Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
28 ноября, 21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
28 ноября, 21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
28 ноября, 20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
28 ноября, 20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
28 ноября, 19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
28 ноября, 18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
28 ноября, 18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
28 ноября, 17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
28 ноября, 17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
28 ноября, 16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
28 ноября, 16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
28 ноября, 16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
28 ноября, 15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
28 ноября, 15:45

На Байкале разразился скандал из-за построенных мостов на священной скале

Строительство на мысе Саган-Хушун спровоцировало протесты местных жителей и защитников уникальной экосистемы острова
24 октября, 18:00 Общество
Мосты на Саган-Хушун ИА IrkutskMedia
Мосты на Саган-Хушун
Фото: ИА IrkutskMedia

Первая заповедь экотуриста, сформулированная Международной ассоциацией экотуризма, гласит: "Помните об уязвимости Земли". Остров Ольхон — уникальное место с хрупкой экосистемой, где каждый элемент природы считается сакральным согласно местным традициям.

На острове действуют строгие ограничения. Так, запрещено передвигаться в определённых зонах: например, по ольхонским верованиям, скала Шаманка является земным дворцом хозяина Ольхона Хана Гутэ Баабая, и до сих пор сохраняется запрет подниматься на эту скалу. Нельзя сооружать каменные пирамидки-обо и перемещать камни, чтобы не нарушить почвенный покров. Также под запретом сбор эндемичных растений и беспорядочное завязывание лент на деревьях. Скалы Ольхона покрыты уникальным накипным лишайником, который может расти только в местах с кристально чистым воздухом. Особенно много таких лишайников в северной части острова, где расположены два удивительно красивых мыса, воплощающих всё величие и красоту Ольхона, — Саган-Хушун и Хобой. Нетронутая природа, небо, лазурное, как детский рисунок чистой голубой краской, соцветия чабреца, складывающиеся в завораживающий калейдоскоп, безумное количество солнца, которое можно попробовать за раз, — эти места завораживающе красивы.

Однако этим летом на мысе Саган-Хушун началось спорное строительство объектов туристической инфраструктуры. Оно вызвало волну недовольства среди местных жителей, гидов, защитников природы и неравнодушных иркутян. Также подключились надзорные органы: прокуратура Ольхонского района возбудила дело об административном правонарушении, а Служба по охране объектов культурного наследия выдала предостережение. Самое главное — произошёл большой общественный резонанс. Люди считают, что стремление развивать туризм не должно ставить под угрозу хрупкую природу Ольхона, пишет ИА IrkutskMedia.

Марина Кирьянова

Теперь на мысе развернулось масштабное строительство. Марина Кирьянова

Мыс Саган-Хушун, известный также как скала "Три брата", входит в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации с 2019 года. Это место считается сакральным и имеет огромное значение в культуре бурят. Ольхонские шаманы также выразили своё возмущение по поводу строительства, считая, что оно нарушает святость этого места.

"Это святое место, в старые времена здесь проводили обряды. Нельзя как в Европе строить такие мосты", — прокомментировал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. 

В прошлом мыс был доступен только для шаманов, которые проводили здесь обряды. Исторические исследования, в частности работы Николая Ревякина, утверждают, что в одной из пещер мыса находится захоронение Ихи-Шубуна — сына хозяина Ольхона. Ихи-Шубун, олицетворяемый в образе орла, является священным символом и покровителем ольхонских бурят. Археологические находки подтверждают эти данные: в пещере были обнаружены останки орла и подношения, оставленные предками.

Местная жительница, гид с многолетним стажем Татьяна Гусихина рассказала о том, что первыми тревогу забили именно гиды.

"Дело в том, что к нам приезжают туристы, наши гости, как раз за чистотой и первозданностью, за натуральной, нетронутой природой. И инфраструктура, которую нацпарк обязан строить, она, наверное, немножко все-таки другая должна быть. А это, знаете, как на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге на месте фонтана поставить общественный туалет с дырочкой. Я считаю, что это страшное кощунство".

Мыс является частью популярного туристического маршрута "Север острова Ольхон", разработанного местными гидами. По их словам, маршрут пользуется большим спросом у посетителей и не требует увеличения потока туристов. Так же как это место не нуждается и в дополнительных развлечениях, таких как подвесные мосты и другие сооружения, которые, как опасаются местные, могут испортить вид и нарушить экологическую целостность региона.

