Кардиолог Анна Небольсина рассказала, что для здоровья сердца необходимо употреблять жирную рыбу. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы, а также антиоксиданты. Медик советует есть этот полезный продукт как минимум два раза в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для людей старше 55 лет. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Самым полезным для сердца продуктом является жирная рыба — сельдь, лосось, скумбрия. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, предотвращают накопление холестерина.
"Жирные кислоты поддерживают нормальный сердечный ритм. Регулярное употребление рыбы станет отличной профилактикой атеросклероза", — отметила медик.
Также в рационе тех, кто пересек рубеж в 55 лет, обязательно должны быть орехи и семена. Эти продукты тоже богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами, снижающими уровень холестерина и воспаление. Например, ежедневное употребление всего 30 граммов миндаля, семян тыквы и льна способно улучшить работу сердца.
Также Небольсина рекомендовала есть больше овощей и фруктов с антиоксидантами (зеленые овощи, цитрусовые, ягоды), цельнозерновых продуктов с клетчаткой и витаминами группы В, пишет газета "Известия" (18+).