Ученые направили первую партию функциональных продуктов питания, разработанной в БГСХА. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на министерство образования и науки Бурятии.
Эти продукты делали по программе "Приоритет-2030", на также на средства гранта.
Бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий. Тогда на помощь солдатам приходят сушёная говядина борсо, чайный напиток и витаминизированный кисель из смородины — линейка продуктов, обладающая энергетическим, общеукрепляющим действиями
, — отметили исследователи.
Функциональные продукты передали военным. Министерство образования и науки Бурятии
Бойцы говорят, что одного пакетика борсо хватает на три раза, и его можно использовать вместо банки тушёнки. Они также отмечают компактность и лёгкость упаковки, высокую калорийность рациона и простоту хранения.
Борсо удобно заваривать в кружке, достаточно просто добавить кипяток. Получается вкусный и питательный суп, который не занимает много места, что особенно ценно в полевых условиях.
Все сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона. Борсо изготавливается из мяса говядины высшего качества, кисель — из ягоды смородины сорта "Академическая" бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, всех показателей витаминов групп А, В, Е, а также калия и магния. Плоды облепихи, травяной чай Сагаан дали, чабрец и чай черный в составе напитка "Наран-Туяа" обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектом
, — рассказали ученые Бурятской ГСХА.
Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях вуза. Проект линейки продуктов специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия разработана командой преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры "Ландшафтный дизайн и экология" Натальи Васильевой.