Ученые назвали витамин, снижающий риск смерти почти на 60 процентов. В каких же продуктах его содержится больше всего? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Пища обеспечивает наш организм необходимыми полезными веществами и витаминами. Одним из таких является витамин D. Он помогает усваиваться кальцию, способствуя укреплению костной ткани, улучшает работу иммунной системы, снимает воспаление, предотвращает заболевания дыхательных путей.
Этот целебный витамин можно получить несколькими путями — под солнечными лучами, из пищи или в виде добавок.
Исследование ученых
Американские и европейские ученые провели исследование влияния витамина D на всеобщее здоровье и продолжительность жизни. Было учтено несколько показателей: возраст, пол, индекс массы тела, группа крови, наличие вредных привычек, уровень физической активности и наличие хронических заболеваний.
По результатам экспериментов было установлено, что у людей с нормальным уровнем витамина D в организме риск смерти был на 57% ниже, чем у тех, кто имел дефицит этого витамина. Испытуемыми были люди от 50 лет и старше, которые уже имели хронические возрастные болезни.
В каких продуктах содержится больше всего витамина D?
— Красное мясо и печень;
— Жирная рыба — тунец, лосось, сардина;
— Морепродукты — устрицы, креветки, мидии;
— Желток яйца;
— Грибы — преимущественно лесные и шампиньоны;
— Молочные продукты — кисломолочный и твердый сыр, молоко, сливки;
— Соевое молоко и соевые продукты.
Если витамин D усваивается плохо, то его можно получить из разнообразных биодобавок. В таком случае лучше обратиться за консультацией к врачам, пишет sports.kz (18+).