Этот чай пил Сталин от бессонницы. Всего несколько часов сна, и вождь становился бодрым
6 апреля, 12:00
В Бурятии горит отдел полиции
7 апреля, 23:50
Командир, спасший подразделение: Покажем врагу мощь парней с Дальнего Востока!
7 апреля, 19:27
В Улан-Удэ почти три тысячи жителей остались без света из-за землекопов
7 апреля, 18:20
В центре Улан-Удэ временно перенесли пешеходный переход
7 апреля, 17:45
В Улан-Удэ таксист-мигрант извинился за поножовщину на элеваторе
7 апреля, 17:15
Бурятские волейболисты выиграли чемпионат Дальнего Востока
7 апреля, 17:06
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
7 апреля, 16:40
По востоку Бурятии пронесётся очень сильный ветер
7 апреля, 16:30
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 15:40
В окрестностях Улан-Удэ создали новые парковки для электросамокатов
7 апреля, 15:00
Лама из Бурятии может стать ветераном боевых действий
7 апреля, 14:50
В столице Бурятии ввели особый противопожарный режим
7 апреля, 14:37
Улан-удэнка стащила из супермаркета дорогой коньяк "на слабо"
7 апреля, 14:20
Жительница Бурятии с сыном похитила сканер из магазина
7 апреля, 13:35
Маршрутчика, который не ругает школьников без денег, поблагодарил мэр Улан-Удэ
7 апреля, 13:15

Татьяна Завьялова: Адаптироваться к изменениям климата выгоднее, чем устранять последствия

Старший вице-президент по ESG Сбербанка приняла участие в сессии "Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса" на ВЭФ
5 сентября 2024, 13:35 Бизнес
Бизнес, сумка Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Бизнес, сумка
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблема изменения климата и адаптации к нему актуальны для всего мира. Глобальный экономический ущерб от климатических изменений оценивается в 1,5 трлн долларов ежегодно на горизонте до 2050 года. Даже дорогостоящие меры адаптации обойдутся примерно в 30 раз дешевле, чем ликвидация последствий природных катаклизмов. При этом финансирование адаптации к изменению климата составляет только 5% от общего объёма климатического финансирования. Об этом рассказала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на сессии "Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса" на IX Восточном экономическом форуме (16+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

В адаптации бизнеса к изменениям климата Сбер выделяет два ключевых направления — это анализ климатических рисков и разработка соответствующих инструментов, в первую очередь зелёных технологий и ответственного финансирования. При этом анализ рисков — наукоёмкое направление, требующее новых решений и подходов. Это означает, что количество данных, которые уже сейчас необходимы для качественного прогнозирования климатических и физических рисков, кратно увеличивается.

"У Сбера есть риск-модели, которые позволяют делать короткие прогнозы климатических событий на 6 и 12 месяцев, что соответствует запросу бизнеса. Поскольку компаниям для эффективного планирования и управления необходимо оперировать короткими (в сравнении с научными горизонтами) циклами. Мы активно применяем наши модели в своей работе и относительно наших клиентов. Это позволяет нам экономить порядка миллиарда рублей ежегодно, и зарабатывать, правильно определяя риски", — подчеркнула старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

Она отметила, что вопрос адаптации сейчас стоит более остро, чем задачи по митигации (смягчения) последствий изменения климата. Вопросы снижения потенциального ущерба для экономики и сохранения комфортного уровня жизни людей относится к настоящему времени. Поэтому важно уже сейчас находить и внедрять решения, которые помогают справляться с текущими задачами. Такие решения предлагают зеленые технологии.

Спикер подчеркнула, что рынок зелёных технологий в мире составляет около 4,5 трлн долларов, и при ежегодных темпах роста в 20-30% его объём к 2030 году может достигнуть почти 10 трлн долларов. Например, технологии на базе искусственного интеллекта используются не только в модернизации производства ― для повышения энергоэффективности или сокращения выбросов углекислого газа, но и для более быстрого и качественного решения задач устойчивого развития.

"В Сбере сформировано полноценное направление работы с корпоративным бизнесом в сфере устойчивого развития. Во-первых, это ответственное финансирование — его портфель уже составляет более 3,3 трлн рублей. Во-вторых, некредитные инструменты устойчивого развития, которые помогают нашим клиентам решать конкретные локальные задачи в контексте ESG-ценностей. Они могут быть связаны с социальными вопросами, страхованием и экологическими задачами. Сегодня доступно более 20 продуктов для разных сегментов бизнеса",— заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. 

Что касается отраслевой структуры портфеля ответственного финансирования Сбера, он распределяется следующим образом: строительная отрасль (60,7%), металлургическая и горнодобывающая промышленность (7,5%), сельское хозяйство (5,1%), машиностроение (4,3%), пищевая промышленность (4%). А объём продаж некредитных ESG-продуктов для бизнеса с начала года составил более 1,4 млрд рублей.

Татьяна Завьялова добавила, что в условиях глобальных вызовов изменения климата бизнесу важно сотрудничать и обмениваться лучшими практиками. Например, по словам спикера, компании в формате Национального ESG-Альянса вместе готовят рекомендации по регулированию в области устойчивого развития, делятся экспертизой и всегда рады расширению списка участников.

231598
48
57