Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
5 апреля, 17:01
Бурятия в ДНР помогает реставрировать Мемориальный комплекс
5 апреля, 15:30
За несуществующие IT-курсы улан-удэнка заплатила 130 тысяч рублей
5 апреля, 14:35
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 14:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 13:00
Задержан бывший зампред правительства Бурятии
5 апреля, 12:30
Богомоев вернулся: пять борцов из Бурятии вышли в финал BAIKAL OPEN
5 апреля, 10:16
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Жители Улан-Удэ вступились за отстранённого от работы водителя маршрутки
4 апреля, 17:40

Отвези меня в детство: 3 самых любимых автобуса в СССР

А вы помните этот запах?
Икарус Из открытых источников
Икарус
Фото: Из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Городской, пригородный, междугородний... — автобус в советские времена был главным транспортом. UlanMedia (УланМедиа) представляет небольшую ностальгическую подборку автобусов 70-х в СССР.

Из открытых источников

Икарус. Фото: Из открытых источников

Венгерская гармошка Икарус

На протяжении многих лет сочленённые автобусы Ikarus 280 украшали улицы крупных городов Советского Союза. Благодаря своему необычному узлу сочленения они получили прозвище "гармошки". Эти автобусы почти 30 лет поставлялись в СССР и Россию.

К концу 1960-х годов семейство городских автобусов Ikarus 556/Ikarus 180 стало устаревать. Чтобы заменить их, конструкторы завода в Секешфехерваре приступили к созданию нового поколения машин. Главным новшеством серии 200 стала модульная конструкция, которая позволила создавать множество модификаций, отвечающих любым потребностям клиентов.

Автобусы, разработанные по этому принципу, могли иметь различное количество дверей, разную длину, а также оснащаться разными двигателями и коробками передач. Для обозначения каждой подмодификации, отличающейся двигателем или исполнением салона, использовался двухзначный индекс.

Например, Ikarus 280.03 представлял собой пригородный сочленённый автобус с четырёхрядной планировкой салона и одной дверью в прицепе и тягаче. А модификация 280.33 была городским автобусом с четырьмя дверьми, накопителем и смешанной планировкой. Кроме 16,5-метровой версии, существовал также удлиненный до 18 метров вариант с индексом 283 и одиночный автобус, получивший индекс 260.

Главными достоинствами пассажирского салона стали хорошая вентиляция и широкий проход. Однако, как известно, идеальных автомобилей не бывает.

Из открытых источников

ПАЗ. Фото: Из открытых источников

Друг сельчан 

В советские времена автобусы малой вместимости часто использовались в сельской местности и как служебный транспорт. Одним из самых популярных автобусов того времени был ПАЗ-672, выпускавшийся в Павловске.

Этот автобус мог вместить до 60 пассажиров, имея 23 кожаных сидения. Однако главными неудобствами для пассажиров были высокие ступеньки, узкие двери и проход, а также сильный шум. Тем не менее, благодаря окнам на потолке, внутри было достаточно светло, а мощные печки эффективно обогревали салон в зимний период.

ПАЗ-672 предназначался для пригородных перевозок, обслуживания сельских жителей и колхозников, а также для использования в качестве служебного транспорта. Он мог успешно справляться с движением по дорогам низкого качества.

Всего до 1989 года было выпущено 288 688 автобусов модели 672.

 

Из открытых источников

ЛАЗ. Фото: Из открытых источников

Легенда из Германии

ЛАЗ-695 — это первый львовский автобус, ставший настоящей легендой в истории автомобилестроения СССР. Эта модель была совершенно новой для нашей страны и стала настоящим прорывом в конструкции кузова. Её проектирование началось практически с нуля.

Дизайн советского ЛАЗа был создан под сильным влиянием западногерманского автобуса Magirus серии Saturn, выпуск которого был начат в 1952 году. Именно этот автобус стал аналогом для советского завода.

ЛАЗ-695 неоднократно модернизировался. Менялся дизайн и усиливался кузов, совершенствовались тормоза и подвеска. Машина получила 150-сильный мотор V8 от ЗИЛ-130 и соответствующую коробку передач. А автобусы версии ЛАЗ-695Н производились аж до 2003 года! Всего было изготовлено почти 300 тысяч экземпляров — настоящий рекорд! 

227900
48
64