Болельщиков в Улан-Удэ заманивают на матчи футбольной "Бурятии"
21:21
Отец без границ: улан-удэнец в одиночку растит четверо детей
21:05
Мост из ковра, медведь из старья и стеклянная нерпа: на берегу Байкала открылся арт-парк
20:32
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
19:58
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
19:40
"ШАХТЕРСКИЙ ОЛИМП" в Бурятии определил лучших горняков
19:25
Ограничения в лесах Байкала: где можно собирать грибы и ягоды
19:14
Энергетики восстанавливают электроснабжение в Улан-Удэ после ливня
18:10
В Улан-Удэ мужчина украл кофе и шоколад из супермаркета и нес домой
17:40
В Улан-Удэ наркоман слишком часто оглядывался на Росгвардию и был задержан
17:20
Пожар в Улан-Удэ повредил два частных домовладения
17:00
В Улан-Удэ раскрыта кража оборудования из котельной на 1,5 млн рублей
16:40
Из-за ливня в Бурятии отменили фестиваль красок
16:21
Крупный пожар в Улан-Удэ охватил жилой дом, два автомобиля и баню
16:00
В Бурятии подростка задержали за кражу телефона
15:40

Семьям в Бурятии тяжелее всего купить квартиру на Дальнем Востоке

Взять двухкомнатную квартиру в ипотеку здесь могут всего 10 процентов семей
7 октября 2024, 10:46 Общество
Новостройки все менее доступны для семей в Бурятии UlanMedia (УланМедиа)
Новостройки все менее доступны для семей в Бурятии
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия заняла 65 строчку в рейтинге регионов России по доступности жилья в ипотеку. Это худший результат среди дальневосточных регионов, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "РИА Новости" (18+). 

По состоянию на сентябрь 2024 года приобрести квартиру в кредит могут позволить себе лишь 13,4% российских семей, что примерно соответствует уровню десятилетней давности. Как отмечают эксперты, снижение темпов выдачи ипотеки наблюдается на фоне продолжающего с конца 2023 года ужесточения условий и отмены с 1 июля 2024 года части льготных программ. В общей сложности замедление в числе и объеме ипотеки в этом году составило порядка 20%.

Лидером по доступности ипотеки на рыночных условиях стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где ипотеку могут взять 39,4% семей. На втором и третьем местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Магаданская область. Доля таких семей составила 37,2% и 35,7% соответственно. Последние строчки заняли Республика Крым, Севастополь, Республика Дагестан с показателями от 2,3 до 3,4 процента.

Бурятия расположилась на 65 месте. Двухкомнатную квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке здесь могут взять только 10% семей. Но с учетом льготных прорамм по средневзвешенной ставке в республике такое жилье уже могут купить почти треть семей — 32,9%.

— Ситуация в Бурятии с ипотекой сейчас в подвешенном состоянии. По семейной ипотеке крупные банки исчерпали лимиты. "Дальневосточная ипотека" еще работает, но она перегрела рынок первичного жилья. Свою лепту вносят иногородние застройщики, которые повышают конкуренцию и требования к жилью комфорт-класса. Добавье сюда непрекращающийся рост цен на ключевые позиции стройматериалов. Отдельный фактор — это люди с деньгами, которые покупают квартиры за наличку — преимущественно вторичку. Сейчас это военнослужащие. Поэтому место Бурятии в этом ипотечном рейтинге я не удивлен, — прокомментировал UlanMedia (УланМедиа) риелтор Евгений Булдаев. 

Отметим, что позиция Бурятии в этом рейтинге оказалась худшей в ДФО. Магаданская область вошла в тройку регионов в стране по доступности жилья (35,7%). Также в десятке лидеров Чукотский автономный округ — 6 место (31,7%), Республика Саха (Якутия) — 9 место (23,7%), Сахалинская область — 10 место (23,5%).

В соседних регионах ситуация с доступностью ипотечного жилья для семей лучше. В Забайкальском крае 15,7% семей могут купить двушку, а в Иркутской области таких семей 20,5%. 

227900
48
5