Анастасия Кошкина

Вид с мыса Саган-Хушун. Анастасия Кошкина

Строительство подвесных мостов на территории памятника природы началось в июле, мгновенно вызвав волну возмущения среди местных жителей и туристов. 

Редакция сделала запрос в Службу по охране объектов культурного наследия, где нам ответили, что, оказывается, не вся территория мыса является охраняемым объектом, и работы по строительству подвесных мостовых переходов проводились на скальных выходах мыса Саган-Хушун, входящих в границы территории археологического объекта, но не являющихся его предметом охраны.

Как написала пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" на своём сайте, 4 и 5 июля на мысе начались работы по подготовке к дообустройству существующего туристического маршрута "Север острова Ольхон".

На первом этапе планируется ограничить доступ автомобилей к скале, чтобы обеспечить безопасный и комфортный проход для туристов. Посетители смогут добраться до самых интересных мест только пешком по специально установленным деревянным настилам.

В дальнейшем на мысе Саган-Хушун будет создан информационный центр с кафе, точкой доступа в Интернет и пунктом проката снаряжения. Также планируется установить модульные туалеты на солнечных батареях, смотровую площадку и качели.

"Одним из самых ожидаемых элементов проекта является строительство подвесных мостов между скалами" — говорится в новости.

Представители "Заповедного Прибайкалья" отметили, что эскиз экотропы на мысе Хобой был ранее представлен жителям острова Ольхон и общественным организациям. Все высказанные замечания и пожелания были учтены при разработке окончательного проекта.

Проект реализует Крымская некоммерческая организация "Фрирайт" под эгидой Минспорта России, и 12 июля научно-технический совет "Заповедного Прибайкалья" дал ему одобрение. Однако местным жителям кажется неправильным, что для установки мостовых опор потребуется просверливать камни скал. При этом у острова есть другие проблемы.

"У меня двоякое отношение к действиям нацпарка. Конечно, проект инвестиционно интересный, я не спорю. Но на острове существуют разные проблемы. Главная наша проблема в том, что Жителям не хватает света, при том, что область живёт на четырех гидроэлектростанциях, на каскаде, а на Ольхоне не хватает света для того, чтобы обогреть дома. При этом нам в этом году запретили заготавливать дрова. А социально незащищённые жители Ольхона, пенсионеры, они просто не могут 15 тысяч за "уазик" дров заплатить — это размер их пенсии. При этом, согласно программе развития Ольхонского района, нужно создавать туристическую инфраструктуру, обустроить заправочные электростанции для машин, чтобы здесь ездили только электромобили", — с горечью рассказала Татьяна Гусихина.

Строительство туристической инфраструктуры на Саган-Хушуне является частью проекта предварительного плана рекреационной деятельности Прибайкальского национального парка на 2024 — 2034 год. 30 августа его единогласно утвердили участники научно-технического совета при ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Сейчас этот документ направлен на утверждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Ольхонская природоохранная прокуратура и Служба по охране объектов культурного наследия летом проводили выездные проверки. Надзорный орган не нашел нарушений экологического законодательства, а Служба выдала предостережение о недопустимости нарушения закона в части содержания объекта археологического наследия. По словам местных жителей, с июля работы на мысе не проводятся.

3 сентября в актовом зале администрации Ольхонского района прошла встреча с местными гидами-экскурсоводами, инициированная Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой. Одной из тем обсуждения стало благоустройство туристического объекта на мысе Саган-Хушун.

Юрист ФБГУ "Заповедное Прибайкалье" Николай Резников рассказал, что проект благоустройства включает в себя организацию подвесного моста, обустройство тропинок, туалетов и других объектов, направленных на сохранение природной среды. Он отметил, что текущая ситуация на территории требует вмешательства, так как почва сильно вытоптана, а автомобили ежедневно доставляют туристов.

Он также сообщил о проведенных научных исследованиях, в ходе которых были выявлены краснокнижные растения и определены места их произрастания. Проект будет скорректирован с учетом этих данных, а также будут проведены проективно-геодезические работы для защиты растений. Дополнительно запланировано археологическое исследование для определения зон, где обустройство не допустимо.

По словам сотрудников ФБГУ "Заповедное Прибайкалье", цель проекта — снизить существующий уровень антропогенной нагрузки, сконцентрировать турпоток на оборудованных треках и не допустить дигрессию почв в районе мыса. Кроме того, с помощью проекта смогут защитить краснокнижное растение — остролодочник трёхлисточковый.

