В России снизится ставка по семейной ипотеке для многодетных
20:35
В Минздраве планируют изменить закон об ОМС
19:35
Многодетным семьям разрешат выбирать форму соцподдержки
17:35
Недорогие направления: где провести неделю в октябре
16:35
Пьяные за рулем и новички: главные "рекордсмены" смертельных ДТП в Бурятии
16:01
В ВОЗ озвучили главные причины смертности среди россиян
15:35
В России могут ввести штрафы за неправильное использование унитаза
14:53
С сентября 2025 года ужесточается наказание за опасное вождение и обгон
14:35
Школьники в Бурятии займутся подкастами
13:23
Как правительство поможет пенсионерам с низким доходом в 2026 году
12:35
Лесной пожар в Бурятии ликвидирован на площади 5 гектаров
12:08
Эксперт назвал размер пенсии работников со средней зарплатой
11:35
Девушки пошли на пик Любви в Бурятии, а вернулись со спасателями
11:29
На заброшенной станции у Байкала снова нашли кучу мусора
10:33
В воскресенье Бурятия проснулась в тумане и под дождём
10:01

Почему фильм о трогательной школьной любви "Вам и не снилось" превратился в скандал

Картина вызвала яростную реакцию советской власти
Почему фильм о трогательной школьной любви "Вам и не снилось" превратился в скандал из открытых источников
Почему фильм о трогательной школьной любви "Вам и не снилось" превратился в скандал
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале 80-х годов фильм "Вам и не снилось…" (12+) стал настоящим скандалом. Сейчас расскажем, почему эта невинная и трогательная история о любви школьников вызвала такую яростную реакцию со стороны властей. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Реальная история

Сначала была повесть Галины Щербаковой "Роман и Юлька" (12+), которую опубликовали в журнале "Юность". Эта история была основана на реальных событиях. Сын писательницы забрался по водосточной трубе на балкон к девочке на шестом этаже и упал. К счастью, всё обошлось, но это происшествие вдохновило автора на фантазию.

Как смеют влюбляться?

Писательницу засыпали гневными письмами педагоги. Они были удивлены: "да как они смеют влюбляться, эти школьники. Нужно об учебе думать и выполнять общественные поручения". Зато старшеклассники мгновенно полюбили героев повести. История была актуальна для них как никогда.

Юля превратилась в Катю

Режиссер Илья Фрэз задумал экранизировать повесть Щербаковой, но столкнулся с трудностями. В "Госкино" после прочтения сценария возникли подозрения: Роман и Юлия — явно намек на Ромео и Джульетту. Это вызвало возмущение, ведь советские школьники не могут быть такими. После долгих споров чиновники все же согласились на съемки, но настояли на изменении имени главной героини и переписывании финала, чтобы он выглядел более оптимистично. В итоге, вместо Юльки появилась Катя, а Роман, падая в мягкий снежный сугроб в конце фильма, не теряет сознание, а только морщится от боли. К нему стремится Катя, поддерживая его. В итоге, зрителю ясно дают понять, что герой не погиб — он просто получил травму.

Главные герои

Илья Фрэз долго и внимательно подбирал актеров для своего фильма. В роли Романа снялся 16-летний Никита Михайловский, который уже имел опыт работы в кино. Его возлюбленную сыграла 23-летняя Татьяна Аксюта, уже состоявшая в браке и обладавшая дипломом ГИТИСа. Однако даже ей не удалось переиграть талантливого Никиту. Галина Щербакова отметила, что этот юноша фактически не играл — он просто жил в кадре. Его искренний и проницательный взгляд, а также эмоциональная подача реплик создавали удивительное впечатление.

Нападки на режиссера

Фильм вышел в прокат и сразу же занял первые строки в списках самых кассовых лент. Однако Илье Фрэзу пришлось столкнуться с волной критики: его обвиняли в распространении неуместной темы пошлости и разврата. Причиной такого негодования стало его смелое заявление о том, что школьники тоже способны испытывать любовь, даже находясь в Советском Союзе и нося комсомольские значки. Тем не менее, для зрителей трогательная история о Романе и Кате стала настоящим любимцем экранов, пишет канал "Новый очаг" (18+). 

190139
48
64