Крупы входят в число низкокалорийных простых и вкусных гарниров. Польза от их употребления чрезвычайно высока. Они являются основным поставщиком сложных углеводов в организм. Содержание этих веществ в них колеблется от 60 до 75%. Ниже приведем пять гарниров из злаковых или бобовых культур. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Греча с обжаренными грибами и луком
Гречневая крупа — 1 ст.
Шампиньоны — 300 г
Соль
Лук — 1 шт.
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.
— Гречку отварить в воде в соотношении 1 к 2.
— Лук очистить и мелко нарезать.
— Шампиньоны тщательно промыть и порезать полукольцами. Обжарить все вместе на оливковом масле. Можно добавить любые специи на свой вкус. Подавать вместе со свежей зеленью.
Перловка с тушеными овощами
Перловая крупа — 1 стакан
Томат — 2 шт.
Перец — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень на украшение, оливковое масло для жарки.
— Перловку отварить в подсоленной воде.
— Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле до размягчения.
— Овощи помыть и нарезать не слишком крупными кубиками.
— Добавить к луку, немного потушить под крышкой. Подавать все вместе со свежей зеленью, пишет канал "Оранжевая кухня" (18+).
Овощное рагу с фасолью
картофель: 5 штук
морковь: 1 штука (сред.)
лук репчатый: 1 — 2 штуки
капуста белокочанная: 350 граммов
фасоль красная консервированная: 200 граммов
томатная паста: 2 столовых ложки
масло растительное: 50 миллилитров
перец чили (по вкусу)
соль (по вкусу)
перец чёрный молотый (по вкусу)
— Подготовить продукты для блюда. Фасоль нужно сварить заранее или взять консервированную. Овощи почистить и помыть
— Нарезать картофель крупными кубиками, морковь маленькими кубиками. Измельчить лук. Капусту нарезать квадратами или соломкой. Немного посолить, поперчить и слегка помять пальцами.
— На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до легкой золотистости. Посолить. Добавить лук и жарить еще минут 5-7 пока лук не станет мягким. Все овощи должны быть доведены до полуготовности и слегка обжарены.
— Отправить капусту к обжаренным овощам. Добавить лавровый лист и перец чили по вкусу. Прикрыть крышкой и готовить 5-7 минут.
— Когда капуста обмякнет, добавить томатную пасту, влить немного воды. Аккуратно перемешать, убавить огонь и тушить до готовности овощей.
— Овощи приготовились. Доведите до вкуса солью или перцем.
— Добавить в овощи вареную фасоль, перемешать и прогреть всё вместе 3-5 минут.