Сроки проведения работ были запланированы на 4-5 сентября, а к 2025 году будет разработан план охранных мероприятий.

На встрече также обсуждался вопрос о взимании платы за посещение. Но пока он остаётся открытым.

Анастасия Кошкина

Белоснежный мыс покрыт красно-оранжевым накипным лишайником. Анастасия Кошкина

Есть и те, кто выступает за нововведения. Одно из сообществ в социальной сети выложило такой комментарий:

"Отметим, что дивный вид открывается не на скалу, а со скалы. И конструкции его отнюдь не портят.

А вот вопросы безопасности туристов стоят на первом месте, так как скала "Три Брата" крайне опасна.

Если им нужно развитие туризма на Байкале (а региону оно точно нужно), то да — подвесные мосты, ограждения, плата за вход и прочие прелести цивилизованного туризма.

Если же нужна нетронутая природа и дивные виды — велком, рюкзак на плечи и пешком на Приморский хребет. Благо не запрещено".

Но подобных мнений совсем не много. В соцсетях до сих пор продолжается полемика, и жители не намерены отступать.

В настоящее время идет сбор подписей против строительства. Обращения направлены губернатору Приангарья Игорю Кобзеву, председателю Заксобрания Александру Ведерникову и председателю Общественной палаты области Владимиру Шпраху. Также местные жители написали в "Народный фронт". Они оставили 245 подписей против и приложили их к письму.

Кроме того, в октябре жители Иркутской области обратились за поддержкой к депутату Госдумы Улан-Удэ от КПРФ Вячеславу Мархаеву, который направил официальные запросы генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Патрушеву и министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову с просьбой провести проверку на предмет уничтожения памятника ландшафта. По словам депутата, на мысе планируют создать развлекательную зону с аттракционами, что может сделать посещение платным несмотря на то, что земля остается в составе Хужирского муниципального образования.

Разработанная Службой архитектуры Иркутской области концепция развития Ольхонского района нацелена на превращение острова не только в "место силы", но в и привлекательный туристический бренд. В рамках этого проекта планируется создание современных гостиничных комплексов и ретрит-пространств, открытие шаманского центра и экологических троп, а также организация туристического маршрута "Сакральные места о. Ольхон".

Одним из ключевых аспектов концепции является внедрение единого стиля застройки в населённых пунктах. Он включает в себя создание пешеходных дорожек из камня или плитки, а также деревянных троп в зонах отдыха. Кроме того, планируется разработка уникального дизайна для сувенирной продукции, с акцентом на привлечение местных жителей к её производству.

"Инвесторы считают, что местные жители обязательно должны участвовать в этом процессе. Пусть они создают уютные современные дворы для гостей и изготавливают сувениры.", — прокомментировала Татьяна Гусихина.

Помимо развития туризма на самом острове, проект включает в себя концепцию возрождения деревни Косая Степь. Это место, где пересекаются два исторических тракта: старый, соединяющий побережье озера с поселениями на Верхней Лене, и новый, проложенный в 20 веке, до самого Ольхона. Здесь планируется строительство велодорожек и верёвочного парка. В проекте также будут задействованы деревни Сарма и Курма, посёлок Бугульдейка, сёла Сахюрта, Онгурёны и Шара-Тогот. В этих местах предполагается развитие этнотуризма, лечебных туров, а также рыбалки.

"Саган-Хушун — это уникальное место, моё самое любимое на северном маршруте. Я всегда говорю туристам, что здесь необыкновенная атмосфера, здесь море сливается с небом, как инь и янь, здесь Байкал открывается, как зарождающийся океан. Когда стоишь на вершине этой скалы, а чайки парят у тебя под ногами, кажется, что ты сам паришь выше чаек. Здесь освобождается от проблем ваша голова, и вы становитесь вот такими же сильными, первозданными. А теперь на месте силы висят железные мостики", — поделилась Татьяна Гусихина.

Сейчас строительство приостановлено, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.13 КоАП РФ. Источник, знакомый с делом, пояснил, что штрафы по такой статье могут достигать 1 млн рублей. Однако пока сложно говорить о соизмеримости подобной денежной компенсации, если скальному комплексу будет причинен вред, ведь восстановить нетронутую природу уже будет невозможно.

Впереди у проекта археологическая экспертиза. Правда, местные жители опасаются, что он получит положительное заключение. Ведь это означает то, что образ сакрального места навсегда изменится, а на месте нетронутой природы могут появиться аттракционы и развлекательные зоны.

227900
48
5