UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Улан-Удэ из-за автокрана затруднено движение на Селенгинском мосту
19:22
Владимир Путин наградил десантников Бурятии орденом Кутузова
18:55
Искусственный интеллект — Excel XXI века
18:00
Обсерватория на Байкале опередила зарубежные аналоги по точности поиска нейтрино
16:37
Терпеть ещё долго - когда на Земле по-настоящему утихнут магнитные бури
16:35
Минтранс Бурятии о отсутствии рабочих на мосте через Хаим: Работы идут под мостом
15:57
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
15:20
В Улан-Удэ бесхозных коров отправили на "штрафстоянку"
15:05
Госдума установила новые правила покупки в рассрочку с 2026 года
15:00
"Быть переводчиком - это искусство!": интервью с директором Восточного института БГУ
14:55
Сенатор от Бурятии рассказал об особенности исправительных работ
14:40
Бурятия представит на ВЭФ потенциал туризма, культуры и инноваций
14:15
Ученые нашли противоядие от "пожирателя" суставов, который мучает жителей Бурятии
13:22
В Бурятии мотоциклист-лишенец опрокинулся на больничную койку
12:20
Светофоры в Улан-Удэ неожиданно замигали
12:08

Экс-министр природы Бурятии в деле о свалке у Байкала отделался условным сроком

Сам Матвеев признался, что не понимает, в чем его обвиняют
15 ноября 2024, 21:25 Общество
С. Матвеев скриншот с видео "Первый канал"
С. Матвеев
Фото: скриншот с видео "Первый канал"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бывший министру природных ресурсов и экологии региона СергейМатвеев признан виновным в превышении должностных полномочий — дело касалось рекультивации свалки в Усть-Баргузине. Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на СУ СК РФ по Бурятии. 

Как сообщает ведомство, р результате расследования и судебного разбирательства было установлено, что 21 июня 2021 года Министерство природы Республики Бурятия заключило государственный контракт с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по очистке свалки в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района, который находится в центральной экологической зоне озера Байкал. Общая стоимость контракта составила более 419 миллионов рублей.

В процессе выполнения работ министр, без изменения объема работ, незаконно заключил два дополнительных соглашения с подрядчиком, что привело к увеличению стоимости контракта более чем на 30 миллионов рублей. Кроме того, он незаконно повысил размер аванса с 10 до 30% и распорядился осуществить эти платежи.

Суд вынес приговор, в соответствии с которым бывшему должностному лицу назначено условное наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с испытательным сроком. Также ему запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, на срок 2 года. 

скриншот с видео

Свалка в п. Усть-Баргузин. Фото: скриншот с видео "Первый канал"

Интересно, что на прошлой неделе на Первом канале (18+) в программе "Человек и закон" (18+) вышел большой сюжет, посвященный делу Сергея Матвеева.

— Я до сих не понимаю, в чем меня обвиняют. Свалка убрана, Байкал остается без этой экологической угрозы, деньги сэкономлены, преступные схемы выявлены, а мне какие-то обыски устраивают, — сказал в программе Матвеев.

Напомним, иркутянин стал министром природных ресурсов Бурятии в 2021 году и проработал всего один год. Та самая свалка в Усть-Баргузине, которая стала предметом дела, находится там более 50 лет. По проекту "Чистая страна" должны были ее рекультивировать. 

— На торгах было три компании, из Грозного, Иркутска и Улан-Удэ (ИП Тонконогов).... Как я позже узнал, с ним были судебные тяжбы. Плюс он до этого вывозил промышленные отходы и тоже непонятно, куда он их вывез, — говорит о победителе конкурса сам Матвеев. 

В технических требованиях к подрядчику было много новых требований, которыми занимался сам экс-министр.

— И трансляция в интернет факта уборки, и анализ номеров машин, которые въезжают на свалку, и интеграция весов с системой "Глонасс", чтобы не выезжать на свалку каждый день, — рассказывает Матвеев. 

Потом, по словам Матвеева, ИП Тонконогов отказался рекультивировать свалку за эти 450 млн рублей — якобы этих денег недостаточно и площадь свалки слишком большая. Тогда Тонконогов заказал экспертизу, чтобы оценить уже выполненные работы этим подрядчиком. 

При этом шесть месяцев ИП Тонконогов работал на свалке без назначенного надзора. В итоге сам Матвеев заказал три экспертизы, чтобы оценить объемы работ подрядчика — общая сумма 1,8 млн рублей. 

По словам адвоката Матвеева, более 1300 актов от ИП не были подписаны, это порядка 114 млн рублей. 

Что интересно, сам Тонконогов прокомментировал дело в эфире Первого канала

— Наши работы саботировались, мы что-то хотели сделать. Мы делали, вернее, отправляли письма для согласования, а нам ничего не согласовывали. А время-то шло.

По словам самого Матвеева, после его ухода из минприроды этому подрядчику выплатили 50 млн рублей и расторгли контракт. Позже рекультивацией этой свалки занимался уже другой подрядчик. Но фигурантом дела стал сам Матвеев, который сегодня узнал свой приговор. 

227900
48
5