12:20
Мотоциклист на большой скорости врезался в автомобиль в Улан-Удэ
12:20
В Бурятии рецидивисту из Новосибирска грозит до 5 лет за обман пенсионеров
11:20
В Бурятии водитель "Тойоты" врезался в дерево и травмировал своих пассажиров
11:00
Лес в Бурятии горит на более чем 24 тысячах гектаров
10:35
Житель Бурятии получил травмы, перевернув "Рено Меган"
10:27
В Улан-Удэ уменьшили новый путепровод для машин на Левый берег
10:03
Отставка Екатерины Кочетовой с поста зампреда правительства Бурятии принята
09:30
Пенсионерка в Улан-Удэ лишилась квартиры из-за мошенников
09:03
Коллекционер обокрал храм в Улан-Удэ
08:42
В Бурятии местами небольшой дождь
08:00
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
06:15

"Росгосстрах": этим летом около 80% страховых случаев с жильем произошло в частном секторе

3 сентября 2024, 09:40 Общество
Тематическое фото Freepik.com
Тематическое фото
Фото: Freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Росгосстраха" проанализировали обращения клиентов компании по страховым случаям с домами и квартирами, которые произошли этим летом. Подавляющее большинство — порядка 80% — поступило от владельцев жилья в частном секторе. Эта цифра оказалась на 8 процентных пунктов выше, чем за аналогичный период годом ранее. Как отметила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности "Росгосстраха" Юлия Серова, объяснить это можно в том числе и природными аномалиями, которыми изобиловало это лето — последствиями паводков, ураганов с сильными ливнями, грозой и градом. В целом выплаты по паводкам в этом году превысили 430 млн рублей — это почти в 5,5 раз больше, чем возмещение за аналогичные страховые случаи в прошлом году.

Природные катаклизмы чаще всего становятся причиной страховых случаев с жильем — на них приходится порядка 75-80% обращений, и больше всего повреждениям подвержены дома и строения в частном секторе. Причем строениям угрожают не только подтопления и сорванные ветром крыши и обшивка домов, но и упавшие на них деревья. Однако самые крупные выплаты были после пожаров: например, почти 14 млн рублей получили два клиента компании из Оренбургской области, дома которых сгорели. На "летние" пожары пришлось более 10% поданных заявлений, причем в нескольких случаях огонь перекидывался на дома клиентов "Росгосстраха" от соседних построек. 

Более 4,5% поданных в компанию заявлений было из-за краж и противоправных действий третьих лиц — нередко злоумышленники только выбивали стекла в окнах, но были случаи, когда из дома выносили ценные вещи.

В многоэтажных домах более 90% страховых случаев традиционно пришлось на заливы. Разрыв гибкой подводки к стиральной машине или душевой кабине, авария на системах водоснабжения и отопления, залив соседями с верхнего этажа, протечка кровли.

За три летних месяца возмещение по страховым случаям с жильем составили в "Росгосстрахе" свыше 650 млн рублей. Средняя выплата по имущественным рискам превысила 118 тыс. рублей.

Чаще всего по страховым случаям с недвижимость граждан и домашним имуществом обращались жители Москвы и Подмосковья —на них пришлось порядка 12% поданных заявлений. 9% заявлений поступило от клиентов компании из Башкортостана, 6% — от жителей Пензенской области. В топ-7 по числу обращений по страховым случаям вошли заявления клиентов из Вологодской, Нижегородской, Тамбовской областей и Республики Чувашия. 

ПАО СК "Росгосстрах" — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка "Открытие", входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система "Росгосстрах" отметила 102 года со дня своего создания. www.RGS.ru.

231582
48
5