В российском регионе начали бесплатно давать квартиры в аренду с правом выкупа
20:10
С 1 ноября операторы связи начинают массовую блокировку сим-карт: что делать
19:10
Новые правила заселения в отели упростят жизнь российским туристам
18:10
Аэропорт Байкал в Улан-Удэ приблизился к рекорду
17:06
Холеру везут в чемоданах: эксперт ВОЗ велел россиянам готовиться к худшему
17:05
Студентка из Бурятии снялась в клипе Газманова
16:58
На воду спущена новая атомная подлодка с "Посейдоном"
16:05
Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
08:55

Бурятский язык в интернете: в каких регионах читают на языке Гэсэра

Данные предоставили аналитики МегаФона
5 ноября 2024, 12:51 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Посетители сайтов на бурятском языке проживают по всей России. Помимо Бурятии, а также отдельных территорий Иркутской области и Забайкальского края, где он закреплён официально, активнее всего по-бурятски в интернете читают в Москве и Санкт-Петербурге. Данные предоставили аналитики МегаФона, изучив обезличенные обращения абонентов к соответствующим ресурсам в Сети, сообщает пресс-служба компании МегаФон.

Ко Дню народного единства оператор исследовал, как часто пользователи посещают сайты на языках народов, проживающих на территории страны. Большие данные показывают: с начала 2024 года на порталы и сервисы на бурятском языке обращались в 2,5 раза чаще в сравнении с тем же периодом прошлого. При этом 70% федерального трафика приходится на три региона: Республику Бурятия (52%), Забайкальский край (13%) и Иркутскую область (5%).

Оставшиеся 30% — на другие субъекты. Активнее всего ресурсы посещают пользователи Москвы и Санкт-Петербурга, а также Якутии, Тывы и Новосибирской области. 

Самой популярной категорией сайтов на бурятском языке являются СМИ, освещающие культурные и общественно-политические события: медиа Soyol.ru (16+), радио "Буряад FM" (16+), телекомпания "Буряад ТВ" (16+), газета "Буряад Үнэн" (16+) и другие. В сумме на эти порталы идёт 85% трафика. Далее следуют электронные словари, библиотеки художественной и научной литературы и сервисы для изучения бурятского языка онлайн, а также ресурсы, публикующие детские сказки и стихи.

"Сайты на бурятском языке востребованы в республике и за её пределами. Тем, кто уехал с исторической родины, они дают возможность не терять связи с родной культурой. Такие ресурсы важны и внутри региона, в особенности в сельской местности. Мы последовательно развиваем телеком-инфраструктуру, в том числе в малых населённых пунктах, чтобы пользователи в том числе могли изучать национальный язык и развивать навык общения на нём. В этом году была увеличена скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с в 80 поселениях. В шести населённых пунктах Иволгинского, Кабанского, Курумканского, Прибайкальского и Селенгинского районов, где проживает менее 500 человек, построены новые базовые станции. В целом площадь покрытия 4G в регионе выросла в два раза, предоставив доступ жителям Бурятии ко всем преимуществам современных цифровых сервисов", — прокомментировала директор МегаФона в Республике Бурятия Олеся Степанова.

Заметный рост онлайн-интереса демонстрирует и эвенкийский язык, который в Бурятии имеет статус официального на территории проживания его носителей. С января по октябрь на сайты на эвенкийском языке передано в 1,5 раза больше данных по сравнению с этим же периодом прошлого года. Чаще всего посещения фиксируются из Якутии, Москвы и Московской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Приморья, Краснодарского края, Бурятии, Татарстана и Чукотки. Самыми популярными стали цифровые словари и сервисы изучения языка.

Бурятский язык — государственный язык Республики Бурятия, Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области и Агинского бурятского округа Забайкалья, относится к северно-монгольской группе языков. Общее число говорящих на нём до 369 тысяч человек. Гэсэр — герой одноимённого бурят-монгольского эпоса, исторический полулегендарный царь, приблизительно в 10-ом веке, правивший царством Линг. 

Эвенкийский язык входит в тунгусо-маньчжурскую семью, имеет статус официального в местах проживания эвенков в Бурятии и Якутии. Число его носителей оценивается примерно в 14 тысяч человек. 

16842
48
5