UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Обсерватория на Байкале опередила зарубежные аналоги по точности поиска нейтрино
16:37
Терпеть ещё долго - когда на Земле по-настоящему утихнут магнитные бури
16:35
Минтранс Бурятии о отсутствии рабочих на мосте через Хаим: Работы идут под мостом
15:57
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
15:20
В Улан-Удэ бесхозных коров отправили на "штрафстоянку"
15:05
Госдума установила новые правила покупки в рассрочку с 2026 года
15:00
"Быть переводчиком - это искусство!": интервью с директором Восточного института БГУ
14:55
Сенатор от Бурятии рассказал об особенности исправительных работ
14:40
Бурятия представит на ВЭФ потенциал туризма, культуры и инноваций
14:15
Ученые нашли противоядие от "пожирателя" суставов, который мучает жителей Бурятии
13:22
В Бурятии мотоциклист-лишенец опрокинулся на больничную койку
12:20
Светофоры в Улан-Удэ неожиданно замигали
12:08
Новый экстремальный аттракцион появился в Черемхове
12:00
О работе театров Бурятии в зоне СВО расскажут на выставке в Москве
11:12
В Бурятии мужчина сел за руль без прав и сбил несовершеннолетнюю
11:10

Бурятия оказалась на грани срыва мусорной реформы

Республику включили в красную зону
6 декабря 2024, 14:46 Общество #МусорныйВетер
Мусор на Байкале убирают волонтеры АНО Событие
Мусор на Байкале убирают волонтеры
Фото: АНО Событие
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия вошла в число 22 регионов, которые рискуют не достичь 100% сортировки отходов и снижения доли их захоронения на 50% к 2030 году. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Российский экологический оператор

Российский экологический оператор проанализировал 93 проекта территориальных схем (терсхем) в 43 регионах. 22 субъекта оказались в "красной зоне" по проектированию потоков отходов и предприятий по обращению с ТКО. В этих регионах соблюдение сроков реализации мусорной реформы находится под угрозой.

"Аналитики РЭО выяснили, что в 22 регионах запланированные перспективные мероприятия не позволяют достигнуть национальных целей по 100% обработке ТКО и снижению захоронения отходов. Либо информация в территориальной схеме не позволяет говорить о достижении указанных целей. Проще говоря, 22 региона рискуют не достичь 100% сортировки и снижения доли захоронения на 50% к 2030 году. Потому что некорректно спроектировали инфраструктуру по сортировке и переработке ТКО в территориальных схемах", — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Кроме Бурятии к регионам, попавшим в красную зону, из ДФО относятся Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край.

4844152.pngЭкс-министр природы Бурятии в деле о свалке у Байкала отделался условным сроком

Сам Матвеев признался, что не понимает, в чем его обвиняют

В сентябре 2024 года в Бурятии была утверждена программа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на период с 2024 по 2030 годы. Её цель — создать к 2030 году комплексную и эффективную систему обращения с ТКО, которая снизит негативное воздействие на население и окружающую среду.

В частности, программа предусматривает создание мощностей для сортировки, утилизации и обеззараживания ТКО, а также ликвидацию несанкционированных свалок и организацию новых мест для накопления отходов. В год жители региона производят около 2,3 миллиона кубических метров мусора. Только неорганизованный туризм в трёх прибрежных районах — Кабанском, Баргузинском и Прибайкальском — добавляет к этому ещё 74,5 тысячи кубических метров отходов в год.

При этом в Бурятии отсутствуют мусороперерабатывающие, мусороперегрузочные и мусоросортировочные комплексы. На территории 23 муниципальных образований есть только четыре объекта для размещения ТКО, что составляет всего 2,8% от необходимого количества. Это приводит к созданию несанкционированных свалок.

В результате, по состоянию на второй квартал 2024 года в Бурятии было зарегистрировано 731 несанкционированная свалка, в том числе 673 на Байкальской природной территории и 38 в Центральной экологической зоне. Все эти свалки должны быть ликвидированы.

Шесть объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО общей стоимостью 2,8 миллиарда рублей были одобрены всеми инстанциями и будут построены в рамках государственной программы. Это полигоны в Селенгинске, Хоринске, Турунтаево и Курумкане, а также мусоросортировочные комплексы в Курумкане и Мухоршибире.

Также разрабатывается проектная документация ещё для 11 объектов общей стоимостью 5,4 миллиарда рублей. Дополнительно необходимо разработать проектно-сметную документацию для восьми объектов по обработке, захоронению и утилизации ТКО.

Ранее Госдума и федеральное правительство одобрили законопроект о запрете продажи пластиковой посуды на Байкале.

"Это кратно сократит нагрузку на Байкал и центральную экологическую зону. Для Байкальской территории, безусловно, необходимы системные решения для сохранения и защиты озера. Это касается и обращения с отходами. Как я и сказала на правкомиссии — с отходами на Байкале нужно заканчивать, — отметила зампред правительства России Виктория Абрамченко.

227900
48
5