Лес вырубили за пределами карьера у Таксимо в Бурятии
11:08
В Бурятии женщина погибла из-за короткого замыкания в холодильнике
11:00
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
10:40
В Бурятии водитель авто сбил 15-летнего мотоциклиста
10:20
Жительница Улан-Удэ отправила мошенникам 600 тыс. руб. в банках с вареньем
10:00
Северо-Байкальский район Бурятии отметил 100-летний юбилей
09:30
Иностранец скупал в Улан-Удэ царские монеты и советские ордена
09:27
В Улан-Удэ диспетчер отметила 50 лет работы в трамвайном депо
09:00
В больницу Бурятии поступила новая флюорографическая система
08:30
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
07:50
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
06:30
В Бурятии стартовал конкурс видеороликов о семейных реликвиях
10 сентября, 22:00
В России предлагают повысить НДФЛ для части граждан
10 сентября, 21:50
Дачников предупредили о главных ошибках при осенней уборке участка
10 сентября, 21:50
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35

Что будет, если спилить сухое дерево в лесу - появилось новое решение Госдумы

Сельчан и дачников оштрафуют за валежник, собранный не по правилам
23 октября 2024, 19:04 Общество #ДумыГосдумы
Вырубка леса Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Вырубка леса
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Госдуме приняли решение насчет законопроекта, призванного упростить для граждан сбор валежника. Проект закона рекомендовано отклонить.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы еще весной этого года, предусматривал важные правки, которые предполагалось внести в Лесной кодекс.

Авторы инициативы, депутаты от ЛДПР, предлагали, во-первых, уточнить само понятие валежника в связи с тем, что власти нередко перегибают палку на местах и наказывают за сбор сухих стволов и веток, к примеру, длиннее одного метра или карают за сбор без письменного уведомления чиновников. А, во-вторых, депутаты надеялись получить разрешение для населения собирать валежник при помощи ручного инструмента — легких бензопил, ручных пил и топоров.

"Тема социально чувствительная — во многих населенных пунктах субъектов сохраняется печное отопление, при объективных сложностях с централизованным подвозом дров. А сбор валежника для частных нужд — это не только удовлетворение потребности граждан в древесном топливе, но и оздоровление лесов", — отметил один из авторов идеи депутат Ярослав Нилов.

Однако, по его словам, комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал отклонить законопроект, а с перегибом на местах разбираться путем мониторинга ситуации и работой с обращения граждан.

Ярослав Нилов заявил, что несмотря на решение комитета отклонить проект документа, работа над ним будет продолжена. А пока сельчанам и дачникам, чьи права ущемляют местные власти, нужно обращаться с жалобами в Госдуму, к примеру, по электронной почте.

Закон, официально разрешающий россиянам сбор валежника, был принят весной 2018 года, правда в нем не было расшифровки понятия "валежник". Минприроды дал ее позже.

К валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Валежником также будут считаться остатки сучьев и стволов, лежащие на земле, образовавшиеся в результате биологических процессов, таких, как усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д. Остатки деревьев, поврежденных в результате бурелома или снегопада, также считаются валежником, при условии, что они лежат на земле.

Заготовка ветровальных и сухостойных деревьев сбором валежника не считается и карается штрафом, для граждан он составляет от 200 до 500 рублей.

190929
32
24