Перестаньте выбрасывать луковую шелуху: этот отвар вернет волосам силу, цвет и блеск
5 мая, 12:00
В Улан-Удэ более 30 адресов оставят без холодной воды
08:20
В Бурятии сегодня до +18 градусов
08:00
Всеобщим ликованием встретили жители Уссурийска День Победы в 1945 году
07:15
Евгений Долматовский: от Хасана до Вьетнама
06:55
В Улан-Удэ 12 мая начнут отключать отопление и ГВС
6 мая, 17:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ возложил цветы к бюсту Героя ВОВ Василия Хантаева
6 мая, 16:01
В Улан-Удэ изменят схему движения 25 автобусных маршрутов
6 мая, 15:30
В Бурятии нашли 300 тонн семенного картофеля с гнилью
6 мая, 14:38
В Бурятии бесправный лихач получил неоплачиваемую работу и лишился машины
6 мая, 14:20
В пригороде Улан-Удэ психически больной рецидивист поджёг дом
6 мая, 13:30
Пол-Европы прошагал красноармеец — плотник Дамби Намсараев
6 мая, 12:20
Жители Улан-Удэ снова жалуются на холод в квартирах
6 мая, 12:12
На севере Бурятии произошло землетрясение
6 мая, 11:45
В Улан-Удэ водитель иномарки насмерть сбила мужчину
6 мая, 11:20
Стали известны подробности смертельного ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
6 мая, 11:00

Укутывали в спальные мешки и вели на улицу: почему детсадовцы в СССР спали на морозе?

Именно так проходил сон-час в детском учреждении
Укутывали в спальные мешки и вели на улицу: почему детсадовцы в СССР спали на морозе? из открытых источников
Укутывали в спальные мешки и вели на улицу: почему детсадовцы в СССР спали на морозе?
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кроватки прямо на снегу, а в них уютно дремлют дети. Рядом воспитательница читает книгу. Именно такую картину можно было наблюдать в обычном детском саду Советского Союза. Сейчас нам это кажется обсурдным, но тогда было в порядке вещей. Об этом сообщает ИА UlanMedia (Уланмедиа). 

Почему в Советском Союзе детей укладывали спать на морозе?

Такой подход был основан на научных наблюдениях, а для своего времени он был новаторским. Давайте разберемся, как и почему дети в СССР спали на улице и какой эффект это имело на их здоровье? Откуда возникла идея "морозного сна"?

В 1930-е годы страна столкнулась с эпидемией туберкулеза. Именно тогда советские педиатры придумали класть детей на дневной сон прямо на улице. Считалось, что так было меньше шансов заразиться этой страшной болезнью. С тех пор, пребывание на воздухе начали рассматривать как меру профилактики, и детские сады стали вводить обязательные зимние тихие часы на улице.

Советские медики считали, что ежедневное пребывание на морозе помогает укрепить иммунитет, уменьшает вероятность простудных заболеваний и укрепляет организм ребенка. Интересно, что с тех пор практика зимних прогулок распространилась и на другие северные страны — в Финляндии и Норвегии, например, дети до сих пор проводят тихий час на улице.

Как дети спали на улице?

Эта технология была тщательно организована в СССР. Малышей тщательно укутывали в многослойную тёплую одежду, оставляя открытым только лицо, чтобы ребенок дышал холодным воздухом. Детей клали либо среди деревьев, либо на застекленной веранде. Причем температура не должна была не опускаться ниже -10 градусов по Цельсию. Кроватки при этом утеплялись, чтобы дети спали комфортно, а иногда их клали в спальные мешки. 

Влияние "морозного сна" на здоровье детей

Эффект от этих зимних снов был, по мнению советских врачей, вполне положительным. Педиатры отмечали, что дети, спавшие на морозе, меньше болели простудными заболеваниями, а также показывали отличные результаты в плане физического здоровья. Закаливание укрепляло иммунную систему, повышало сопротивляемость к болезням и помогало детям расти здоровыми и активными. Кроме того, после таких "закаливаний" у малышей реже отмечались случаи простуды. Для большинства эта практика стала нормой, и ее придерживались вплоть до конца 1980-х годов.

Что об этом думают в современном мире?

Современные педиатры считают, что свежий воздух полезен для детей, но подвергать их длительному воздействию низких температур — излишне рискованно. Тем не менее, практика детских садов СССР привлекла внимание зарубежных специалистов. В странах с холодным климатом — в Канаде, странах Скандинавии и даже в Японии — начали вводить дневной сон на улице. Однако они учли некоторые недостатки старой системы, обеспечивая контроль температуры и сокращая время пребывания на холоде.

Сейчас нам трудно представить, что дети могут спать на морозе, но эта практика укрепляла их здоровье и, как ни странно, делала их сильнее, пишет back-in-ussr.com.

190139
48
64