Какие выплаты увеличатся для россиян в 2026 году после повышения МРОТ с января
17:15
Врач раскрыла, какая привычная специя резко повышает риск инфаркта и инсульта
16:15
Знаменитая балерина прилетела в Улан-Удэ
14:56
Россиян, злоупотребляющих алкоголем, предложили сажать в тюрьму на полгода
14:15
Срок истекает 1 октября: часть россиян может оформить ежемесячную выплату
14:15
"От стыда до безопасности": врач о ситуации с ИППП в Бурятии
14:01
Треть жителей Улан-Удэ не считают брак обязательным для рождения детей
13:31
России грозит неожиданная эпидемия, в зоне риска каждый второй, заявил Мурашко
13:15
К чему готовиться метеозависимым: ученые сообщили о мощных вспышках на Солнце
12:15
В России начинают выплачивать пенсии и пособия в цифровых рублях
12:15
В Бурятии благоустроили территорию у целебного источника
11:26
Что будет с бумажными пенсионными удостоверениями после перехода на QR-коды
11:15
В Бурятии рассказали о тайном смысле хуралов
10:21
Минздрав вводит новые правила лечения россиян по решению правительства
10:15
В Бурятии найдено тело водителя, утонувшего при переправе на "Урале"
09:09

Каждого четвертого жителя Бурятии после диспансеризации отправляют к врачам

Ее прошло уже четверть миллиона человек
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Более 235 тысяч жителей республики прошли профилактические медосмотры и диспансеризацию с начала 2024 года года. Это на 13 тысяч больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Каждый четвертый из них направлен на дообследование, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на республиканский минздрав.

Напомним, диспансеризация — это комплекс бесплатных профилактических мероприятий и обследований, главной целью которого является оценка общего состояния здоровья человека и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы, рак, сахарный диабет и хронические болезни легких. Они наиболее распространены среди населения и являются основной причиной смертности и инвалидизации. По данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии, составляет 90 %.

— В этом по итогам диспансаризации у жителей республики 457 впервые выявленных случаев онкологических заболеваний. Также выявлено более 4,6 тысяч случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, более 800 случаев сахарного диабета и почти 300 случаев заболеваний органов дыхания, — рассказали в республиканском минздраве. 

Диспансеризация включает два этапа. На первом этапе проходят обследования — профилактический медицинский осмотр, измерение артериального давления
определение уровня общего холестерина в крови, исследование уровня глюкозы в крови, определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска
флюорографию легких, ЭКГ при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год, осмотр акушера-гинеколога в возрасте с 18 и старше ежегодно. 

В случае выявления или подозрения на наличие хронического заболевания или онкологического процесса граждане направляются на дообследование у врачей — специалистов уже в рамках второго этапа диспансеризации. Далее с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. 

227900
48
5