Диетолог, терапевт и эндокринолог Анна Вербовская рекомендует помочь организму с помощью осенних ягод. Например, боярышник улучшит сон и нормализует давление, а клюква — отличный природный антибиотик. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Боярышник
Эта ягода улучшит ваш сон и нормализует давление. Больше 100 г боярышника в день есть не стоит, так как при частом приеме в больших дозах он может вызвать брадикардию, снижение давления, сонливость, хотя плоды достаточно вкусные. Лучше использовать боярышник в настойках, заваривать чай.
Калина
Калина полезна при различных внутренних кровотечениях. Эта ягода богата дубильными веществами, содержит много витамина С, даже больше чем в цитрусовых, а также содержит марганец, цинк, пектиновые вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, каприловая). Калина полезна при повышенном давлении, сердечных и почечных отеках, а за счет высокого содержания витамина С — при простудных заболеваниях. Она имеет минимальную калорийность. Можно употреблять 200 г в день. Осторожно при язвенной болезни из-за высокого содержания витамина С.
Брусника
Ягода поможет при воспалительных заболеваниях почек, отеках и гипертонии. Брусника богата витамином С, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Также благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долгое время может находиться на воде и на воздухе и не портиться. Бруснику полезно использовать как в свежем виде, так и в виде желе, морсов, соков, компотов, а также в маринованном виде. Без вреда для здоровья можно употреблять 200-300 г в день.
Клюква
Клюква — отличный природный антибиотик. Это одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Клюква содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин С, РР, витамины группы В, витамин К, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Не стоит употреблять клюкву людям, имеющим камни в почках. Без вреда для здоровья употреблять клюкву можно 200-300 г в день.
Шиповник
Шиповник — чемпион по витамину С. Плоды этой ягоды богаты витамином С, кератином, витаминами РР, В2, К, Е, пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотами, эфирными маслами, флавоновыми гликозидами, кемпферолом и кверцетином.
Употребление 2-3 свежих или 10 сухих ягод шиповника в день обеспечит суточную потребность в витамине С. Лучше всего его использовать в виде настоев, отваров и чаев. Сироп шиповника обладает желчегонным свойством. Масло семян шиповника используется не только внутрь, но и как наружное средство для заживления ран. Для здоровья 200 г в день вполне достаточно, пишет sports.kz (18+).