Кожа рук "бессовестно" выдаст ваш возраст. Как сохранить молодость?
1 мая, 12:00
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
10:01
Глава Бурятии прибыл в Монголию для участия в праздновании Великой Победы
08:02
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
2 мая, 18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
2 мая, 15:35
Россиянам в 9 раз подняли одну выплату
2 мая, 14:30
Россиян предупредили о штрафах за размещение флагов в майские праздники
2 мая, 13:30
В России заявили о высоком спрос на рейсы в Абхазию
2 мая, 12:30
В Бурятии борются с тремя лесными пожарами  
2 мая, 11:04
Дорогу до Стрелки в Улан-Удэ ограничили
2 мая, 10:16
2 мая Бурятию накроет переменная облачность
2 мая, 10:00
Центр Улан-Удэ перекроют: новые маршруты транспорта
2 мая, 09:49
В Бурятии по буддийским канонам поженили 114 пар
1 мая, 21:12
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 17:32
Без холодной воды 1 мая в Улан-Удэ останутся жители 5 тысяч домов
1 мая, 13:07
Крупный пожар на станции в Улан-Удэ будут тушить с пожарным поездом
1 мая, 11:39

В Сбере назвали основные механизмы вывода украденных телефонными мошенниками средств

Чаще злоумышленники убеждают жертву установить на смартфон приложение мобильной платёжной системы
26 сентября 2024, 13:00 Общество
Телефонные мошенники Freepik
Телефонные мошенники
Фото: Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие систем антифрода в банках заставляет мошенников придумывать новые способы вывода похищенных денег. В Сбере назвали основные механизмы вывода украденных телефонными мошенниками средств и предложили пути решения проблемы, пишет ИА IrkutskMedia.

Злоумышленники в 80% случаев используют два механизма вывода похищенных средств: через мобильные платёжные системы (pay-сервисы) для бесконтактной оплаты и переводы между счетами жертвы. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на полях XXI Международного банковского форума (12+).

Развитие систем антифрода в банках заставляет мошенников придумывать новые способы вывода украденных денег. По оценкам Сбера, примерно половина похищаемых телефонными мошенниками средств сейчас выводится по следующей схеме: злоумышленники убеждают жертву установить на смартфон приложение мобильной платёжной системы (если оно ещё не установлено) и привязать к устройству банковскую карту, которая принадлежит мошенникам.

Аферисты сообщают жертве данные карты и код подтверждения из СМС, после чего человек самостоятельно вводит их в установленное приложение бесконтактной оплаты. Затем он вносит наличные (как собственные сбережения, в том числе снятые со счетов в разных банках, так и кредитные средства) через банкомат на карту мошенника, привязанную к приложению бесконтактной оплаты на своём телефоне. Таким образом, операции по внесению денег с привязанной карты идентифицируются как операции, совершаемые владельцем мобильного устройства, хотя по факту доступ к карте имеют злоумышленники.

Мошенничество совершается под воздействием стандартных уловок. Например, от имени МВД, ФСБ, Центробанка жертву убеждают, что она вносит деньги на "безопасный счёт", ей также обещают возместить расходы за проезд до банкомата или потери по процентам (если человек снимает деньги со вкладов).

Операции по внесению наличных на токенизированные карты зачастую не имеют лимитов, поэтому такой механизм вывода часто используется при адресных атаках на людей с потенциально большими суммами на счетах. Также использование схем с pay-сервисами запутывает цифровые следы, что затрудняет расследование хищений.

До 30% похищенных денег выводится с помощью me2me-переводов: жертву убеждают перевести деньги со своего счёта в хорошо защищённом банке на свой же счёт в другом, менее защищённом банке. Если такого счёта нет ― просят его открыть. После этого деньги похищаются в обход антифрод-системы менее защищённого банка, либо жертва может обналичить их через банкомат, чтобы передать аферистам.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

"Мы видим, что предпринимаемые профессиональным сообществом меры действительно мешают злоумышленникам вести свою преступную деятельность. В числе этих мер, например, борьба с подменой номеров, информационный обмен между участниками рынка, период охлаждения при подозрении на мошенничество и так далее. В результате число мошеннических звонков россиянам во втором полугодии сократилось в 3,5 раза.

Однако мошенники не сдаются и придумывают новые механизмы, которые нам надо сломать, чтобы защитить деньги россиян. Около 80% хищений сейчас происходит с помощью me2me-переводов или привязки токенизированных карт злоумышленников к приложениям для бесконтактной оплаты. Чтобы перекрыть кислород злоумышленникам, необходимо ввести лимиты на операции по токенизированным картам, а также период охлаждения между их установкой на устройствах и активацией. Что касается me2me-переводов, они имеют низкий уровень риска, банковские антифрод-системы их пропускают. Поэтому необходимо пересмотреть текущий стандарт риск-индикаторов для переводов между своими счетами. В первую очередь ужесточение стандарта должно касаться банков-получателей — например, они должны строже и внимательнее относиться к операциям по снятию наличных, если клиент недавно перевёл деньги на счёт из другого банка. Таким образом мы существенно осложним деятельность злоумышленников.

Клиентам банков я рекомендую прекращать разговор, если звонящий предлагает вам установить мобильное платёжное приложение и привязать к нему карту или совершить перевод на свой счёт в другом банке: это явный признак мошенничества".  

222821
48
5