Движение в Улан-Удэ парализовало ДТП с легковушкой и грузовиком
19:59
Отремонтированную школу №58 в Улан-Удэ открыли ко Дню знаний
19:28
Медведь в Бурятии напал на туриста на Байкале
18:31
Жители Бурятии осыпали подарками "хрустальный голос Киргизии" Нур Чолпон
17:49
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
17:40
Герой России Зоригто Ангархаев встретился с главой Бурятии
17:34
В Улан-Удэ арестован водитель, который с целью убийства сбил пешехода
16:10
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Россияне могут повысить пенсию в два раза и больше
15:40
Уроженец Бурятии вернулся из Израиля, чтобы пойти добровольцем на спецоперацию
15:30
Сталин и красная икра
14:30
В отдаленном селе Бурятии открыли новую амбулаторию
14:29
Бурятская пекарня расширила ассортимент с помощью господдержки
14:01
Газификация Бурятии стала на шаг ближе
13:49

"Вечернее платье для города": как изменится центр Улан-Удэ за 10 лет

Появятся новые дома, бульвары, детсады
Пешеходная зона со ступой Управление КРТ Бурятии
Пешеходная зона со ступой
Фото: Управление КРТ Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые дома и пешеходные зоны, школа, поликлиника, здания для студентов и театров — от того, как изменится центральная часть города, захватывает дух. Каковы особенности мастер-плана Улан-Удэ, в материале UlanMedia (УланМедиа)

Великое переселение

Уже год в Улан-Удэ говорят о реализации мастер-плана, который преобразит центральную часть города. Это территория в 35 гектаров в границах улиц Смолина — Набережная — Свободы — Профсоюзная. Работы уже начались — например, расселили жильцов многоквартирных и частных домов, тех, что стояли у самой набережной, возле стадиона БГУ. Расселенные дома уже снесли, и сейчас на этом месте строят школу на 760 мест.

UlanMedia (УланМедиа)

Строится новая школа. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Руководитель управления комплексного развития территорий Зана Тумуров на фестивале "Новые краски старого города" рассказал, что жильцов этих домов переселили в квартиры в разных частях города, исходя из предпочтений самих людей. Кто-то захотел жить ближе к детям, кто-то сейчас живет в шаговой доступности от родителей, или работы.

Отметим, что эти квартиры — собственность застройщика, и для людей — временное жилье. На постоянное место жительства они переедут в новостройки, которые появятся в границах улиц Смолина — Советская — Шмидта — Профсоюзная. Там появится 3 многоквартирных дома высотой 16 этажей.

Управление КРТ Бурятии

Новые жилые дома. Фото: Управление КРТ Бурятии

Высотками центр застроен не будет, успокаивают в управлении.

Этажность будет уменьшаться по мере приближения к Одигитриевскому собору, а также от улицы Свободы до улицы Смолина,

— подчеркнул Зана Тумуров.

Планируется, что всего в центре города будет жить 6,7 тысяч человек, а площадь квартир составит 197 тысяч квадратных метров.

Здесь также построят два детских сада, школу и поликлинику. Условно, обновляемую территорию можно разделить на три части — культурную, жилую и образовательную. Каждая из них занимает, если смотреть по карте, вертикальную параллель. Также в проекте предусмотрены 3 многоуровневых паркинга — они будут бесплатными.

В плане предусматривается также озеленение. Каким будет проект — еще неизвестно. Техзадание по озеленению администрация города направит застройщику. после строительства основных объектов, пояснил Зана Тумуров. 

Вечернее платье города

Управление КРТ Бурятии

Бульвар. Фото: Управление КРТ Бурятии

Центр города в целом хотят спланировать так, чтобы он стал не просто комфортным местом проживания, но и местом притяжения для всего города. Уже известно, что здесь появятся здания театра "Байкал", Национального музея Бурятии. Музей в новом здании наконец получит возможность выставить все свои экспонаты — сейчас на экспозициях можно увидеть лишь 3% от всех его богатств.

1 / 2

По мастер-плану, будет сильно расширена улица Свободы. Она станет большим пешеходным бульваром, который по улице Кирова будет соединяться с улицей Ленина — нынешним Арбатом. На визуализации видна также буддийская ступа, она будет расположена рядом с Национальным музеем.

Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии) говорил, что центральная часть города должна стать как вечернее платье для Улан-Удэ. Это место притяжения горожан, гостей нашей столицы, и оно должно показать всю нашу историю, нашу культуру и новую страницу в развитии города,

— отметил руководитель управления комплексного развития территорий.

Отдельного слова заслуживает планируемый к постройке межвузовский студенческий кампус. Он будет состоять из учебного здания и общежитий на 2000 мест. Обучать там будут по определенным, актуальным сейчас направлениям — в первую очередь медицина, машиностроение, строительство.

4632262.jpgШумный и уставший: центр Улан-Удэ в процессе большой перестройки

Перекопанные улицы, дома в ожидании сноса и пробки — в городе стартовала реализация мастер-плана

Инфраструктура и история

Сейчас основные работы ведутся под землей — обновляют инженерную инфраструктуру. Это сети тепло-, водоснабжения, электросети, ливневая канализация. Зана Тумуров пояснил, почему в центре города ничего не строилось раньше. В этом не было смысла, поскольку подключать новые объекты было бы просто не к чему — у сетей в этом районе "колоссальный износ".

UlanMedia (УланМедиа)

В центре города обновляют инфраструктуру. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

К новым сетям в дальнейшем можно будет подключить и непосредственно историческую часть города, ту, что идет от улицы Смолина к ул.Ленина.

Отметим, что основная историческая часть города — это улицы Ленина и Смолина, которые раньше назывались Большая Николаевская, Большая Набережная. Именно там жили богатые горожане, и именно там много домов, имеющих историческую ценность. В границах обновляемого участка же имеется 13 объектов культурного наследия — их застройщик обязался отреставрировать полностью, от фундамента до кровли, а также инженерную инфраструктуру.

Что потом появится в обновленных памятниках — пока неизвестно. Звучало предложение о том, чтобы открыть в каждом доме представительство района, но пока вопрос открыт.

Реновация центра стоит 58 миллиардов рублей.

231610
48
5